Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Рынок офисов Петербурга ждет пятилетняя стагнация

Появление «Лахта Центра» привело к многолетней паузе на рынке офисной недвижимости Петербурга
Появление «Лахта Центра» привело к многолетней паузе на рынке офисной недвижимости Петербурга (Фото: Георгий Поляков/Интерпресс)

​​Ближайшие пять лет активность девелоперов на рынке офисной недвижимости Петербурга будет низкой. Если на первом этапе переезд «Газпрома» дал толчок развитию этого рынка, то теперь он формирует многолетний провал в строительстве деловых центров, что уже привело к росту ставок аренды офисных помещений.

Стремительный рост

Как сообщил РБК Петербург генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев, за последние три года арендные ставки в бизнес-центрах класса А выросли на 30%. По сравнению с третьим кварталом 2017 года этот показатель увеличился на 13%.

В частности, в 2015 году средний размер арендной ставки в бизнес-центрах Петербурга класса А составлял 1240 рублей, в 2016 году — 1340 рублей, в 2017 году — 1353 рублей, а по итогам трех кварталов 2018 года достиг 1,6 тыс. рублей. К концу года, по прогнозам Андрея Косарева, ставка будет еще выше.

Аналитики рынка объясняют, что стоимость аренды в высококачественных бизнес-центрах растет из-за заметного снижения ввода новых офисных площадей. Так, за девять месяца этого года объема нового строительства офисных зданий сократился на 60% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил 33,8 тыс. кв метров. Более 70% нового предложения сегодня представлено офисами, построенными компаниями для собственных нужд, а не для открытого рынка.

Деловые центры «захолустья»

На снижение девелоперской активности повлиял «фактор Газпрома», пять лет назад оказавший положительное воздействие на рынок высококлассных офисных площадей в городе. Сейчас он же сдерживает рынок деловых центров, заставляя инвесторов занимать выжидательную позицию. Директор по развитию МФК «Лахта Центр» Ирина Анисимова считает, что такая ситуация продлится до 2023 года. «Переезд структур «Газпрома» не произойдет за один день, так как в состав корпорации входит большое количество компаний. Надеюсь, что на рынке офисной недвижимости новые проекты появятся уже лет через пять», — сказала она.

Впрочем, рынок застыл не только из-за «Газпрома». Одной из причин «офисного затишья», по мнению генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, является общее снижение инвестиционной активности в городе. «Усилиями администрации Петербурга город превратился в экономическое захолустье. В итоге даже российские региона с гораздо меньшей численностью населения становятся более привлекательны для инвесторов. Сегодняшний спрос на рынке офисной недвижимости ограничивается переездом арендаторов из одной локации в другую», — сказал Николай Пашков.

Кто снимет сливки 

Генеральный директор «Бест. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников добавил, что сейчас девелоперы начали переключаться с бизнес-центров на апарт-отели, так как строительство этого вида коммерческой недвижимости влечет за собой меньшие риски. Оказал негативное влияние на застройщиков и рост себестоимости строительства бизнес-центров класса А и В+, добавляет управляющий директор сети бизнес–центров «Сенатор» Дмитрий Золин. По его словам, из-за этого в 2018 году впервые за 15-летнюю историю существования компании «Сенатор» не строит ни одного бизнес-центра.

Андрей Косарев уверен, что через три года на рынке офисной недвижимости Петербурга  основными арендаторами станут компании сферы IT, которые уже сейчас обгоняют представителей нефтегазового сектора. «Спрос на офисные площади превысит предложение и арендные ставки поднимутся еще, а это, в свою очередь, спровоцирует активность девелоперов. Те, кто начнет проекты сейчас, снимут сливки», — уверен Андрей Косарев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Новый порядок проверки водителей на опьянение вынесли на обсуждениеОбщество, 10:08
В каких регионах гостиницы заработали больше всего. ИнфографикаБизнес, 10:04
МИД раскрыл темы переговоров Рубио и ЛавроваПолитика, 09:49
«РИА Новости» узнало о проверке блогера Маркаряна за призывы к терроризмуОбщество, 09:47
Хэмилтон против Шумахера. Кто лучший гонщик в истории «Формулы-1»Спорт, 09:35
Хэмилтон в составе «Феррари» показал худший дебют в карьереСпорт, 09:28
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 09:14
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошлоPro, 09:12
Сможет ли «Спартак» впервые за семь лет обыграть «Зенит» в РПЛСпорт, 09:02
В Йемене число погибших в результате авиаударов США возросло до 31Политика, 09:00
Как снять самозапрет на кредиты и когда это можно делать: инструкцияИнвестиции, 09:00
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» Песковым пристыковался к МКСТехнологии и медиа, 08:22
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
Умер духовник патриарха КириллаОбщество, 08:10