Рынок офисов Петербурга ждет пятилетняя стагнация

Ближайшие пять лет активность девелоперов на рынке офисной недвижимости Петербурга будет низкой. Если на первом этапе переезд «Газпрома» дал толчок развитию этого рынка, то теперь он формирует многолетний провал в строительстве деловых центров, что уже привело к росту ставок аренды офисных помещений.
Стремительный рост
Как сообщил РБК Петербург генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев, за последние три года арендные ставки в бизнес-центрах класса А выросли на 30%. По сравнению с третьим кварталом 2017 года этот показатель увеличился на 13%.
В частности, в 2015 году средний размер арендной ставки в бизнес-центрах Петербурга класса А составлял 1240 рублей, в 2016 году — 1340 рублей, в 2017 году — 1353 рублей, а по итогам трех кварталов 2018 года достиг 1,6 тыс. рублей. К концу года, по прогнозам Андрея Косарева, ставка будет еще выше.
Аналитики рынка объясняют, что стоимость аренды в высококачественных бизнес-центрах растет из-за заметного снижения ввода новых офисных площадей. Так, за девять месяца этого года объема нового строительства офисных зданий сократился на 60% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил 33,8 тыс. кв метров. Более 70% нового предложения сегодня представлено офисами, построенными компаниями для собственных нужд, а не для открытого рынка.
Деловые центры «захолустья»
На снижение девелоперской активности повлиял «фактор Газпрома», пять лет назад оказавший положительное воздействие на рынок высококлассных офисных площадей в городе. Сейчас он же сдерживает рынок деловых центров, заставляя инвесторов занимать выжидательную позицию. Директор по развитию МФК «Лахта Центр» Ирина Анисимова считает, что такая ситуация продлится до 2023 года. «Переезд структур «Газпрома» не произойдет за один день, так как в состав корпорации входит большое количество компаний. Надеюсь, что на рынке офисной недвижимости новые проекты появятся уже лет через пять», — сказала она.