Лента новостей
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика
В Петербурге закрылись сотни ресторанов
Итоги года СПб, 10 дек 2015, 13:01
0
В Петербурге закрылись сотни ресторанов
По итогам 2015 года ресторанный рынок Петербурга потерял больше заведений, чем приобрел

Петербургские рестораны провожают 2015 год под знаком «импортоподмены», снижения среднего чека и падения маржинальности. За год в городе закрылось 10% ресторанов, что, по словам экспертов, можно назвать позитивным результатом. Ведь в конце прошлого года эксперты и рестораторы ожидали, что рынок сократится на треть.

Без слез

В 2015 году в Петербурге закрылись 465 ресторанов, открылось – 313, сообщил руководитель направления торговой недвижимости ГК «БестЪ» Станислав Ступников (всего в городе работает 5,1 тыс. ресторанов). Среди ушедших с рынка оказались рестораны «Кухня на углях», бар Tires Hands, San Marco, «Мопс», «Барон Мюнхгаузен», Carl's Jr. и другие.

«Общая динамика предприятий общественного питания — отрицательная. Исходя из статистики по обороту предприятий общественного питания, в целом сужение рынка за прошедший год составило около 18%, — отметил С.Ступников и добавил, что для экономики города это плохо, но не так плохо, как игроки рынка прогнозировали в прошлом году (ожидалось сокращение на уровне 25-30%). Прогнозируемый оборот предприятий общественного питания по итогам 2015 года снизится до 51 млрд рублей, против 53,6 млрд рублей в прошлом году. Маржинальность бизнеса сократится, по оценкам разных рестораторов, на 15-30%.

Фото: ГК «БестЪ»

Некоторые рестораторы настроены более пессимистично. Основатель и совладелец Beer Family Project Николай Митчин сообщил, что сокращение, в первую очередь, затронуло низко-бюджетный сегмент. «С точки зрения дистрибуторской компании и производителей, мы за этот год в своей адресной базе потеряли минимум 30% заведений — точек реализации. Объемы упали процентов на 40%», — рассказал Н.Митчин.

Кое-кто, однако, жалеет о своем пессимизме. Так, президент «Евроавто» Игорь Комолов рассказал, что из-за упаднических настроений на рынке решил свернуть свой проект по развитию ресторанов LIDO в Петербурге. «Я отношусь к тем авантюристам, которые решили влезть в этот непрофильный для себя бизнес. Несколько лет назад мы запустили строительство трех объектов LIDO в Петербурге. Но пессимистичный настрой участников рынка поверг меня в панику — и я закрыл все проекты. В итоге я остался у разбитого корыта — здания построены, а что с ними делать теперь, не знаю».

Справка

На сегодняшний день в Петербурге работает около 5,2 тыс. заведений на 502 тыс. посадочных мест. На одну тысячу жителей города приходится 98 посадочных мест, что на 2% меньше чем в 2014 году. Среди городов-миллионников по этому показателю Петербург занимает только шестое место. Более того, по итогам прошлого года только в Петербурге и Нижнем Новгороде зафиксирована отрицательная динамика по заведениям общепита.

Еда в тренде

Помимо закрытия множества заведений в Петербурге, рестораторы обращают внимание еще на одну тенденцию рынка. По их словам, в городе отчетливо наблюдается увеличение числа низкобюджетных столовых и питейных заведений. «По нашим данным, в Петербурге за прошедший год было открыто немногим более 300 новых заведений, 50% из которых ориентированы на «бюджетных» гостей со средним чеком до 1000 рублей, — говорит С.Ступников. — Если говорить о типе открывшихся заведений, то наиболее интенсивно в последнее время открываются столовые и бары, хотя пока доля кафе и ресторанов все равно превалирует и составляет 55% от всех вновь открытых заведений».

Фото: ГК «БестЪ»

При этом рестораторы говорят, что casual сегмент теряет потребителей. Средний чек в этом году упал на 15% — клиенты стали делать выбор в пользу менее дорогих позиций в меню, говорит генеральный директор кофеен «Даблби» в Петербурге Наталья Ланцевич. Сокращение среднего чека на уровне 10% подтверждает и совладелец ресторанного холдинга Italy Group Андрей Перцев. «Люди стали приходить за конкретными вещами, — отмечает А.Перцев. — Чаще стали брать недорогие продукты, вроде картошки фри. При этом могут отказать себе во втором бокале пива».

Импортоподмена

А продукты, между тем, дорожали в течение всего года, напоминают рестораторы. Переложить их стоимость на клиентов для сохранения маржинальности нельзя, говорит Игорь Пращенко (развивает проекты Ferma, le Boat, «Чайка»), потому что в таком случае цены будут вообще неприемлемыми.

Подорожание продуктов серьезно ударило и по среднебюджетному сегменту. По словам совладельца сети Market Place Михаила Августина, хотя его заведения чувствуют себя стабильно с точки зрения трафика, компенсировать подорожание продуктов им удается только за счет снижения арендных ставок.

Импортозамещение, которое по заветам властей должно было решить проблему дороговизны импортных продуктов за счет отечественных аналогов, абсолютно не работает в этой сфере, говорят бизнесмены. По словам Леонида Гарбара, совладельца Stroganoff group (проекты Stroganoff Steak House, «Русская рюмочная № 1»), в нашем случае можно говорить лишь об «импортоподмене». С ним согласен И.Пращенко. «Замещение мне кажется странным, — говорит он. — Как можно заменить шампанское и сыры? Семьи по 100 — 200 лет вырабатывали рецептуру, а мы сейчас взяли и заменили их на наши сыры». Он поделился опытом приобретения сыра в российском магазине: «Я пытался найти сыр маасдам. Я нашел четыре вида («оригинальный», «настоящий», а «просто маасдам» и еще какой-то). Ни один из них даже по внешней текстуре не был похож хоть на какой-нибудь маасдам».

Только бы выжить

Удержать рынок от более трагичного падения помогли туристы, говорят рестораторы. «Локальный туризм в этом году вырос. Рестораны, которые находятся в центральной части города, безусловно оказались в более выигрышном положении», — отмечает М.Августин. С ним согласен совладелец ресторана «Северянин» Александр Батушанский: «Значительная доля сохранения объемов рынка связна именно с туристическим потоком».

Фото: ГК «БестЪ»

По прогнозам заведующего кафедрой экономической социологии СПбГУ, доктора социологических и кандидат экономических наук, профессора Юрия Веселова, следующий год для ресторанного рынка будет провальным, поскольку реальные доходы населения снижаются и люди вынуждены будут экономить. Он, кстати, напоминает, что, согласно исследованиям, 72% петербуржцев по–прежнему едят дома, еще 22% респондентов обедают на работе или по месту учебы. Только 3% горожан обедают в кафе или ресторане.

Но, несмотря на такие прогнозы, многие петербургские рестораторы не теряют надежды. Свои проекты намерены развивать в будущем году Market Place, Italy Group, Food Retail Group и другие компании. Пока же основная задача, по словам рестораторов, выжить. Наградой выжившим может стать, по словам экспертов «БестЪ», небольшой рост на уровне 8-10% и увеличение оборота на 5-7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кафе", "Рестораны"