Лента новостей
Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46
С.-Петербург ,  
0 
Серия теплоаварий ударила по студентам СПбГУ
Череду крупных теплоаварий в Петербурге пополнилни плохие трубопроводы под общежитиями Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Горячее водоснабжение и отопление в корпусах общежития вуза на ул.Кораблестроителей были пропало сегодня утром.
Фото: teplosetspb.ru

Череду крупных теплоаварий в Петербурге пополнили плохие трубопроводы под общежитиями Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Горячее водоснабжение и отопление в корпусах общежития вуза на ул.Кораблестроителей пропало сегодня утром. Как сообщает пресс-служба университета, без тепла студенты остались из-за дефекта трубопровода.

В пресс-службе ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" уточнили, что вытекание произошло на трубе диаметром 700 мм. Всего в зону инцидента попало семь жилых домов. Спустя два часа все здания, включая общежитие, были переведены на резервную схему отопления и горячего водоснабжения. Но целиком устранить дефект планируется лишь после полуночи.

В университете отметили, что это уже не первое отключение горячей воды на Кораблестроителей за минувшие двое суток. Так, 9 декабря произошла авария, связанная с повреждением подающего трубопровода теплотрассы по адресу: ул. Нахимова, д.15., в результате которой с утра было также отключено отопление и горячая вода в зданиях СПбГУ на Кораблестроителей.

Отметим, что с начала осени в Северной столице произошло несколько десятков крупных теплоаварий. Оснавная причина происшествий - ветхость труб. Не могут решить проблему и городские власти. Недавние замены теплосетей обернулись для городских чиновников громким коррупционным скандалом. 29 ноября МВД сообщило о хищениях в сфере ЖКХ Северной столицы. По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд руб. Под подозрением - должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также ряд бизнесменов.

Установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

"В результате проверки оказалось, что значительное количество прорывов труб происходило в местах, где недавно был произведен ремонт, а по многим адресам подрядчиками использовались расходные материалы заниженных технических характеристик", - прокомментировал дело глава пресс-службы городского правительства Андрей Кибитов.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Расследование этого дела уже стоило места главе комитета по энергетике Петербурга — Владиславу Петрову, на днях он подал заявление об уходе.

Что касается "тепловой" проблемы, то к ее решению уже подключился губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, в энергетическом комитете уже создана комиссия, которая будет контролировать качество укладываемых в городе труб. "Все трубы, которые закапываются в землю, перед этим должны пройти жесткий контроль на соответствие", - сказал глава города.

Такие меры, по мнению Г.Полтавченко, позволят выявлять ответственных за некачественный ремонт теплосетей. Губернатор также добавил, что ревизии будут подвергаться лишь те трубы, которые меняются за счет городского бюджета.