Хотели, как лучше: как инициативы властей сказываются на застройщиках?
Активность законодателей и чиновников увеличивает степень неопределенности для девелоперов, что вкупе со слабостью экономики повышает риски реализации новых проектов. В середине минувшего лета правительственный совет по жилищной политике поддержал инициативу о поэтапной отмене долевого строительства жилья. В свою очередь, введение новых требований к компаниям, страхующим ответственность застройщиков с 1 октября 2015 года, практически парализовало рынок — регистрация новых договоров долевого участия была остановлена. О том, как эти и другие инициативы сказываются на работе девелоперов, в интервью РБК Петербург рассказал председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.
— Как вы воспринимаете последние инициативы властей, связанные с рынком жилья? Они как-то сказываются на вашей работе?
—Если коротко: все эти моменты работе не помогают. Во всяком случае, планировать становится гораздо сложнее, страдает экономика уже запущенных проектов — растут статьи затрат, которые включаются в цену конечного продукта — квартир для жителей Санкт-Петербурга. Мы понимаем, что инициативы направлены на улучшение работы застройщиков и призваны защитить интересы дольщиков. С некоторыми такими инициативами можно даже согласиться. Однако они требуют тщательной проработки, и уж точно не нужно торопиться с их внедрением.
Во всех случаях должен предусматриваться переходный период. А то «хотели, как лучше…», но не получается. Как, например, со страхованием ответственности застройщиков. Цель ужесточения требований понятна: создать пул надежных страховых компаний, способных потянуть это направление бизнеса. Однако в итоге фактически остановили весь рынок: не подготовились, не создали условий, не просчитали последствий. А в дополнение получили резкий рост стоимости страховки, и это, повторюсь, повлияет на конечную цену жилья, от чего дольщикам лучше не станет. И проблемы новые создали, и ситуацию усугубили.
— Вас не пугает перспектива отмены схемы долевого строительства? В принципе переход к продаже только готового жилья выглядит вполне разумным, особенно с учетом того, что именно такая схема привычна для большинства экономически развитых стран.
— Сама по себе перспектива перехода к продаже только готового жилья нас совершенно не пугает. Пугает отсутствие необходимого условия для осуществления такого перехода — длинного и дешевого проектного кредитования, которое, вполне привычно для экономически развитых стран, о которых вы упомянули.
Ситуация в финансовом секторе далеко не безоблачна; банки, как и девелоперы, испытывают серьезное конъюнктурное давление и попросту не готовы профинансировать весь объем строительства. Насколько я помню, в стране возводится 80 млн кв. м жилья в год, в денежном выражении это триллионы рублей. Банковская система не имеет возможности кредитовать такой объем, даже если не принимать во внимание разнообразные технические и бюрократические моменты. Долевое строительство — это эффективный механизм развития строительной отрасли. И отказываться от него в сегодняшнее непростое время нельзя, иначе развитие отрасли будет в значительной степени свернуто.
— Как вы относитесь к желанию городских властей ограничить высотность новых зданий, с учетом вашего опыта строительства жилых небоскребов?
— У нас есть один реализованный проект — «Князь Александр Невский», а также проект, который мы недавно вывели в продажу, — «Петр Великий и Екатерина Великая». В обоих случаях высотность 100 м. Еще один проект мы будем строить в заявленных параметрах, здесь ничего не меняется: разрешение на строительство есть, зона застройки позволяет строить высотные здания.
Что касается новых проектов, то единственное, что нам понятно на данный момент: вводится ограничение в 40 м и формируется комиссия, которая будет рассматривать отклонения. Конечно, это не очень удобно. Потому что девелоперы в своих планах ориентировались на ПЗЗ, в которых были определены зоны разрешенного и запрещенного высотного строительства. Сейчас вводится дополнительное звено. Насколько это будет эффективно, посмотрим, время покажет. Все зависит от деталей: как будет работать комиссия, как будут приниматься решения, на основе каких параметров. Профессионалы в большинстве своем согласны с тем, что высотные доминанты городу в определенных локациях необходимы, они становятся центрами развития территорий.
— Как вы объясняете всплеск законодательной активности в сфере жилищного строительства? Почему именно сейчас?
— Я хорошо понимаю, что не было задумано кому-то навредить. Наоборот, намерения наверняка были благими. Обсуждения по всем вопросам велись давно, но несколько разных сюжетов просто наложились друг на друга. При этом всплеск активности, появление разнообразных инициатив наблюдается не только в нашей отрасли, но и во многих других. Это происходит из-за кризисных явлений в экономике. Государство хочет как-то предвосхитить ситуацию, уменьшить риски, но не всегда получается. Может, не хватает обратной связи с компаниями, экспертных советов... Наше пожелание только одно — чтобы нововведения начинали внедрять, детально проработав механизм внедрения и тщательно просчитав последствия.
— В связи с новыми вводными вы как-то пересмотрели подход к планированию проектов?
— Мы развитие не останавливаем. Все планы, которые были намечены, реализованы или реализуются. Мы сдаем готовые объекты и выводим в продажу новые точно по месяцам, по кварталам— как и планировали. Что касается перспективных участков, мы постоянно рассматриваем интересные предложения, в том числе и в других регионах России. Сегодня у нас есть несколько проектов, у которых есть все шансы выйти на рынок в следующем году. Все будет зависеть от ситуации в экономике и от платежеспособного спроса. Будет спрос — будут новые интересные проекты.
Подробнее о проблемах на рынке жилищного строительства Петербурга читайте в специальном проекте РБК+ «Будущий Петербург».