Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу выплат Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21 В Минске перед акцией оппозиции вновь начались проблемы с интернетом Политика, 13:20 Мясников ответил на требование Жириновского лишить его диплома медика Общество, 13:08
С.-Петербург ,  
0 

Глава Росгидромета: «В Петербурге возрастает опасность наводнения»

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Максим Яковенко сообщил, что в Северо-Западном федеральном округе России в ближайшие десятилетия может вдвое вырасти интенсивность осадков. По его словам, это значительно повысит вероятность наводнения в Петербурге.

«В ближайшие 25-50 лет по двум прогнозным моделям интенсивность осадков возрастет в 1,5-2 раза в Северо-Западном федеральном округе России, в Санкт-Петербурге в частности. Таким образом, опасность наводнения возрастает», — цитирует Яковенко ТАСС.

Ранее СМИ со ссылкой на доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) сообщали, что даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий полное затопление Петербургу в ближайшие полвека не грозит.

«Люди представляют землю в виде шарика. Если мы льем на шарик воду, то она должна повышаться равномерно, но это не так. Форма земли — не идеальный шар и форма земли меняется, есть еще вертикальные движения земной коры. Классический пример — это Венеция. В районе Венеции сама суша опускается вниз. То есть это не только море поднимается, это ещё и суша опускается. С другой стороны, есть Санкт-Петербург, где суша немного приподнимается», — пояснил агентству выводы ученых ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института и один из авторов доклада МГЭИК Алексей Екайкин.