Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
С.-Петербург ,  
0 

Российские таксисты могут лишиться виз в Норвегию

Пограничники Норвегии предупреждают российских таксистов о том, что могут закрыть им визы на въезд в страну. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на одну из компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в Мурманской области.

Это может случиться в том случае, если таксисты из России не прекратят возить через границу сирийских беженцев. «Пока предупреждения носят неофициальный характер, но таксисты уже отказываются возить сирийцев», - цитирует ТАСС представителя компании.

По данным издания, транспортные компании Мурманска каждый день получают заказы на перевозку беженцев в Норвегию. В основном граждане Сирии прилетают в Мурманск из Москвы и пытаются доехать на машине до контрольно-пропускного пункта Норвегии - там они просят политического убежища.

Поток сирийских беженцев, отправляющихся в Норвегию через сухопутную границу с Россией, в последние дни серьезно увеличился. Если прежде через единственный сухопутный пункт пропуска Борисоглебск-Стурскуг в Норвегию прибывало 10-15 просителей убежища в год, то уже в этом году их число превысило 160 человек, сообщала в начале сентября норвежская телерадиокомпания NRK.

Ранее РБК Петербург писал, что сирийцы пытаются пересечь границу Норвегии на велосипедах. Как пояснял глава полиции приграничного Киркенеса Ханс Мёллебаккен, которого цитировала NRK, границу запрещено переходить пешком, поэтому беженцам необходимо найти транспортное средство – автобус или автомашину. «Перевозчики остерегаются брать пассажиров без виз, поскольку мы предупредили, что за это грозит наказание. Поэтому беженцы все чаще едут к нам на велосипедах», - говорил он.

Маршрут через Россию в Норвегию оказывается безопаснее и короче, чем традиционные беженские пути из Сирии в Западную Европу через Средиземное море. Как пояснял РБК источник в Пограничной службе ФСБ России, если у иностранца действующий паспорт, то он пропускается через российско-норвежскую границу даже без наличия Шенгенской визы. «В большинстве случаев у просителей убежища есть паспорта, но нет визы в Норвегию», - подтверждал Х.Мёллебаккен.