Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый Volkswagen ID.3 получил высший балл в европейском краш-тесте Авто, 20:48 К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28
С.-Петербург ,  
0 

Отходы на автостоянке Петербурга потянули на 2 млрд рублей

В такую сумму эксперты оценили ущерб от попавшего в почву канцерогенного вещества

В Невском районе города выявлено опасное загрязнение окружающей среды. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления следственного комитета РФ, ущерб оценивается в 2 млрд рублей, по данному факту возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, с июля по октябрь 2014 года на участке рядом с автостоянкой на ул. Кржижановского «неустановленное лицо» нарушило правила обращения с отходами. В результате было установлено, что концентрация в почве химического вещества – бензапирена была превышена 5 раз сверх допустимой. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов).

Согласно заключению экспертов судебной экспертизы, нанесенный окружающей среде вред оценивается в 1 млрд 958 млн 633 тыс. рублей. Для сравнения, ущерб почвам от несанкционированной свалки в Ленобласти недавно оценили в 0,5 млрд рублей.

Как отмечается на официальном сайте Россельхознадзора, бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции (то есть накапливается в организме — прим. ред.).