Лента новостей
Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика
Аграрии Северо-Запада: Д.Медведев не знает о подлинном положении дел?
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2013, 13:54
0
Аграрии Северо-Запада: Д.Медведев не знает о подлинном положении дел?
Члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей в стране. Аграрии опубликовали в Сети открытое обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на положение дел.
Фото: government.ru

Члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей в стране. Аграрии опубликовали в Сети открытое обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на положение дел.

Документ подписали директора крупнейших животноводческих заводов, птицефабрик и овощных баз, а также представители местного фермерства. Аграрии говорят, что у них сложилось впечатление, что к Д.Медведеву не пропускают информацию о действительном положении дел в сельском хозяйстве, особенно на Северо-Западе России.

Они напоминают, что, когда Д.Медведев был первым заместителем председателя правительства России, он лично курировал приоритетный национальный проект "Развитие АПК". "С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно", - пишут они.

Речь, в частности, идет о постоянном росте цен на энергоресурсы. «Сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты. При этом цены продолжают расти и предела по росту не видно, постоянным ростом тарифов на железнодорожные перевозки», - отмечают аграрии. Более того, перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе, пишут они. Постоянно растут цены на сырье, технику, оборудование, строительные материалы и другие ресурсы, потребляемые в процессе сельскохозяйственного производства.

При этом ужесточается кредитная политика банков: при снижении ставки рефинансирования ЦБ процентные ставки по кредитам коммерческих банков практически не снижаются, поэтому доля, приходящаяся на заемщиков, превышает в два-три раза процентные ставки, которые платят (если платят вообще) своим банкам западные конкуренты.

Аграрии пишут, что с этого года наблюдается снижение уровня господдержки сельхозпроизводства (Минсельхоз РФ просто не принимает заявки регионов на субсидирование или месяцами их не рассматривает).

Крайне тяжелый удар птицеводству, свиноводству и животноводству был нанесен повышением цен на зерно, и, как следствие, на комбикорма. Большинство птицефабрик и свиноводческих комплексов с сентября прошлого года и до настоящего времени продолжает работать с убытком, поскольку увеличение затрат на производство яиц, мяса птицы, свинины, говядины, молока и растениеводческой продукции не сопровождалось адекватным повышением отпускных цен.

Правда, авторы письма отмечают, что правительство РФ еще в октябре прошлого года пообещало компенсировать их потери в объеме всего 1/4 части от действительных потерь. «Но даже этих денег до сих пор нет и на все наши вопросы мы получаем пространные ответы МСХ РФ о том, что деньги выделены, но когда они будут сказать никто не хочет, или не может, поскольку Минфин и Минсельхоз никак не могут договориться о порядке их выплаты. А у нас складывается впечатление, что они просто ждут, когда будет некому эти деньги получать».

В связи с этим аграрии задали Д.Медведву два вопроса: действительно ли его не информируют соответствующие структурные подразделения правительства о подлинном положении дел в сельском хозяйстве и, если премьер обо всем знает, то почему не принимаются должные меры по предотвращению кризиса в сельхозпроизводстве? «Мы хотим знать правду - это самое меньшее, на что мы имеем право», - завершают они свое письмо.

Стоит отметить, что авторы письма перечисляют необходимые, с их точки зрения, меры, которые могли бы улучшить ситуацию: выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов, опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012г. и использовании вырученных средств, снизить цены на энергоносители и ж/дорожные перевозки зерна и комбикормов, не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет, разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн.т и довести размер господдержки сельского хозяйства до уровня, который получают конкуренты на Западе.