Лента новостей
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Аграрии Северо-Запада: Д.Медведев не знает о подлинном положении дел?
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2013, 13:54
0
Аграрии Северо-Запада: Д.Медведев не знает о подлинном положении дел?
Члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей в стране. Аграрии опубликовали в Сети открытое обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на положение дел.
Фото: government.ru

Члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей в стране. Аграрии опубликовали в Сети открытое обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на положение дел.

Документ подписали директора крупнейших животноводческих заводов, птицефабрик и овощных баз, а также представители местного фермерства. Аграрии говорят, что у них сложилось впечатление, что к Д.Медведеву не пропускают информацию о действительном положении дел в сельском хозяйстве, особенно на Северо-Западе России.

Они напоминают, что, когда Д.Медведев был первым заместителем председателя правительства России, он лично курировал приоритетный национальный проект "Развитие АПК". "С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно", - пишут они.

Речь, в частности, идет о постоянном росте цен на энергоресурсы. «Сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты. При этом цены продолжают расти и предела по росту не видно, постоянным ростом тарифов на железнодорожные перевозки», - отмечают аграрии. Более того, перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе, пишут они. Постоянно растут цены на сырье, технику, оборудование, строительные материалы и другие ресурсы, потребляемые в процессе сельскохозяйственного производства.

При этом ужесточается кредитная политика банков: при снижении ставки рефинансирования ЦБ процентные ставки по кредитам коммерческих банков практически не снижаются, поэтому доля, приходящаяся на заемщиков, превышает в два-три раза процентные ставки, которые платят (если платят вообще) своим банкам западные конкуренты.

Аграрии пишут, что с этого года наблюдается снижение уровня господдержки сельхозпроизводства (Минсельхоз РФ просто не принимает заявки регионов на субсидирование или месяцами их не рассматривает).

Крайне тяжелый удар птицеводству, свиноводству и животноводству был нанесен повышением цен на зерно, и, как следствие, на комбикорма. Большинство птицефабрик и свиноводческих комплексов с сентября прошлого года и до настоящего времени продолжает работать с убытком, поскольку увеличение затрат на производство яиц, мяса птицы, свинины, говядины, молока и растениеводческой продукции не сопровождалось адекватным повышением отпускных цен.

Правда, авторы письма отмечают, что правительство РФ еще в октябре прошлого года пообещало компенсировать их потери в объеме всего 1/4 части от действительных потерь. «Но даже этих денег до сих пор нет и на все наши вопросы мы получаем пространные ответы МСХ РФ о том, что деньги выделены, но когда они будут сказать никто не хочет, или не может, поскольку Минфин и Минсельхоз никак не могут договориться о порядке их выплаты. А у нас складывается впечатление, что они просто ждут, когда будет некому эти деньги получать».

В связи с этим аграрии задали Д.Медведву два вопроса: действительно ли его не информируют соответствующие структурные подразделения правительства о подлинном положении дел в сельском хозяйстве и, если премьер обо всем знает, то почему не принимаются должные меры по предотвращению кризиса в сельхозпроизводстве? «Мы хотим знать правду - это самое меньшее, на что мы имеем право», - завершают они свое письмо.

Стоит отметить, что авторы письма перечисляют необходимые, с их точки зрения, меры, которые могли бы улучшить ситуацию: выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов, опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012г. и использовании вырученных средств, снизить цены на энергоносители и ж/дорожные перевозки зерна и комбикормов, не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет, разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн.т и довести размер господдержки сельского хозяйства до уровня, который получают конкуренты на Западе.