Лента новостей
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес
В Петербурге хотят полностью запретить парковку и проезд во дворах
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2013, 12:01
0
В Петербурге хотят полностью запретить парковку и проезд во дворах
В Петербурге предлагается запретить проезд и парковку автомобилей в трехметровой зоне от зданий. С соответствующей законодательной инициативой выступил муниципальный совет округа Малая Охта. Сами муниципалы говорят, что это поможет снизить уровень травматизма от ДТП. Однако эксперты говорят, что закон не может быть принят без изменения ПДД, а такие полномочия есть лишь у главы российского правительства Дмитрия Медведева.
Фото: РБК

В Петербурге предлагается запретить проезд и парковку автомобилей в трехметровой зоне от зданий. С соответствующей законодательной инициативой выступил муниципальный совет округа Малая Охта. Сами муниципалы говорят, что это поможет снизить уровень травматизма от ДТП. Однако эксперты говорят, что закон не может быть принят без изменения ПДД, а такие полномочия есть лишь у главы российского правительства Дмитрия Медведева.

«Предлагаемый законопроект направлен на воспрепятствование движению, стоянке, остановке, парковке транспортных средств непосредственно у стен жилых домов в местах, где дворовые проезды и площадки вплотную прилегают к стенам домов и не отделены от них участком придомового озеленения», - отмечается в законопроекте.

По мнению муниципалов, предложенные меры наиболее актуальны для жилых кварталов старой «сталинской» застройки, где автомобили проезжают непосредственно вдоль стен домов и могут сбить выходящих из парадных жителей. Стоящие же под окнами машины не только мешают проезду и проходу, но и загрязняют воздух и «загазовывают» квартиры нижних этажей. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2014г.

Муниципалы, судя по пояснительной записке, приложенной к документу, руководствовались исключительно благими намерениями: снижение уровня травматизма, охрана окружающей среды, увеличение доступности территорий для маломобильных групп, однако автоэксперты придерживаются иного мнения.

По словам председателя общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Александра Холодова, такой закон никогда не будет принят. «Он противоречит федеральному законодательству, а именно правилам дорожного движения, которые регламентируют остановку и стоянку транспорта», - говорит он.

По мнению А.Холодова, муниципальные депутаты залезли в полномочия Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ, который имеет право изменять правила дорожного движения.

Более того, он вообще указывает на абсурдность предлагаемых мер - закрытие проездов не позволит скорым и пожарным даже заехать во дворы. По мнению эксперта, подобного рода инициативы скорее являются свидетельством бессилия местных властей в организации жизни граждан.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.