Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
В Госдуме хотят сократить время на обсуждение законопроектов
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2012, 10:58
0
В Госдуме хотят сократить время на обсуждение законопроектов
В ближайшее время Госдума РФ действительно может перестать быть "местом для дискуссий": в нижней палате активно лоббируют изменение регламента, которое предполагает сокращение времени обсуждения законопроектов.

В ближайшее время Госдума РФ действительно может перестать быть "местом для дискуссий": в нижней палате активно лоббируют изменение регламента, которое предполагает сокращение времени обсуждения законопроектов.

В соответствии с нормами регламента, обсуждение законопроектов, рекомендуемых к отклонению, будет сведено к минимуму, а на зачитывание поправок парламентариям будут давать всего одну минуту, пишет сегодня РБК daily.

Данная инициатива обсуждалась в ходе закрытого заседания комитета по регламенту Госдумы, проведенного перед началом осенней сессии. Народные избранники рассматривали механизм противодействия так называемым "итальянским забастовкам", которые заключаются в четком исполнении регламента Госдумы. Поводом для беспокойства послужил весенний инцидент, когда думская оппозиция, протестуя против законопроекта о массовых акциях, попыталась сорвать обсуждение законопроекта легальными методами, и представителям правящей партии пришлось пойти на неоднократное нарушение регламента, дабы "протащить" резонансный документ.

Действующий регламент предполагает, что автор может представлять каждую поправку в течение трех минут. В ходе весенней "забастовки" депутаты Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Дмитрий Горовцов, Олег Нилов и Вадим Соловьев внесли в сумме более 350 поправок, однако время выступления парламентариев вначале урезали до 1 мин., а затем и вовсе до 15-30 сек. В итоге голосование по законопроекту состоялось ближе к полночи.

Теперь депутатам "наступят на голос", урезав время представления поправок до 1 мин. Если же депутаты внесут более 100 поправок, то инициаторы будут обязаны представить список предложений в письменном виде спикеру Госдумы перед началом заседания. Именно председатель нижней палаты будет произносить номера поправок. По словам члена комитета по регламенту Надежды Герасимовой, данные новации помогут ограничивать парламентариев, которые не уважает своих коллег.

Поправки уже разосланы членам Госдумы, и голосование по проекту может состояться уже на текущей неделе.

Представители думской оппозиции прохладно отнеслись к предложениям комитета. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, если Госдума — это место для дискуссий, то такие поправки нужно отвергнуть. Если же нижняя палата парламента — это место, где "Единая Россия" протаскивает свои решение, то поправки будут приняты.

В свою очередь член "Справедливой России" Елена Драпеко полагает, что этими мерами власти пытаются задавить парламентскую деятельность. "Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок", - отмечает "эсер". В ЛДПР новые поправки не приветствуют, но полагают, что оппозиция сама виновата в принятии этого документа.