Лента новостей
Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика
В Госдуме хотят сократить время на обсуждение законопроектов
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2012, 10:58
0
В Госдуме хотят сократить время на обсуждение законопроектов
В ближайшее время Госдума РФ действительно может перестать быть "местом для дискуссий": в нижней палате активно лоббируют изменение регламента, которое предполагает сокращение времени обсуждения законопроектов.

В ближайшее время Госдума РФ действительно может перестать быть "местом для дискуссий": в нижней палате активно лоббируют изменение регламента, которое предполагает сокращение времени обсуждения законопроектов.

В соответствии с нормами регламента, обсуждение законопроектов, рекомендуемых к отклонению, будет сведено к минимуму, а на зачитывание поправок парламентариям будут давать всего одну минуту, пишет сегодня РБК daily.

Данная инициатива обсуждалась в ходе закрытого заседания комитета по регламенту Госдумы, проведенного перед началом осенней сессии. Народные избранники рассматривали механизм противодействия так называемым "итальянским забастовкам", которые заключаются в четком исполнении регламента Госдумы. Поводом для беспокойства послужил весенний инцидент, когда думская оппозиция, протестуя против законопроекта о массовых акциях, попыталась сорвать обсуждение законопроекта легальными методами, и представителям правящей партии пришлось пойти на неоднократное нарушение регламента, дабы "протащить" резонансный документ.

Действующий регламент предполагает, что автор может представлять каждую поправку в течение трех минут. В ходе весенней "забастовки" депутаты Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Дмитрий Горовцов, Олег Нилов и Вадим Соловьев внесли в сумме более 350 поправок, однако время выступления парламентариев вначале урезали до 1 мин., а затем и вовсе до 15-30 сек. В итоге голосование по законопроекту состоялось ближе к полночи.

Теперь депутатам "наступят на голос", урезав время представления поправок до 1 мин. Если же депутаты внесут более 100 поправок, то инициаторы будут обязаны представить список предложений в письменном виде спикеру Госдумы перед началом заседания. Именно председатель нижней палаты будет произносить номера поправок. По словам члена комитета по регламенту Надежды Герасимовой, данные новации помогут ограничивать парламентариев, которые не уважает своих коллег.

Поправки уже разосланы членам Госдумы, и голосование по проекту может состояться уже на текущей неделе.

Представители думской оппозиции прохладно отнеслись к предложениям комитета. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, если Госдума — это место для дискуссий, то такие поправки нужно отвергнуть. Если же нижняя палата парламента — это место, где "Единая Россия" протаскивает свои решение, то поправки будут приняты.

В свою очередь член "Справедливой России" Елена Драпеко полагает, что этими мерами власти пытаются задавить парламентскую деятельность. "Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок", - отмечает "эсер". В ЛДПР новые поправки не приветствуют, но полагают, что оппозиция сама виновата в принятии этого документа.