Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили минимум смертей от COVID с сентября 2020 года Общество, 11:48
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:39
Дзюба в образе Дедпула сообщил об уходе из «Зенита» Спорт, 11:19
Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron Pro, 11:16
МИД увидел риск превращения Арктики в «театр военных действий» из-за НАТО Политика, 11:07
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 10:51
Президент «Реала» ответил Мбаппе на срыв сделки фразой «разрушили мечту» Спорт, 10:50
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Что такое дюрация простыми словами Инвестиции, 10:00
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
Участник Бруклинского полумарафона скончался после финиша Спорт, 09:54
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Торговые комплексы Петербурга теряют операторов развлечений

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Площади операторов отдыха и развлечений в торговых центрах сокращаются быстрее, чем открываются новые. «Разрыв рекордный», — констатируют в JLL. Места операторов развлечений занимают рестораны и кафе: торговые комплексы ради повышения эффективности комплексов пробуют силы в фуд-холлах.

Освобожденная территория

За второй квартал 2019 года операторы отдыха и развлечений освободили в общей сложности около 10,3 тыс. кв. м, а открыли всего 2,9 тыс. кв. м новых центров развлечений, подсчитали в JLL. Этот разрыв брокеры называют рекордным за всю историю наблюдений. В целом во втором квартале года доля свободных площадей в торговых центрах Петербурга увеличилась на 0,5 п.п., до 3,6%.

В числе крупнейших закрытий второго квартала — «Галактика приключений» в ТЦ «Невский» у станции метро «Дыбенко», «ДиноПарк РЕКС» в ТРЦ «Питерлэнд», «Боулинг Парк» в ТРЦ «Меркурий», Fitness House в «Сити Молле». Также сократился Ice Park в «Балкании Nova», добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Вынужденные закрытия

Один из операторов, закрывших свой центр развлечений, на условиях анонимности рассказал РБК Петербург, что был вынужден сделать это из-за запрета на размещение детских развлечений выше второго этажа после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» (трагедия унесла жизни 60 человек в марте 2018 года). Согласно Строительным нормам и правилам (СНиП), детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода. «Наш центр был на четвертом этаже, пришлось закрыть. У меня небольшой бизнес, это оказался сильный удар, затраты на закрытие большие», — рассказал собеседник РБК Петербург. По его словам, в целом операторы детских развлечений, особенно крупные, чувствуют себя хорошо, а закрывается, в основном, малый бизнес.

«Тенденции по закрытию активити-парков или детских образовательных центров я не вижу», — говорит Максимилиан Пивоваров, генеральный директор ГК «КидБург» (музей науки «ЛабиринтУм», музей-театра «Сказкин Дом», город детских профессий «КидБург»). По его словам, массовое закрытие было бы заметно, так как операторов не так много и они арендуют огромные, по меркам рынка коммерческой недвижимости, площади. Города детских профессий «КидБург» продолжают работу, и их закрытие не планируется, добавляет Максимилиан Пивоваров.

Владислав Фадеев подчеркивает, что несмотря на закрытия, сегмент отдыха и развлечений по-прежнему занимает большой объем площадей торговых центров города — около 360 тыс. кв. м. Совокупная арендопригодная площадь ТРК Петербурга составляет 2,13 млн кв. м. Крупнейшим открытием в сегменте отдыха и развлечений во втором квартале был запуск детской дрифт-трассы Forsage в ТРК «Охта Молл». Кроме того, анонсировано скорое открытие Norway Park в «Лондон Молле».

Еда вместо развлечений

По данным компании JLL в Санкт-Петербурге, на место развлечений приходят более эффективные и платежеспособные форматы, например, сегмент общественного питания.

Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Сразу несколько торговых центров в Петербурге ведут работу по увеличению доли операторов общепита. В частности, компания FortGroup открывает гастрономическое пространство City Food в ТРК «Сити Молл». Готовит открытие фуд-холла Eat Market и ТРЦ «Галерея».

Как уточняют в JLL, помимо фуд-холла, торговые центры актуализируют состав арендаторов на фуд-корте. Все эти меры, как ожидается, приведут к приросту доли общепита в крупнейших торговых комплексах Петербурга уже к середине 2020 года.

Материалы к статье
Авторы