Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
С.-Петербург ,  
0 
Конституционный суд Румынии подтвердил импичмент президенту Т.Бэсеску
Члены Конституционного суда Румынии в ходе заседания 9 июля 2012г. признали законной процедуру импичмента президенту Траяну Бэсеску.

Члены Конституционного суда Румынии в ходе заседания 9 июля 2012г. признали законной процедуру импичмента президенту Траяну Бэсеску. Парламент Румынии 6 июля принял решение отстранить главу государства от должности, импичмент поддержали 258 из 432 парламентариев.

Т.Бэсеску опротестовал решение депутатов в Конституционном суде, однако высший судебный орган занял в споре сторону парламента, определив, что теперь полномочия главы государства должны перейти к председателю Сената Крину Антонеску. Спикер будет исполнять обязанности президента до 29 июля, когда в Румынии пройдет референдум по вопросу отрешения Т.Бэсеску от должности.

Отметим, что Конституционный суд не только признал законным импичмент президенту, но также подтвердил легитимность решения об отставке сторонников президента — экс-председателя Сената Василе Благи и спикера нижней палаты Роберты Анастасе.

Напомним, согласно позиции парламентской оппозиции, Т.Бэсеску в ходе своей работы на посту президента превышал полномочия, отведенные ему по должности, в частности, использовал авторитарные методы и вмешивался в работу правительства. Сам Т.Бэсеску отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Парламент уже пытался лишить Т.Бэсеску президентского поста в 2007г., однако тогда политик устоял — румыны поддержали его на референдуме.