Эксперты: Кризис стимулирует создание в России международного финансового центра
Российский рынок с началом кризиса приблизился к созданию международного финансового центра (МФЦ). "С наступлением кризиса рынок прошел серьезный стресс-тест. Российский рынок стал сильнее, и в большей степени, чем в докризисный период, приблизился к построению международного финансового центра", - считает председатель правления ОАО "Фондовая биржа "РТС" Роман Горюнов.
Однако, по его словам, в настоящий момент проблема создания МФЦ в России заключается в том, что участники рынка до конца не определились с его параметрами, само понятие имеет "аморфное значение". "Нужно структурировать и понять цель, тогда движение будет более концентрированным и направленным", - поясняет эксперт.
"Главная проблема сейчас - какую модель мы хотим использовать. Потенциальная область - это концентрация международных ресурсов и распределение их как внутри страны, так и за ее пределами", - резюмирует Р.Горюнов.
Спрогнозировать, когда на базе российской экономики возникнет международный финансовый центр, участники рынка затрудняются. "В нынешней экономической ситуации говорить о сроках сложно, но, если говорить о создании финансового центра в России, за три года, на мой взгляд, вполне можно создать серьезные предпосылки, которые бы могли позволить сказать: да, такой центр есть", - говорит председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.
По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, для создания МФЦ "необходимо серьезно повысить качество институтов и инфраструктуры рыночной экономики в целом". "Это более системная задача, и МФЦ может быть неким результатом выстраивания привлекательной экономики, а не спецпроектом по размещению тех или иных структур на площадке Москва-Сити", - отмечает А.Шохин.
Параллельно с созданием в России международного финансового центра эксперты озвучивают возникновение на базе рубля так называемой "региональной резервной валюты". Принципиальные решения, необходимые для ее формирования, по мнению участников рынка, уже приняты.
"Это не столько вопрос решений, поскольку все решения, связанные с конвертируемостью, приняты. Просто требуются организационные усилия, связанные, допустим, с формированием рынка и валютного, и ценных бумаг в том числе", - говорит председатель правления ЕАБР. Нужны привлекательные условия по размещению бумаг на российском фондовом рынке для зарубежных участников, в том числе из стран СНГ", - поясняет И.Финогенов.
Привлекательность может обеспечить в первую очередь предсказуемость экономической политики РФ. "Экономическая политика России в целом должна стать более предсказуемой. Нужна большая открытость страны для инвестиций", - подчеркивает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Наиболее вероятным претендентом на статус региональной резервной валюты А.Шохин называет китайский юань. "Китай сумел переключить недостаток внешнего спроса на внутренний спрос, поэтому региональная резервная валюта восточных и юго-восточных стран может возникнуть на основе юаня", - объясняет свою позицию А.Шохин.
Вместе с тем, глава РСПП не исключает, что и рубль может послужить основой формированию резервной валюты. "Нужно, чтобы инфляция была меньше, а политика обменного курса стала предсказуемой", - резюмирует эксперт.