Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз в России Общество, 21:45 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Спорт, 21:38 Россия и Египет «достигли понимания» по выплатам после теракта над Синаем Общество, 21:25 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46 Ужин лидеров стран ОДКБ с cыном Лукашенко. Видео Политика, 20:41 Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01
С.-Петербург ,  
0 

Новая креативная зона «захватит» парк в центре Петербурга

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Петербурге на Васильевском острове может появиться новый туристический кластер, который будет включать Дворец культуры им. Кирова, музей современного искусства Эрарта и парк «Сад Василеостровец». С таким предложением в городской комитет по благоустройству обратился собственник ДК — ООО «ДК Кирова», рассказала РБК Петербург коммерческий директор компании Арина Ленская. По её мнению, продвижение трёх локаций как туркластера поможет привлечь большее число посетителей.

Гаванское поле

Как поясняет Арина Ленская, сейчас в рамках редевелопмента ДК Кирова в общественно-культурное пространство с IT-офисами, собственник здания готов развивать соседние с ДК территории, однако все они (площадь Собчака, парк возле Эрарты и «Сад Василеостровец») находятся в собственности города. «Мы обратились с инициативой в комитет по благоустройству озеленить парковку у ДК (находится на площади Собчака), сделать спортивные и детские площадки в «Василеостровце», который, с моей точки зрения, находится в заброшенном состоянии. Комитету наша идея понравилась, ждём от них решения», — рассказала Арина Ленская.

Территория будущего туристического кластера на Васильевском острове 
Территория будущего туристического кластера на Васильевском острове  (Фото: «Яндекс.Карты»)

По словам собеседницы РБК Петербург, помимо благоустройства территории «ДК Киров» готов заниматься маркетинговым продвижением единой рекреационной зоны.

Здание Дворца культуры имени С.М. Кирова
Здание Дворца культуры имени С.М. Кирова (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

По мнению руководителя «Агора. Гастроурбанистика» (команда CitiZen, сформированная на базе этой компании, создала концепцию ДК) Артёма Балаева, объединение трёх объектов в один туркластер — перспективная идея, которая будет интересна и горожанам, и туристам.

Музей современного искусства «Эрарта»
Музей современного искусства «Эрарта» (Фото: Trend Media/PhotoXPress.ru)

«Посещение парка, музея и ДК Кирова с гастрономической, образовательной и культурной функциями может вписаться в сценарий потребительского посещения в рамках одного визита», — говорит Балаев. Он напоминает, что все три объекта находятся на территории, которая раньше называлась Гаванское поле; а «история места привлекает людей». «Гаванское поле — знаковое место, оно разделило Васильевский остров на две части. С одной стороны поля была бедная часть, которая уходила в сторону Гавани; с другой стороны поля была имперская часть, которая должна была стать центром города. В наши дни территория Гаванского поля может связать новостройки и историческую часть острова», — отмечает Артём Балаев.

Сад Василеостровец
Сад Василеостровец (Фото: комитет по благоустройству Петербурга)

РБК Петербург направил запрос в городской комитет по благоустройству и в музей «Эрарта» с просьбой прокомментировать озвученную идею.

Масштабный редевелопмент

ДК Кирова анонсировал запуск масштабной реконцепции дворца в мае этого года. К сентябрю 2021 года собственники здания планируют разместить там гастрономическую зону и коворкинги. Вторым этапом, к концу года, планируется сформировать ядро концепции в виде IT-кластера (коммерческого технопарка). Следующими этапами станет реконструкция кинотеатра и театра, прилегающих к ДК. Отметим, что сейчас ДК Кирова разрабатывает проектную документацию, по которой будет проходить реконструкция здания, компании будет необходимо согласовать её с петербургским комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Все работы по редевелопменту ДК Киров планирует завершить к 2024 году.

Дворец культуры имени С.М. Кирова
Дворец культуры имени С.М. Кирова (Фото: РБК Петербург)

По словам Арины Ленской, затраты на создание IT-кластера, гастрономических и общественных зон и коворкинга ООО «ДК Кирова» оценивает в 1,2-1,5 млрд руб. Компания, по её словам, будет использовать собственные средства и привлекать партнёров. Реконструкцию театра и кинотеатра коммерческий директор компании оценивает в 1-1,5 млрд руб.

Дворец культуры имени С.М. Кирова
Дворец культуры имени С.М. Кирова (Фото: РБК Петербург)

Справка

ДК им. Кирова был построен в 1937 году. Архитектурный стиль здания специалисты определяют как конструктивизм с элементами неоклассики. ДК расположен на площади в 3,4 га. Общая площадь ДК составляет почти 25 тыс. кв. м. Здание состоит из трёх корпусов разной этажности. Здесь располагаются четыре зрительных зала, пять залов для занятий хореографией, 32 помещения для творческих кружков, библиотека, спортивной комплекс.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «ДК Кирова» в равных долях принадлежит Алексею и Денису Семеновым, совладельцам оружейного центра «Левша». Ранее 51% долей в компании было у Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), 49% — ООО «Докка», соучредителями которой также являются Семеновы.