Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире Бизнес, 18:42
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 18:41
Техника, овладевшая кадрами: как в России развить рынок HR-tech Экономика образования, 18:40
Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа Бизнес, 18:26
Вечная молодость: как с помощью аналитики сократить отток миллениалов Pro, 18:26
РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» Спорт, 18:26
Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» Инвестиции, 18:22
Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира Спорт, 18:21
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 18:18
Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» Стиль, 18:17
Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости Pro, 18:06
Задержание подозреваемых в похищении человека в Москве. Видео Общество, 18:05
Захарова допустила дальнейшую деградацию конфликта в Донбассе Политика, 18:05
«Спутникс» рассказал о развитии частной российской космонавтики Пресс-релиз, 18:05
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Новое креативное пространство на Васильевском острове: каким оно будет

ДК Кирова
ДК Кирова (Фото: пресс-служба)

В Петербурге запускается масштабная реконцепция Дворца культуры имени С. М. Кирова, расположенного на площади между Большим и Средним проспектами Васильевского острова. В здании появится IT-кластер, коворкинги, отель и апартаменты, сообщает пресс-служба ДК. Концепцию разработала проектная команда CitiZen («Сити Дзэн»), сформированная на базе компании «Агора. Гастроурбанистика» Артема Балаева при участии экспертов, отвечавших за обновление Даниловского рынка в Москве. Архитектуру проекта разрабатывает петербургское бюро «Хвоя».

Киберспорт, апарты и еда

Как рассказала РБК Петербург коммерческий директор ДК Кирова Арина Ленская, реконцепция будет проходить в несколько этапов. По её словам, к сентябрю 2021 года в здании появится гастрономическая зона и коворкинги. Вторым этапом, к концу года, планируется сформировать ядро концепции в виде коммерческого технопарка. По словам Ленской, в нём разместятся IT- и технологические компании, а также будут выделены помещения для проведения форумов, хакатонов и киберспортивных мероприятий. Следующими этапами станет строительство кинотеатра и театра, однако это станет возможно после того, как компания согласует соответствующие проекты с петербургским комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Эскиз нового облика ДК Кирова
Эскиз нового облика ДК Кирова (Фото: пресс-служба ООО «ДК Кирова»)

Площадь ДК Кирова составляет 25 тыс. кв. м — и IT-кластер, по словам коммерческого директора ДК Кирова, займёт половину здания. На оставшейся территории, помимо гастрономических проектов, могут разместиться образовательные и развлекательные точки, арендаторы из сферы красоты, а также капсульные отели и апарт-отели. «Уже сейчас есть спрос на аренду от каких проектов, мы формируем пул арендаторов», — сказала Арина Ленская.

Отметим, что сейчас в ДК Кирова работает около сорока творческих студий для детей и взрослых, а также спортивные секции. Как отмечает Ленская, пустыми остаются первый и второй этажи — около 7 тыс. кв. м. При этом реконцепция затронет всё здание, часть арендаторов будет заменена. «У нас большой объём краткосрочных договоров и наше право в рамках новой концепции принимать решение, работаем ли мы дальше с арендаторами или нет», — отметила собеседница РБК Петербург.

Спорная реконструкция

Ранее в СМИ писали, что реконструкция ДК им. Кирова стартовала без проекта. По данным «Делового Петербурга», в ноябре этого года Василеостровский районный суд Петербурга привлек к административной ответственности ООО «ДК Кирова» из–за непредоставления проектной документации в КГИОП и назначил штраф в размере 250 тыс. рублей. Суд установил, что компания должна была в течение 18 месяцев со дня утверждения охранного обязательства (то есть до 5 августа 2019 года) по заданию КГИОП разработать проектную документацию по реставрации объекта и согласовать её с КГИОП.

В разговоре с РБК Петербург Арина Ленская сообщила, что вопросы с КГИОПом урегулированы. «Мы получили разрешение на проведение противоаварийных работ в апреле 2021 года и уже их начали», — сказала она. Что касается проектной документации по приспособлению здания к современному использованию, то, по словам Ленской, срок ее подачи КГИОП продлил до 2024 года.

ДК Кирова в советские годы
ДК Кирова в советские годы (Фото: Архив)

Справка

ДК им. Кирова был построен в 1937 году. Архитектурный стиль здания специалисты определяют как конструктивизм с элементами неоклассики. ДК расположен на площади в 3,4 га. Общая площадь ДК составляет почти 25 тыс. кв. м. Здание состоит из трёх корпусов разной этажности. Здесь располагаются четыре зрительных зала, пять залов для занятий хореографией, 32 помещения для творческих кружков, библиотека, спортивной комплекс.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «ДК Кирова» в равных долях принадлежит Алексею и Денису Семеновым, совладельцам оружейного центра «Левша». Ранее 51% долей в компании было у Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), 49% — ООО «Докка», соучредителями которой также являются Семеновы.