Лента новостей
СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20 ноя, 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 20 ноя, 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 20 ноя, 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 20 ноя, 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 20 ноя, 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 20 ноя, 19:27, Экономика
Дефицит вакцин в Петербурге: стоит ли бояться эпидемии
Санкт-Петербург и область, 10 июн 2015, 17:44
0
Дефицит вакцин в Петербурге: стоит ли бояться эпидемии
Петербуржцы жалуются на перебои с поставками популярных препаратов для прививок

В Петербурге в последнее время наблюдаются серьезные перебои с поставками различных вакцин. Читатели РБК Петербург сообщают, в частности, о том, что теперь практически невозможно привиться от ветряной оспы. Кроме того, в городе почти нет популярной вакцины Пентаксим от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции (менингит, септицемия).

В Европейском центре вакцинации корреспонденту РБК Петербург сообщили, что прививки от оспы Варилрикс у них не появится как минимум до июля. Более того, по словам представителей центра, проблемы с поставками материалов для этой прививки начались около года назад. Что касается Пентаксима, то эта вакцина появится в городе, по их данным, не ранее сентября 2015 года. Это же касается Инфанрикса (дифтеритно-столбнячно-коклюшная трехкомпонентная вакцина).

По словам представителей центра, перебои с поставками вакцины от ветрянки связаны с перерегистрацией единственного поставщика этого средства - GlaxoSmithKline (международная фармкомпания с головным офисом в Великобритании).

В комитете по здравоохранению Смольного РБК Петербург подтвердили эту информацию. «Препарат, который обычно закупается, проходит перерегистрацию», - сказал представитель комитета. По его данным, вакцина появится в городе в третьем-четвертом квартале. При этом в ведомстве уточнили, что вакцина от оспы не входит в Национальный календарь прививок РФ, а значит власти не считают ее жизненно необходимой. Национальный календарь профилактических прививок, напомним, это документ Минздравсоцразвития РФ, определяющий сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке. По словам чиновников, вакцина от ветряной оспы закупается городом (для поликлиник), когда того требует эпидемиологическая ситуация (например, всплеск заболеваемости).

Интересно, что в прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал рост инфекционного заболевания в стране (по сравнению с 2013 годом заболеваемость по России возросла на 25%). Но на закупки вакцины это почему-то не повлияло.

На вопрос о том, почему перерегистрация препарата вызвала столь длительные затруднения с поставками вакцины, РБК Петербург не смог получить ответ - фармкомпания GlaxoSmithKline не ответила на запрос.

Что касается прививки Пентаксим, то ее производители (международная компания «Санофи Пастер» с главным офисом во Франции) объясняют перебои поставок ростом спроса на вакцину. Генеральный менеджер «Санофи Пастер» в России Тибо Кроснье Леконт сообщил корреспонденту РБК Петербург: «В настоящее время на мировом рынке наблюдается значительный рост спроса на комбинированные вакцины, содержащие бесклеточный коклюшный компонент, что вызывает временный недостаток вакцин в ряде стран, в том числе и в России».

По его словам, руководство компании осведомлено, что на текущий момент в ряде регионов страны отмечается временный недостаток вакцины. «Мы прилагаем все необходимые усилия, чтобы снизить влияние глобальной ситуации на поставки в Россию и чтобы вакцина была доступна в сентябре», - добавил он.

В Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга РБК Петербург сообщили, что временное отсутствие той или иной вакцины на фармацевтическом рынке действительно может быть обусловлено перерегистрацией препарата. Кроме того, это может объясняться проблемами, связанными с деятельностью поставщиков\дистрибьютеров (задержка на таможне, превышение потребности в препарате над его поставкой, например, в связи с временном отсутствием его аналога в связи с той же перерегистрацией; разорение поставщика и пр.). Бывают и проблемы безопасности (например, изъятие забракованной серии).

При этом в ассоциации напомнили, что в Петербурге в настоящее время нет дефицита вакцины АКДС, которая является отечественным аналогом Пентаксима. Правда, АКДС - это прививка против дифтерии, столбняка и коклюша (в то время, как в Пентаксим добавляются вакцины от полиомиелита и инвазивной инфекции). Кроме того, по словам многих медиков и родителей, Пентаксим переносится детьми легче, чем АКДС.

Вслед за чиновниками комитета по здравоохранению в ассоциации напомнили, что и Пентаксим, и Инфанрикс, и Варилрикс не включены в национальный календарь профилактических прививок и используются коммерческими центрами на платной основе.

По словам директора Центра социальной экономики, члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, перебои с поставками вакцин периодически случаются. «Но они не настолько критичны. Продукция с опозданием, но все-таки появляется на рынке», - добавил он.

Д.Мелик-Гусейнов подтвердил слова производителей Пентаксима о том, что зачастую перебои объясняются тем, что спрос на прививки превышает предложение. «В этом году больше желающих вакцинироваться, чем раньше», - пояснил он. Не последнюю роль в этом играет то, что сейчас в детских садах и школах очень жестко следят за наличием всех необходимых прививок. Довольно серьезно к этому относятся зарубежные страны, когда впускают туристов. «Получается, что более внимательное отношении к вакцинации порождает дефицит на рынке препаратов и через некоторое время этот процесс выравняется», - сказал Д.Мелик-Гусейнов. В настоящий момент, по его словам, удовлетворяется около 90% спроса на рынке. Весь рынок вакцин, кстати, он оценил примерно в 30 млрд рублей.

Кроме того, перерегистрация, которую сейчас проходят эти вакцины, последняя, отметил эксперт. После нее препараты получат пожизненную лицензию. «Не нужно будет каждый раз подтверждать качество и эффективность вакцины или лекарства, если только не появляется существенных нареканий связанных с побочными явлениями», - уточнил Д.Мелик-Гусейнов.

На вопрос о том, как может повлиять дефицит вакцин в городе на их стоимость, ни производители, ни чиновники предпочитают не отвечать. Между тем, в Ассоциации клинических фармакологов Петербурга напомнили, что если на лекарства, которые Минздрав включил в список жизненно необходимых, установлены предельные отпускные цены, то на все остальные вакцины цены неуклонно растут. Это связано не только с общей экономической ситуацией в стране, но и с общемировой тенденцией увеличения затрат на разработку и производство лекарственных препаратов, что влияет на конечную стоимость медикаментов, говорят эксперты.

В ассоциации даже выдали настоящий рецепт стабилизации ситуации с лекарственными препаратами в стране: «Необходим, прежде всего, стабильная общая экономическая ситуация в стране, стабилизация валютного курса, стимулирование развития фармпроизводства на территории страны, в т.ч. производства субстанций и оборудования для фармпромышленности, импортозамещение, упрощение процедуры регистрации препаратов, но с ужесточением требований к клинической эффективности и безопасности препаратов; обеспечение присутствия на рынке качественных аналогов, конкуренции; принятие мер, направленных на привлечение поставщиков и инвесторов; продуктивный диалог органов власти с профессиональным медицинским сообществом».

Ольга Зарубина, Роман Кизыма