Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Сирии обвинил Турцию в поддержке террористов «Джабхат ан-Нусры» Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28
С.-Петербург ,  
0 

Скандальное дело о хищениях на «Зенит-Арене» могут закрыть

Адвокат обвиняемого заявил ходатайство о прекращении преследования за истечением срока давности

Как передает РАПСИ, адвокат одного из подсудимых по делу о незаконном обналичивании почти 146 млн рублей, выделенных на строительство стадиона, заявил в суде ходатайство о прекращении преследования за истечением срока давности (истек 20 декабря 2014 года).

По делу, возбужденному по ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения) проходят Сергей Герлиман и Андрей Серов. По версии следствия, они обналичили почти 146 млн рублей, полученных от директора компании «Старый город» (один из подрядчиков «Зенит-Арены») Дмитрия Коршунова (уже осужден).

Этот эпизод является частью большой криминальной истории, связанной с возведением стадиона на Крестовском острове. Она началась в 2007 году, когда Смольный заключил договор с ООО «Авант» (на 6,7 млрд рублей - во столько изначально оценивалась спортивная арена) на строительство стадиона в западной части Крестовского острова. «Авант» заключил договор подряда с ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», которое, в свою очередь, привлекло трех субподрядчиков (в том числе компанию «Старый город»). Эти фирмы проводили работы по устройству буронабивных свай. 

Из-за переноса сроков сдачи стадиона Следственный комитет решил проверить ход строительства. В ходе проверки следователи выявили мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, «Старый город» завысил стоимость контракта более чем на 500 млн рублей. Суд, в свою очередь, установил, что руководитель компании Д.Коршунов похитил из бюджета Петербурга не менее 145 млн рублей. Согласно обвинительному заключению, передает РАПСИ, в том же 2007 году он обратился к своему знакомому А.Серову с просьбой помочь обналичить эти деньги. К «серой схеме» А.Серов подключил бизнесмена С.Герлимана. В итоге деньги со счета «Старого  города» переводились частями и в разные дни на счета не менее десятка  организаций и далее на личные счета С.Герлимана. Затем последний получал наличные в разных банках. Их доход, по версии следствия, составлял 2% от обналиченной суммы (всего 2,9 млн рублей).

В итоге в июле прошлого года Василеостровский районный суд Петербурга приговорил Д.Коршунова к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы. Незадолго до этого он заключил досудебное соглашение и дал показания на директора генерального подрядчика стадиона - компании «Авант», Григория Фельдмана, а также на А.Серова и С.Герлимана. Дело в отношении Фельдмана было прекращено в связи с его гибелью в автокатастрофе.

А.Серов, кстати, в отличие от С.Герлимана, сразу заявил о несогласии с предъявленным обвинением, напоминают СМИ.

Справка

«Зенит-Арена» строится с 2007 года. Изначально объект должен был быть сдан в 2011 году, но позже он многократно переносился из-за неготовности стадиона. За несколько лет стоимость строительства стадиона возросла до 43,7 млрд руб. После вмешательства федеральных властей стоимость арены упала до 34,9 млрд руб.

Изначально подрядчиком строительства была петербургская компания «Авант». Вскоре контракт с ней был разорван, а новым подрядчиком стал «Трансстрой», с которым в ноябре прошлого года был перезаключен новый контракт. В конце января глава комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко сообщил, что строительство идет «в хорошем ритме» и уже есть понимание «по началу эксплуатации объекта».

Роман Кизыма