Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Без солнца и денег: кто тормозит овощное импортозамещение?

Продовольственное эмбарго и девальвация не привели к росту производства овощей на Северо-Западе России.

На долю местных производителей по всем видам выращиваемых ими овощей приходится не более 10% рынка. Максимум, что возможно (при отсутствии проблем с инвестициями), это примерно на 70% удовлетворить потребности региона в огурцах, салате и зелени. Да и то лишь зимой.

Лукавые цифры

При первом взгляде на данные Росстата, кризис на продовольственном рынке, произошедший из-за введенного в августе 2014 года эмбарго и последующей девальвации, больше всего проявился в сегменте овощей. Розничные цены практически на все продукты этого сегмента выросли (подробнее здесь) с августа 2014 года на десятки процентов (морковь, картофель, салат, редиска и т.п.), а на некоторые (огурцы, капуста, помидоры) – в разы.

На самом деле основное подорожание произошло вовсе не из-за кризиса, а вследствие сезонного фактора – в конце осени овощи всегда дорожают, причем довольно сильно. Именно сезонным подорожанием объясняется удивительный на первый взгляд факт, что с августа 2014 года по январь 2015 года огурцы, к примеру, по данным Росстата, подорожали на 225%, а с января 2014 года – всего на 37%. Как утверждают производители в Ленобласти, кризис поднял их отпускные цены всего примерно на 17% (да и то лишь в массовом ценовом сегменте), а остальные 20% - это отчасти годовая продуктовая инфляция, но главным образом, по-видимому, увеличенная торговая наценка сетей. «Розничные цены на нашу продукцию сети подняли на 15 – 20%», - утверждает генеральный директор ЗАО «Агрофима «Роса» Николай Лобанов (получить разъяснения у торговых сетей не удалось, несмотря на все попытки). Такая же ситуация имеет место и с другими продуктами (разных сегментов), для которых цены с августа выросли больше, чем с прошлого января – помидорами, яйцами, подсолнечным маслом и др.

Съеденная прибыль

По словам представителей работающих в Ленобласти агрофирм, производящих овощи, продовольственное эмбарго и девальвация повлияли на рынок овощей, но по-разному в различных ценовых сегментах.

В массовом сегменте, на который работает крупнейший на Северо-Западе России производитель овощей агрохолдинг «Выборжец» (включает ЗАО Агрофирма «Выборжец» в поселке Янино-2, ЗАО «Карельский» и Торговый Дом «Выборжец»), ситуация изменилась заметно. «На первых порах импортного товара из-за эмбарго и девальвации стало меньше и цены на рынке естественно поднялись – примерно на 17%», - утверждает Денис Буданов, генеральный директор ЗАО Агрофирма «Выборжец», управляющего основным тепличным хозяйством агрохолдинга. Но оптовики тут ни причем - «Выборжец» не работает с ними, а напрямую поставляет продукцию в крупные торговые сети.

Из-за девальвации у «Выборжца» выросли издержки, поскольку компания покупает импортные машины, комплектующие, удобрения и семена. Их доля в себестоимости составляет около 15%, так что почти двукратное падение рубля практически «съело» дополнительную прибыль, возникшую из-за роста цен на рынке.

«Дорогой сегмент эмбарго практически не коснулось, потому что европейский импорт сосредоточен главным образом в среднем, массовом ценовом сегменте», - говорит гендиректор «Росы», производящей 12 наименований овощей. Несмотря на присутствие на рынке импортной продукции из стран, не затронутых эмбарго (Турции, Ирана, Израиля, Марокко и др.), на конкуренцию не повлияла и девальвация – потому что основные производители дорогих овощей – россияне. Дорогие овощи должны быть свежими и экологически чистыми – эти требования, как утверждает Н.Лобанов, делают иностранцев мало конкурентоспособными.

Девальвация, конечно, увеличила издержки, поскольку доля импортных компонентов в себестоимости дорогих овощей у «Росы» такая же, как и у «Выборжца» - порядка 15%. «Но конкуренция в нашем сегменте очень сильная, - утверждает Н.Лобанов. – Так что нам до сих пор приходится держать отпускные цены на прошлогоднем уровне». Это значит, что сегменту дорогих овощей эмбарго и девальвация принесли только убытки – у производителей уменьшилась прибыль.

Эмбарго и девальвация пока не привели к заметному росту российского производства. «Сильно увеличить объемы мы не можем, - говорит Д.Буданов. - Наша отрасль очень капиталоемкая. Мы не можем просто засеять дополнительную площадь и получить прирост продукции. У нас закрытый грунт. Нам надо сначала построить теплицу, обеспечить ее энергетикой. Инвестиционный цикл у нас достаточно длинный – около двух лет с момента принятия решения до получения урожая». По этой же причине никаких новых возможностей не принесло эмбарго и дорогому сегменту.

Как утверждает Н.Лобанов, в среднем (по ценам) массовом сегменте ушедших европейцев, в конце концов, заменили иностранные производители дешевой продукции, чьи цены выросли из-за девальвации. В результате в массовой рознице цены выросли, а качество упало.

Инвестиционный тупик

Со сбытом большую часть года проблем практически нет ни у кого, говорят местные производители (трудности возникают только в августе-сентябре, когда продукция нового урожая с юга заваливает рынок). Но хотя со сбытом проблем нет, а девальвация и эмбарго объективно усилили конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей, найти инвестиции для расширения производства областным агрофирмам очень трудно. «Прямые» инвесторы в этот бизнес приходить не торопятся. Выходить на IPO, по мнению Д.Буданова, тоже смысла нет: «В наших нынешних условиях это просто фантастика. Привлечь инвестиции с фондового рынка совершенно нереально. Хотя бы потому, что наше имущество полностью заложено в обеспечение кредитов». Кредиты брались у «Сбербанка» в 2010 году на строительство современных теплиц и оптового склада. Хотя агрофирма исправно платит проценты, но только после полного погашения всех кредитов, запланированного в 2019 году, «Выборжец», как считает Д.Буданов, может думать о привлечении инвестиционных кредитов или сторонних инвесторов.

Также полностью закредитована и «Роса». Инвестиционные перспективы у нее еще более туманные. «Прошлым летом даже отечественная светокультурная теплица на 1 га стоила порядка 100 млн рублей. Еще 200 млн надо потратить на энергетику. Полностью обновить все наши 9 га можно за 1,5 - 3 млрд рублей, в зависимости от материалов теплиц и типа энергоустановки. Привлечь инвестиции в таком объеме практически нереально из-за закредитованности», - говорит Н.Лобанов.

Проще создать новое предприятие в «чистом поле», но возникают проблемы с выходом на рынок новой марки и, что еще важнее, как утверждает Н.Лобанов, с квалифицированными кадрами: «Самые большие проблемы сейчас – с грамотными растениеводами, от работы которых напрямую зависит урожай, а значит, и выполнение инвестпрограммы».

Слабое солнце

Представляется, однако, что закредитованность – не единственная причина отсутствия инвесторов, а может даже и не главная. У сельхозпроизводителей Ленобласти есть одна серьезная проблема - объективно большие сроки возврата инвестиций (при отсутствии долгов - 7-10 лет, по словам Н.Лобанова), что обусловлено высокой себестоимостью производства. Она заметно выше, чем у российских южан и даже иностранцев (из Турции, Марокко, Израиля, Ирана и др.). Основной фактор – недостаток солнца в наших северных широтах. «У нас первая световая зона, солнечных дней очень мало. Зимой солнца вообще практически нет, так что выращивать овощи можем только при искусственном свете, который очень дорог», - объясняет Д.Буданов. 10 га «светокультурных» теплиц «Выборжца» обслуживает энергоцентр мощностью 28 МВт. «Половина нашей себестоимости – это энергетика. Хорошо еще, что у нас собственная электростанция, на газе. Она дает свет и тепло. Электроэнергия «Ленэнерго» стоит в два раза дороже. Себестоимость ТГК-1 ниже нашей, но сетевики ее удваивают», - говорит гендиректор «Выборжца».

Еще хуже ситуация у «Росы». «С 1984 года мы построили только одну светокультурную теплицу – на 1 га. Да и то строили ее 6 лет. На остальных 8 га теплицы старые, плохо держат тепло. Затраты на их отопление в три раза выше, чем у новых. Но нам приходится их отапливать круглый год, чтобы они не разрушились. А наша газогенераторная установка слабая. Ее хватает на отопление, а также на освещение только светокультурной теплицы, которая работает круглый год. Приходится 30% электроэнергии докупать у «Ленэнерго». В результате наши затраты очень велики. Мы держимся только за счет высокого качества продукции – не применяем вредной химии. Нас охотно берут рестораны, которые жестко контролируют содержание вредных веществ», - признает Н.Лобанов.

В результате ни «Выборжец» (как, впрочем, и другие областные производители), ни тем более «Роса», не могут низкой ценой задавить южных и иностранных конкурентов – несмотря даже на их транспортные издержки и курсовую разницу, даже при нынешнем, чрезвычайно ослабленном рубле. Более того, летом за счет импорта и продукции с юга России цена на рынке падает так сильно, что «Выборжец» вынужден сокращать производство. У агрофирмы есть 12 га старых, «летних», не освещаемых теплиц, но себестоимость их продукции (перец, помидоры, баклажаны) выше, чем у конкурентов – из-за недостатка солнечного света даже летом. Д.Буданов уверен, что увеличивать их площади и наращивать летнее производство не имеет смысла: «Из-за слабого солнца мы никогда не сможем занять на рынке долю российских южан, да даже и импорта».

По этой причине серьезного импортозамещения производители овощей в массовом сегменте на Северо-Западе обеспечить не могут. Максимум, что возможно (при отсутствии проблем с инвестициями), как утверждает Д.Буданов, это примерно на 70% удовлетворить потребности региона в огурцах, салате и зелени. Да и то не летом, когда южные и иностранные конкуренты подавляют своей низкой ценой нового урожая - по словам Д.Буданова, на долю местных производителей по всем видам выращиваемых ими овощей остается не более 10%.

Письмо пришло обратно

Из-за объективно низкой инвестиционной привлекательности овощеводства на Северо-Западе увеличить производство, хотя бы для использования имеющегося потенциала (70% потребности в «зимних» овощах), вряд ли возможно без государственной поддержки.

Однако вопреки широко разрекламированным в конце прошлого года намерениям властей всех уровней стимулировать импортозамещение, на государственные инвестиции сельхозпроизводителям Ленобласти пока рассчитывать не приходится. «Я на днях изучал госпрограммы по проектному финансированию, - говорит Д.Буданов. – Там все еще очень сыро. Много вопросов не проработано. Кредит под 11% Минэкономразвития дает, но процедура толком не прописана. К тому же непонятно, будет ли эта ставка субсидироваться. А это необходимо, потому что 11% для сельского хозяйства – слишком высокая ставка». По его словам, приемлемая ставка сейчас – 3-4%. Для этого разница в 7-8% должна субсидироваться. Но вопрос о субсидировании пока не решен.

Нет конкретных договоренностей и с федеральным Агентством кредитных гарантий, с которым губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал 26 февраля рамочное соглашение о сотрудничестве. Хотя, по словам председателя правления АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» Галины Изотовой, «соглашение даст возможность точечной поддержки приоритетных проектов, определенных правительством Ленинградской области, через схему гарантирования со снижением процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства», пока нет ни перечня приоритетных проектов, ни четко определенных параметров «точечной поддержки». 

Другие государственные ведомства еще более пассивны. На недавнем заседании Инвестиционного Совета предприниматели общались с директором Российского инвестиционного агентства, но, по словам Д.Буданова, никаких конкретных предложений от агентства не исходило. «Никакой реальной деятельности я там не вижу, - говорит он. - У них даже почтовый адрес еще не зарегистрирован – мое письмо пришло обратно».

Впрочем, в конце прошлого года государство выделило «Выборжцу» средства на субсидирование ставки по старому инвестиционному кредиту на строительство второй очереди светокультурных теплиц. «Это позволило нам разморозить проект, что, конечно хорошо», - признает Д.Буданов. Но в основном государство лишь продолжает традиционное субсидирование ставок целевых банковских кредитов на текущую деятельность сельхозпроизводителей (закупку удобрений, семян и т.д.). По словам гендиректора агрофирмы, в 2015 году федералы вместе с Ленобластью готовы компенсировать 17,6% ставки. «Какова будет конечная ставка для нас, мы пока не знаем, потому что еще только ведем переговоры с банками. Я думаю, удастся договориться примерно на 22%, значит, кредит нам обойдется в 4,5%. Хотелось бы, конечно, 3,5-4%», - говорит Д.Буданов.

Развитие идет

Несмотря на все проблемы, агропредприятия развиваются. Агрофирма «Выборжец» создало рассадное отделение для производства салатов. «Мы его построили на собственные средства и в апреле полностью оформим», - говорит гендиректор. Кадровые проблемы, по словам Д.Буданова, есть только с нижним персоналом. «Работают узбеки, как и везде», -- признает он. Правда, россияне, по его словам, стали охотнее наниматься на работу в теплицах и в условиях оттока мигрантов славян стало больше. «Славяне пошли с начала года», - говорит Д.Буданов.

В то же время Н.Лобанов говорит о нарастающей проблеме дефицита квалифицированных кадров. Это не только мешает созданию новых агрофирм, но уже создает проблемы и старым производителям. «Растениеводам из Средней Азии работать сейчас у нас не выгодно, а российских специалистов мало, большинство пожилые, уходят на пенсию, заменять их становится все труднее, потому что работа в наших старых теплицах тяжелая, а даже в нашем Сосновом Бору за такую же зарплату можно найти работу полегче», -- утверждает директор «Росы». То есть и тут все упирается в устаревшее производство – даже для решения кадровой проблемы надо сначала модернизировать технологии.

Владимир Грязневич

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59
В МВД Словакии допустили, что стрелявший в Фицо действовал в сговоре Политика, 19:52
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:41
Азербайджан предложил Ирану помощь после жесткой посадки вертолета Раиси Политика, 19:29
Президент Грузии предложила отменить закон об иноагентах после принятия Политика, 19:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При обстреле центра Шебекино пострадали трое подростков и восемь взрослых Политика, 19:09
В Instagram президента Ирана Раиси появился призыв помолиться за него Политика, 19:07
Жесткая посадка вертолета президента Ирана. Главное Политика, 19:01
В Белгородской области третий раз за день объявили ракетную опасность Политика, 18:53
Появилось видео с Раиси перед полетом и жесткой посадкой вертолета Политика, 18:46
Reuters сообщил об угрозе жизни президента Ирана после ЧП с вертолетом Политика, 18:46
В Иране опровергли экстренное заседание Совбеза из-за ситуации с Раиси Политика, 18:38