Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Поставщики коммунальных услуг активизируют работу с должниками

Долги петербуржцев за коммунальные услуги продолжают расти - к февралю 2015 года они превысили сумму 15 млрд рублей.

Самый эффективный способ борьбы с неплательщиками - отключение потребителей, говорят почти все поставщики услуг. Это избавляет от поставок «в кредит» - с одной стороны, и стимулирует неплательщиков гасить долг - с другой.

Такая возможность есть не у всех поставщиков ресурсов, а лишь у тех, кто заключил с абонентами прямые договоры, где прописал возможность отключать потребителей от сети без судебного решения. В число таким компаний попали «Газпром межрегионгаз» и «Петроэлектросбыт» ( агент «Петербургской сбытовой компании», входящей в Группу "Интер РАО"). Собираемость их долгов на порядок выше, чем у остальных поставщиков услуг.

Что касается поставщиков тепла и воды, то они такого «счастья» лишены, поскольку получают деньги с потребителей не напрямую, а через двух посредников (управляющие организации и ВЦКП). А значит для того, чтобы в квартире петербуржца отключили воду или тепло, поставщику нужно доказать в суде, что именно он является неплательщиком услуг, а не, например, УК. Это долго и дорого.

Хотя в ближайшей перспективе эта ситуация может измениться. ГУП "ТЭК СПб" и ТГК-1 ведут переговоры с властями города о возможности уйти от услуг посредников, оговариваясь, что такой вариант возможен в случае наличия задолженности у управляющих организаций. При таком подходе проблема неплатежей должна решаться быстро - неплательщиков можно отключать, а управляющих компаний и ВЦКП в этой схеме вообще не будет, а значит схема движения денег будет самой простой. Правда, за это упрощение поставщикам придется заплатить многократным увеличением числа клиентов – а, значит, и договоров, для заключения и последующего обслуживания которых им придется нанимать дополнительный штат работников и, скорее всего, создавать специальную сбытовую службу, наподобие «Петроэлектросбыта».

Газ и свет

Попасть в число тех, кого лишили света или газа за долги, может любой абонент-должник, если он в течение двух месяцев не оплачивает в должном объеме поставленные услуги. Поставщики говорят, что эта мера оказывается самой действенной. Например, по данным пресс-службы «Газпром межрегионгаз», в прошлом году более 3,5 тысяч абонентов компании были отключены от газоснабжения. Как отмечают в пресс-службе компании, это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Из них 80% погасили долги в течение месяца после отключения.

Доступ к голубому топливо обычно перекрывается внутри квартир (это сделать проще, чем отключить воду, потому что газовые трубы более доступны, к тому же металлические). Если же войти в помещение не представляется возможным, то компания обращается в суд и отключение уже происходит с судебными приставами.

По данным пресс-службы «Петроэлектросбыта», по итогам 2014 года было отключено порядка 6 тысяч абонентов. Компании удалось добиться увеличения собираемости платежей за электроэнергию бытовых потребителей Санкт-Петербурга до 99,28%. Примечательно, что помимо отключения, в «Петроэлектросбыте» применяют и так называемую «пеневую амнистию». Так, в ноябре 2014 года проходила акция по неначислению пени тем абонентам, которые полностью погасили долг в течение ноября, акцией воспользовались 163 тыс. петербуржцев, отметили в пресс-службе.

Если же дело доходит до отключения, то для этой процедуры работникам компании не нужен даже судебный пристав - свет они отключают через щиток в подъезде.

Услуги «в кредит»

Более серьезная ситуация с долгами у поставщиков воды и тепла. Дебиторская задолженность «Водоканала», ГУП «ТЭК СПб» и ОАО «ТГК-1» к настоящему моменту исчисляется миллиардами рублей. Основная причина - расчет потребителей с монополистами ведется сейчас, преимущественно, не напрямую, а через исполнителей коммунальных услуг (жилкомсервисы, УК, ТСЖ и т. д.). По состоянию на 1 января 2015 года дебиторская задолженность «Водоканала» составила около 5,7 млрд рублей, в том числе дебиторская задолженность свыше двух месяцев - 3,3 млрд рублей, сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании. Из них 64% приходится как раз на исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ и т.д.), остальное - федеральные и региональные организации и промышленные предприятия.

В ОАО «ТГК-1» просроченная задолженность потребителей тепловой энергии в Петербурге за 2014 год выросла на 7% - до 4,5 млрд рублей. Основная доля просроченной задолженности за тепло в Петербурге приходится также на исполнителей коммунальных услуг: по состоянию на 1 января 2015 года - почти 4 млрд рублей (89% в объеме просроченной задолженности потребителей Санкт-Петербурга и 70% - в общем объеме просроченной задолженности по ОАО «ТГК-1»).

ГУП «ТЭК СПб» сообщает о наличии по итогам 2014 года около 3 тысяч должников (на 9 млрд. руб.).

Все эти организации не могут наладить процедуру отключения должников. Например, в 2014 году «ТГК-1» отключило только 99 своих должников. Уведомления о временном ограничении и прекращении холодного водоснабжения (и водоотведения) были направлены 747 абонентам «Водоканала», но в итоге воду отключили только трем абонентам.

Согласно федеральному законодательству, напрямую отключить абонента ни поставщики тепла, ни поставщики воды не могут. Для этого они должны обратиться в суд, суд должен удовлетворить иск против должника, для выбивания долга к делу подключаются судебные приставы, и лишь как самая крайняя мера может быть использовано отключение. Но это пока единственный путь выбивания долгов из неплательщиков, говорят поставщики.

ГУП «ТЭК СПб» сообщает, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом объем исковых заявлений был увеличен более чем в 2,5 раза. «Водоканал» в прошлом году обращался в суд 2019 раз (на 40% больше, чем в 2013 году). Поставщики объясняют рост числа исков появлением большого числа новых ТСЖ и управляющих организаций, а также необходимостью осуществления масштабных инфраструктурных проектов, из-за которых они не могут позволить себе оказывать услуги «в кредит». Суды как правило удовлетворяют эти иски, но судебный процесс требует и времени, и денег.

Неплательщики

О том, почему у управляющих компаний, ТСЖ и ЖКС накапливаются большие долги перед поставщиками, эксперты спорят давно. Причин называется несколько. Первая - нежелание самих горожан вовремя платить по квитанциям и ставить приборы учета, вторая - работа исполнителей коммунальных платежей и ВЦКП (в том числе по согласованию актов по потребленным объемам).

В первом случае виноваты нерадивые жильцы. Среди неплательщиков, по словам председателя Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖКС Петербурга Марины Акимовой, встречаются как малообеспеченные, так и весьма состоятельные люди. «Первые не платят потому что нечем, а вторые в суде доказывают, что что-то было проведено не так, не так рассчитано, не так выбрано, не так назначено», - говорит она.

Вторая причина - ненадлежащая работа исполнителей коммунальных платежей и ВЦКП - предполагает, что жильцы оплатили все квитанции, но посредники перечислили деньги не в полном объеме. В год в судах слушаются сотни дел о возможных мошеннических действиях управляющих компаний и ТСЖ. Однако постоянно звучащие обвинения в махинациях с коммунальными платежами представители ЖСК и ТСЖ категорически отвергают. Например, М.Акимова говорит, что всему виной - непроработанность методик расчета коммунальных услуг.

Самый яркий пример - плата за горячую воду. Поставщики рассчитывают объем поступившего в дом тепла в гигакалориях, а квитанции на оплату горячей воды приходят жильцам из расчета показаний квартирных счетчиков, в кубометрах. Т.е. жильцы дома платят за объем потребленной воды, а управляющие компании расплачиваются с монополистом за количество тепла, переносимого этой водой (в гигакалориях). Но жильцы потребляют горячую воду лишь эпизодически, когда открывают кран (и включается счетчик), а подогревается она производителем тепла круглые сутки и ночью, например, вода гоняется по трубам вхолостую, теряя тепло без всякой пользы для жильцов. В результате при действующих сейчас формулах получается, что счет от монополиста за горячую воду всегда больше, чем та сумма, которую платят по счетчикам жильцы дома. В итоге у управляющих компаний есть три пути: оспаривать эти долги в суде, распределять между жильцами дома или накапливать.

Что касается ВЦКП, который печатает и рассылает жителям квитанции, то он также открещивается от любых обвинений в махинациях. Представители организации говорят, что все квитанции они составляют на основании данных, которые ей предоставляют управляющие компании. ВЦКП всегда перечисляет собранные деньги в полном объеме, говорят они. Как пояснял ранее глава ВЦКП Василий Федотов в интервью РБК-Петербург, долги управляющих организаций перед поставщиками услуг имеют несколько причин. Во-первых, значительная часть долгов возникла до появления общедомовых приборов учета, когда применялись различные методики определения объемов коммунальных услуг в расчетах УК с поставщиками и УК с жильцами. Во-вторых, отсутствует единая система начисления платы за ресурсы в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов. В-третьих, долги плодят банальные неплательщики.

Завотделом развития ВЦКП Александр Локтионов, в свою очередь, говорил, что применяемая Центром «комплексная» модель обслуживания обеспечивает корректное «расщепление» платежей, при котором «платежи населения за коммунальные услуги перечисляются напрямую в ресурсоснабжающие организации, что гарантирует целевое использование денежных средств граждан». Розовые квитанции ВЦКП получают около 70% петербуржцев.

Без посредников

Если бы причина возникновения гигантской задолженности заключалась только в неплательщиках и махинациях управляющих компаний или ВЦКП, то вывод из всей этой истории возник бы сам собой - всем поставщикам надо переходить на прямые платежи (как в отношениях с «Газпром межрегионгаз» и «Петроэлектросбыт»).

Тем более, подобный опыт есть у некоторых поставщиков. Например, у «Водоканала» есть один дом, где он ведет расчеты с жильцами напрямую, у «ТГК-1» есть опыт прямых расчетов в 33 домах (около 9 тысяч жителей). В ближайшее время компания планирует заключить договоры и с жителями домов, обслуживаемых ЖКС-2 Василеостровского района города. Для этого соответствующие решения должны принять общие собрания собственников. Подобная практика будет применяться, по словам представителя ТГК-1, только в случае наличия задолженности у управляющей компании.

Руководитель ГУП «ТЭК СПб» Игорь Федоров отметил, что ГУП «конструктивно рассматривает» с Жилищным комитетом вопрос о переходе на прямые платежи.

При таком подходе проблема неплатежей должна решаться быстро - неплательщиков можно отключать, а управляющих компаний и ВЦКП в этой схеме вообще не будет, а значит схема движения денег будет самой простой. Правда, за это упрощение поставщикам придется заплатить многократным увеличением числа клиентов – а, значит, и договоров, для заключения и последующего обслуживания которых им придется нанимать дополнительный штат работников и, скорее всего, создавать специальную сбытовую службу, наподобие «Петроэлектросбыта».

Изменить методики расчета не в силах ни управляющие компании, ни Смольный - это вопрос федерального законодательства. Ранее как вариант решения проблемы неплатежей обсуждалась возможность создания единого сбытового агента. Как отметил глава комитета по энергетике Смольного Андрей Бондарчук, вопрос обсуждался с точки зрения консолидации всех платежей, в том числе и за электроэнергию, но на сегодня тренд - это поддержка ВЦКП. (Ранее власти Петербурга планировали создать единого сбытового агента в сфере ЖКХ, передав ему и расчетные функции ВЦКП, контролирующего 70% коммунальных платежей. Эта реорганизация лоббировалась "Интер РАО", которым руководит Борис Ковальчук - сын Юрия Ковальчука (банк "Россия"). «По многочисленным обращениям и жалобам ресурсоснабжающих организаций, ВЦКП планирует модернизировать свое программное обеспечение, чтобы оно в полной мере отвечало взаиморасчетам и расщеплением платежей. В ближайшее время оно должно быть запущено», - добавил чиновник.

В настоящее время, оплата услуг населением составляет 97-98%, сообщает глава комитета по энергетике Смольного Андрей Бондарчук, но «эти 2-3% (неоплаченных услуг — прим. ред.) дают от 1 до 1,5 млрд рублей по году прибавку к дебиторке».

Ольга Зарубина, Роман Кизыма, Владимир Грязневич

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Спорт, 00:00
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 18 мая, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 18 мая, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 18 мая, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 18 мая, 22:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 18 мая, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 18 мая, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 18 мая, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 18 мая, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 18 мая, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 18 мая, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 18 мая, 21:35