Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Медведев не увидел проблем в возможном переходе российского спорта в Азию Спорт, 11:30
Премьер Сингапура призвал не допустить конфликт между Китаем и США Политика, 11:27
Медведев поддержал увеличение численности армии России Политика, 11:17
Американские фигуристы впервые за 10 лет победили на ЧМ в танцах на льду Спорт, 11:04
Володин призвал запретить деятельность МУС в России Политика, 11:04
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 11:02
Фонды сообщили о снижении числа пожертвований беженцам с Украины Общество, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как изменилась жизнь беженцев с Украины в России Общество, 11:00
Украинский телеканал заменил лицо российского актера Политика, 10:49
Медведев заявил о необходимости скорректировать правила выдачи Fan ID Спорт, 10:40
WBА сообщила о срыве чемпионского боя между Усиком и Фьюри Спорт, 10:40
«Газпром» снизил прокачку газа через Украину Экономика, 10:36
Медведев призвал лишить иноагентов дохода в России и вспомнил об Акунине Политика, 10:26
Австрия пообещала выполнять ордера Международного уголовного суда Политика, 10:21
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге назвали важнейшие транспортные проекты ближайших лет

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

На заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти накануне, 9 февраля, был представлен комплексный план развития дорожной сети двух регионов до 2024 года. В документе перечисляются 415 мероприятий, необходимые для развития транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос о федеральном софинансирования крупнейших дорожных проектов Петербурга.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин (который как раз поручил осенью прошлого года разработать этот документ) заявил, что план «необходимо доработать» (цитата по сайту правительства). В частности, он заговорил о создании «единой интеллектуальной транспортной системы», которая поможет увеличить пропускную способность уже существующей инфраструктуры.

Рейтинг мероприятий

Сам план был разработан Дирекцией по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти совместно с Минтрансом, Смольным и правительством Ленобласти с учётом разделения по видам транспорта и анализа действующих программ развития транспорта. Документ представляла глава Дирекции по развитию транспортной системы Ирина Герун. По ее словам, в плане выделено 415 наиболее важных мероприятий по разным направлениям транспортной инфраструктуры. Есть там и «рейтинг первоочередных мероприятий, на которых необходимо сосредоточить усилия для достижения показателей нацпроектов». В их числе — строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД, «Восточный скоростной диаметр» — ред.), подключение Западного скоростного диаметра (ЗСД) к ШМСД, Южной широтной магистрали. В план также включена высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт‑Петербург.

Заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти
Заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти (Фото: сайт Смольного)

Марат Хуснуллин одобрил представленный документ, предложив «взять его за основу». При этом чиновник призвал доработать его в ближайший месяц. «Ключевой вопрос — это создание единой интеллектуальной транспортной системы, которая должна быть взаимоувязана между двумя субъектами. Благодаря такой системе можно добиться увеличения пропускной способности уже существующей транспортной инфраструктуры на 10–15%», — сказал Хуснуллин.

«Без аллергии»

По данным «Делового Петербурга», на совещании обсуждались вопросы финансирования запланированных транспортных проектов. В частности, стало известно, что Смольный направил в Минтранс РФ предложение по федеральному софинансированию 8 объектов капстроительства общей протяжённостью почти 32 км и стоимостью более 78 млрд руб. (пока городу гарантировано только 10,7 млрд руб. на пять дорожных проектов).

Так, с 2021 по 2027 гг. Смольный надеется получить из Москвы дополнительные деньги на Витебскую развязку (первый этап ШМСД), которая свяжет ЗСД в районе Благодатной улицы с КАД и Мурманским шоссе; на развязку на пересечении проспекта Энгельса с Выборгским шоссе, Северным проспектом и проспектом Тореза; на реконструкцию участка от улицы Михаила Дудина до КАД и путепровода на этом проспекте в районе Северного железнодорожного полукольца; на магистраль М–32 от Приморского шоссе до перспективной трассы М–49 в обход посёлка Ольгино; на Южную улицу в Лахте; на продолжение Шуваловского проспекта от Камышовой улицы до Планерной улицы; и на второй этап Зеленогорского шоссе.

По словам одного из чиновников, присутствовавшего на корсовете, Хуснуллин отреагировал на запросы Смольного «без аллергии». «В целом планы были оценены положительно и одобрены», — цитирует «Деловой Петербург» своего собеседника.

Авторы