Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге запущена кампания против поправок в Конституцию

Фото: Андрей Пронин/Интерпресс
Фото: Андрей Пронин/Интерпресс

В Петербурге создан комитет общественной кампании «Нет!» выступающей против поправок в Конституцию. Её члены будут проводить информационные мероприятия в соцсетях, а также раздавать листовки, клеить плакаты и проводить митинги, призывая граждан не голосовать за изменения в основной закон страны.

В состав комитета вошли независимые петербургские муниципальные депутаты, правозащитники и политические активисты. В их числе лидер движения «Время» Николай Артёменко и депутат петербургского Заксобрания Максим Резник. «Суммарно в комитет вошли около 150 человек. У нас не будет формализованного управляющего органа», — сообщил РБК Петербург член организованного комитета, лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров.

На федеральном уровне общественная кампания «Нет!» против президентских поправок в Конституцию была запущена в январе 2020 года. В числе инициаторов движения — политики Дмитрий Гудков, журналист Илья Азар, общественный деятель Юлия Галямина, Андрей Пивоваров. Кампанию поддерживают ряд независимых петербургских и московских муниципальных депутатов, движение «Открытая Россия», некоторые политологи и социологи. В феврале активисты выпустили «Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти», который по состоянию на 10 февраля подписали более 45 тыс. человек. Порядка 8 тыс. подписавшихся — из Петербурга. Собранные подписи планируется направить в администрацию президента, а также членам рабочей группы, которая рассмотрит поправки в Конституцию России.

«На решение рабочей группы это вряд ли повлияет, потому что рабочая группа не сама принимает решения, а выполняет указания администрации президента. Но активность, направленная против принятия поправок в Конституцию, важна для российских граждан, она даёт им возможность выразить своё мнение», — полагает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман, который также поставил свою подпись под манифестом.

«Практика последних лет показывает, когда общественной мнение настроено сильно против каких-либо решений властей, власти вынуждены принимать во внимание общественное мнение, хотя это бывает далеко не всегда», — добавляет Владимир Гельман.

Справка:

Внесение поправок в Конституцию президент Владимир Путин анонсировал в своем послании Федеральному собранию. Среди предложенных им идей — закрепление в основном документе роли и статуса Госсовета, расширение полномочий Госдумы в части утверждения главы правительства, вице-премьеров и министров и закрепление индексации пенсий и размера МРОТ не ниже прожиточного минимума. По данным опроса Левада-Центра, больше половины — 64% россиян заявили, что готовы принять участие во всенародном голосовании по внесению изменений в Конституцию, если бы оно прошло в ближайшее воскресенье. Из них 37% выразили уверенность, что придут на голосование. Из числа тех, кто дал такой ответ, за поправки высказались 72%, 13% выступили против, а 15% затруднились ответить.