Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов отклонил предложение UFC поучаствовать в шоу с Макгрегором Спорт, 10:18 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:15 В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса Общество, 10:06 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:00 Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк Финансы, 10:00 ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала» Технологии и медиа, 09:59 В Тюмени при пожаре в частном доме погиб ребенок Общество, 09:56 Ереван сообщил об ударах в Карабахе с применением турецких беспилотников Политика, 09:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53
С.-Петербург ,  
0 

Провинившимся перед законом полицейским разрешили служить в МВД

Конституционный суд РФ решил, что полицейские, совершившие декриминализированные правонарушения, могут работать в правоохранительных органах.
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Такое решение содержится в определении суда, опубликованном сегодня, 10 февраля 2015 года, на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего сотрудника МВД Павла Корякина на положения ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». С 2003 года Павел Корякин проходил службу в органах внутренних дел. В 2012 году, дослужившись до звания капитана полиции, он был уволен с должности оперативного дежурного после переаттестации. Основанием стало привлечение П.Корякина в 1998 году, еще до поступления на службу, к уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

И хотя это дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием Корякина, руководство местной полиции оказалось глухо к его воззваниям. Тогда правоохранитель обратился в суд, оспаривая свое увольнение. Бывший полицейский ссылался на нормы закона, по которым совершенное им деяние не образовывало состава преступления. Но и эти доводы не повлияли на решения судов – Корякину было отказано в восстановлении на службе и взыскании денежного довольствия. Тогда он обратился в КС РФ.

По мнению заявителя, оспариваемое положение предполагает обязательное увольнение сотрудника за деяние, которое на момент его увольнения уже было декриминализовано и не являлось преступлением. Суд в итоге встал на сторону П.Корякина.

Вопрос о конституционности этой нормы уже рассматривался Конституционным судом в прошлом году. Тогда положение уже было признано несоответствующим Конституции. Судьи пришли к выводу, что увольнять тех, чьи дела были прекращены с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием, а сами деяния декриминализированы, незаконно.

В начале 2015 года Государственная Дума приступила к корректировке закона «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с учетом постановления КС РФ, а в начале февраля 2015 Совет Федерации одобрил предложенные изменения. До вступления изменений в силу правоприменительные органы, в том числе суды, должны руководствоваться непосредственно решением Конституционного суда РФ, заявили сегодня судьи.

Ольга Зарубина