Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50 СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля Общество, 02:50 Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде Спорт, 02:16 Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX Бизнес, 02:06 США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA Политика, 01:45 Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН Общество, 00:55 Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49
С.-Петербург ,  
0 

Электросетевая компания Ленобласти перешла под контроль Ильи Трабера

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Крупный петербургский бизнесмен Илья Трабер и его бизнес-партнёр Рамис Дебердеев покупают еще один пакет акций электросетевой компании «ЛОЭСК» (37,5%). Учитывая, что ранее Дмитрий Симонов, который одновременно является генеральным директором ООО «Росток» и АО «ЛОЭСК», уже продал предпринимателям 37,5% акций компании, их пакет акций в общей сложности составит 75,01%. Об этом сообщает пресс-служба АО «ЛОЭСК».

О том, что Илья Трабер приобрел первый пакет акций АО, РБК Петербург сообщал в декабре 2019 года. До этого, по данным «СПАРК-Интерфакс», 75,01% компании принадлежали ООО «Росток». Собственники «Росток» — гендиректор ЛОЭСК Дмитрий Симонов (50%) и сын экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Вадим Сердюков (50%). Оставшиеся 24,9% акций ЛОЭСК принадлежат комитету по управлению госимуществом Ленобласти. Как сообщили в пресс-службе ЛОЭСК, после сделки региональное правительство сохранит свой пакет.

«В следующее десятилетие мы входим с новыми партнёрами и новыми глобальными задачами. В ближайшей перспективе АО «ЛОЭСК» планирует и дальше развивать электрические сети в портах Ленобласти (Приморск, Высоцк, Усть-Луга), новое строительство опорных источников ПС-110 КВ и распределительной сети для девелоперов и промышленности Петербурга и Ленобласти», — говорил тогда Дмитрий Симонов. Он напомнил, что ЛОЭСК уже работает на территории портов: недавно компания построила подстанцию для компании «Криогаз» в Высоцке.

Отвечая на вопрос РБК Петербург о стоимости сделки, Симонов отметил: «Наше решение было принято на основании оценки стоимости акции ЛОЭСК проведённой международной аудиторской компанией KPMG, стоимость пакета акций превысила 100 млн евро».

Илья Трабер, напомним, — влиятельный в Петербурге бизнесмен. В 1990-е годы он владел крупным антикварным бизнесом. Кроме того, вместе с Дмитрием Скигиным предприниматель владел несколькими нефтяными предприятиями в Петербурге. Сейчас Илья Трабер является совладельцем ООО «НКТ», которому принадлежит многопрофильный терминал «Юг-2» в порту в Усть-Луге (25%). Также он владеет долей в ООО «Приморский УПК» (28,5%), которое планирует построить крупный перевалочный комплекс в Выборгском районе Ленобласти. По мнению аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, ЛОЭСК нужна ему для гарантированного энергообеспечения своих портовых активов.

Справка

АО «ЛОЭСК» — вторая по величине электросетевая компания Ленобласти. Ее доля на областном рынке услуг по передаче электроэнергии по итогам 2019 года составит не менее 35%; объем полезного отпуска — более 3,3 млрд квт. ч в год, сообщили в компании. Выручка ЛОЭСК, по СПАРК, в 2018 году составила 10 млрд руб. (рост более 10% по сравнению с 2017 годом), чистая прибыль — 3,3 млрд руб (рост почти 20% по сравнению с 2017 годом). В августе 2019 года АО «ЛОЭСК» приобрело территориальную сетевую организацию ООО «РЭС» в Петербурге.