Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих Общество, 18:14 «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры Спорт, 18:11 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48
С.-Петербург ,  
0 
Тарифы в Петербурге повысятся из-за НДС и монополистов
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

С января цены на услуги ЖКХ для владельцев квартир в Петербурге вырастут на 1,7% по сравнению с декабрем. Это повышение связано с ростом НДС с 18 до 20%, поясняют в комитете по тарифам Петербурга. Во втором полугодии этого года тарифы на услуги ЖХК для петербуржцев повысятся на 4,3%, сообщают в комитете. Эксперты РБК Петербург объяснили, почему реальное повышение цен на коммунальные услуги в городе может оказаться выше названных величин.

В среднем квартплата (включая оплату коммунальных услуг) за двухкомнатную квартиру в Петербурге составляет около 5 тыс. рублей в месяц. Если сделать простой подсчет, то эта сумма по итогам января увеличится менее чем на 100 рублей. Однако в реальности рост, скорее всего, будет выше, прогнозирует глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин. Плата может оказаться выше прошлогодних показателей в том числе потому, что текущей зимой отмечается более высокий расход тепла, чем зимой 2017-2018 годов. Кроме того, управляющие компании (УК) могут включать в квитанцию мероприятия по очистке крыш и дворов от снега и другие свои дополнительные расходы.

Изменения на 4,3% с июля 2019 года обусловлены инфляцией, отмечают в пресс-службе комитета по тарифам. Более всего, на 7%, вырастут тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение. Кроме того, на 3,3% увеличатся тарифы за обеспечение горячего водоснабжения и отопления. На 3% вырастут тарифы за электричество для домов с газовыми плитами, на 2,9 — для домов с электрическими плитами. Тарифы на газоснабжение повысятся на 1,4%.

Значительный рост тарифов на холодную воду и водоотведение связан с тем, что «Водоканал» реализует крупную инвестпрограмму, и компании требуются средства для ее реализации, поясняют в комитете по тарифам. Сам «Водоканал» подробности инвестпрограммы не раскрывают.

При этом эксперты пока затрудняются оценить, насколько реально может вырасти квартплата в июле этого года. Рост суммы в квитанции того или иного собственника квартиры вполне может превысить официально объявленные 4,3%, считает Евгений Пургин.

Нерыночная история

Участники рынка коммунальных услуг считают, что повышение тарифов на коммунальные услуги в январе неоправданно. «Региональные власти говорят нам о том, что они регулируют тарифы, и это — не рыночная история. В таком случае непонятно, почему с января тарифы выросли. Очевидно, что это связано с увеличением НДС. Почему же тарифы растут в связи с рыночными обстоятельствами, если власти называют данную сферу не рыночной?», — спрашивает Марина Акимова, глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга. Она также считает, что комитет по тарифам должен пояснять населению, почему растут тарифы и кто именно их повысил, чтобы владельцы квартир не считали ответственными за этот рост только управляющие компании.

Чтобы не волновать население

«У нас тарифы экономически не обоснованы, и управляющие компании работают с крайне низкой прибылью. При этом городские власти довольно долго не повышали тарифы, чтобы не волновать население. Сейчас повышение произойдет, но при этом доходы управляющих компаний не повысятся. Ведь увеличение тарифов затрагивает не услуги УК, а услуги монополистов, поставляющих тепло и воду в дома», — отмечает Евгений Пургин.

Кроме того, повышение тарифов увеличит объем долга физлиц-собственников домов перед управляющими компаниями, уверены участники рынка. Это, в свою очередь, увеличит объем долга УК перед монополистами, в первую очередь, в сфере энергетики, отмечают в АУЭОЖ.

По данным ассоциации, в Петербурге насчитывается более 23 тыс. многоквартирных дома. Ежемесячная выручка компаний, которые управляют этими домами, составляет 10-11 млрд рублей, оценивает Евгений Пургин.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК