Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26
С.-Петербург ,  
0 

Туроператоры о новогоднем туризме в Петербурге: такого еще не было

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Впервые за три года в Петербурге зафиксировано падение новогоднего туристического потока. Как рассказали РБК Петербург несколько туроператоров, число туристов, посетивших Северную столицу в новогодние каникулы, сократилось примерно на 20% по сравнению с прошлым годом.

Неожиданное падение

По данным комитета по развитию туризма Смольного, в 2017 году новогодний туристический поток в Петербурге вырос на 30% по сравнению с 2016 годом. 

Официальной статистики по итогам новогодних праздников 2018 года пока нет — в комитете по развитию туризма Смольного обещают опубликовать цифры к концу января. Однако предварительные оценки участников рынка далеки от восторженных. «Зимний сезон не оправдал надежду туроператоров», — сообщил РБК Петербург руководитель компании «РоссТур» в Северо-Западном федеральном округе Дмитрий Мазаников.

«Зимой Петербург живет только на российском туризме, а падение интереса российских туристов к Петербургу мы наблюдаем с ноябрьских праздников. Если обычно новогодние ужины в отелях полностью забронированы за месяц до Нового года, в этом году можно было попасть практически в любой отель перед самим праздником. Такого еще не было», — подтверждает гендиректор «Премьер-тур» Марина Самородская. «Отели жалуются на двадцатипроцентное падение загрузки, если не больше», — добавляет она.

Тенденцию подтверждают и некоторые отельеры. «Мы давно начали замечать тренд на некоторое снижение загрузки», — рассказала РБК Петербург замгендиректора гостиниц «Астория» и «Англетер» Наталья Изотова, не уточнив абсолютные цифры. «У нас снижение загрузки составило пару процентов, — говорит гендиректор УК «Кронвелл менеджмент» Алексей Мусакин. — Но мы заметили снижение покупки дополнительных услуг. Клиент стал аккуратнее тратить деньги».

Без права на оправку

Интерес туристов к Северной столице снизился, в первую очередь, из-за роста цен на гостиницы, который происходил одновременно с падением доходов населения, говорит Мазаников. «Стоимость пакета на размещение в гостинице на три дня с новогодним ужином увеличилась на 10%», — соглашается Самородская. «В нашем отеле средняя цена за номер выросла на 12% по сравнению с ценой за прошлый год», — сообщил через пресс-службу генеральный директор AZIMUT Отель Санкт-Петербург Михаил Веричев.

Негативное влияние на туристический трафик в Северную столицу оказала стабилизация курса рубля. Она способствовала увеличению выездного туризма, поскольку зарубежные страны стали более доступными для россиян. Например, новогодний тур в Прагу с перелетом оказался дешевле тура в Петербург, а цена поездки в ОАЭ фактически равнялась стоимости поездки в Египет, рассказывает Марина Самородская.

Падение спроса может быть связано с системными недостатками Петербурга как туристического центра, полагает Мазаников. По его словам, эти недостатки были очевидны в прошлые годы и сохраняются сейчас. «Судя по отзывам туристов, многие остались недовольны развлекательной программой. Некоторые туристы также жаловались на скудное украшение города и отсутствие туалетов на Дворцовой площади», — говорит Мазаников.

Сдерживающий фактор

Что касается дальнейшей динамики турпотока из регионов России, эксперты и участники рынка не дают однозначных оценок. Высокий спрос на зарубежные поездки, отвлекающий россиян от посещения Петербурга, может пойти на спад в летний период, считает Самородская.

По ее словам, потенциальная активность выездного туризма пока сдерживается предстоящими выборами президента страны, которые, как считают граждане, могут повлиять на курс валют. «В прошлом году в это время активно шли ранние бронирования на летние зарубежные поездки. Сейчас люди рассматривают, выбирают туры, но не бронируют. Все ждут выборов, — говорит Самородская. — Клиенты боятся, что после выборов экономическое положение может измениться, и курс рубля упадет, поэтому пока не рискуют планировать зарубежные поездки».

Туроператоры не исключают, что туристический поток в Петербург в 2018 году вырастет благодаря проведению в городе Чемпионата мира по футболу. По словам Самородской, интерес к краткосрочным поездкам в Северную столицу проявляют туристы из Египта, Туниса, Германии, Великобритании, Исландии. Впрочем, как считают другие эксперты, несмотря на кратковременный приток гостей во время чемпионата, к концу года спад, зафиксированный этой зимой, может продолжиться.