«Торговля бумажками»: как на практике будет работать система квалификаций
С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О независимой оценке квалификаций». Отныне сотрудники компаний, работающих в сферах, где уже существуют профстандарты, должны будут подтверждать свои компетенции в специальных независимых центрах. Теоретически идея правильная и может стать реальным инструментом для повышения качества выпускаемой продукции. Однако существует опасность, что на практике все это может превратиться в банальную «торговлю бумажками».
Завышенные ожидания
Положительный эффект от независимой оценки квалификации может проявиться в том, что она дает представление о реальной компетенции сотрудника. Вузовский диплом в России далеко не всегда является подтверждением компетенции. В России есть рынок дипломов, но нет рынка квалификаций. Образование превратилось в услугу и носит скорее социальную функцию. Вуз не заинтересован в подготовке качественного специалиста – вузу нужно отчитаться о количестве часов. Надо забрать у вузов функцию подтверждения квалификации – для этого и нужна независимая оценка. А на основе профстандартов вузы смогут генерировать образовательные стандарты.
В других странах система работает иначе. Например, в Германии в рамках среднего специального образования студент получает теоретические знания на лекциях, а практические — на предприятии. При этом, практика оплачивается и студенту, и предприятию. В итоге у выпускника есть диплом и подтверждение квалификации и навыков. У нас же практика на производстве носит формальный характер.
Схема работы
Практически система оценки квалификаций в России уже работает. При президенте есть Национальный совет по профессиональным квалификациям, в который входят 28 советов. Наноиндустрию, например, там регулирует Межотраслевое объединение наноиндустрии (и «РОСНАНО»), которое наделило завод «Комсомольская Правда» (КП) правом создать центр оценки квалификаций (ЦОК) по двум стандартам - «Стандартизация» и «Система менеджмента качества». В декабре мы уже опробовали систему.
«РОСНАНО» разработало и утвердило оценочные средства и экспертную комиссию из пяти человек, один из которых сотрудник нашего завода, остальные – привлеченные эксперты. Комиссия приняла экзамен по двум профстандартам у 13 человек. Экзамен шел восемь часов. Соискатели сидели за компьютерами, выполняли задания, затем их защищали.
Почему они пошли сдавать экзамен? Если честно, по принуждению. Завод генерирует цепочку поставщиков и исполнителей в рамках кластера. В связи с тем, что бывают случаи, когда ракеты падают, а оружие дает сбой, а при этом мы хотим создавать конечный качественный и конкурентоспособный продукт, предприятиям было предложено пройти аттестацию через ЦОК. Как ни странно, они согласились. Всего участвовало семь предприятий.
Работодатель заплатит
Стоимость аттестации – приблизительно 20 тыс. руб. Не уверен, что сами сотрудники будут платить. Декабрьский экзамен оплачивали работодатели, сумма была включена в себестоимость производства (уже внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс).
И работодатели заинтересованы в этом. Потому что, когда ты работаешь на силовиков, либо на транспорт, либо на энергетику, цена ошибки при некачественной работе высока. Если бизнес-процессы грамотно прописаны, люди понимают, что нет щелей, через которые может улетучиться ответственность. Если у тебя налажена система менеджмента качества, ты компетентно управляешь процессом и квалификация твоих сотрудников соответствует стандартам ЦОК — какие к тебе претензии? И есть вероятность, что в случае упавшей ракеты ты покажешь, что вся квалификация твоих сотрудников подтверждена и они выполняли все правильно.
Конечно, на практике требования работодателя могут быть выше и жестче, чем прописано в стандартах, но стандарт — это дополнительное подтверждение того, что соискатель обладает минимальными навыками, которые позволяют ему качественно выполнить поставленную задачу.
Самое страшное
Впрочем, при всех положительных сторонах закона есть опасение, что к этому механизму станут относиться как к торговле бумажками — это самое страшное. Пока для сотрудника или работодателя не очевидна выгода в получении этого сертификата. У нас в сознании это не заложено. Все меряют дипломом и престижностью вуза, о реальной значимости независимой оценки компетенций пока не думают.
Есть риск, что, если процесс аттестации будет формализован, он станет бюрократией и быстро превратится в торговлю. Предупредить это можно только качеством ЦОКов, экспертов, которые туда входят. Центры должны привлекать лидеров, людей с такими качествами, которые не допустили бы деградации этой системы.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.