В Финляндии обнаружили таракана, для которого не нашлось названия
В Финском городе Оулу обнаружен необычный для северной страны таракан размером более 3 сантиметров. Особь доставили в отдел исследований экологии и генетики Университета Оулу для изучения. Ученые определили вид насекомого. Он известен науке как Periplaneta fuliginosa или дымчато-коричневый таракан. Этот вид хорошо известен жителям Японии, юга США, Южной Америке. Считается, что дымчато-коричневый таракан живет в теплом климате и не переносит холода. Periplaneta fuliginosa является вредителем, переносит заболевания, паразитов. Вторжение этого вида тараканов увеличивает распространенность астмы, аллергии, а также провоцирует развитие колитов и инфекций у человека. При этом тараканы устойчивы к токсичным приманкам.
«На сегодняшний день имеется лишь несколько наблюдений дымчато-коричневого таракана в Европе, но на самом деле он уже может быть широко распространен как компаньон человека, особенно в Южной Европе», — отмечает ученый Университета Оулу, руководитель группы геномной систематики насекомых Марко Мутанен. При этом в более холодных регионах крылатый таракан пока не смог «эффективно распространиться». Пока в финском языке для этого вида таракана даже не существует названия.
В Финляндию теплолюбивый таракан попал, скорее всего, посредством международных перевозок. И это, по мнению Мутанена, демонстрирует глобальную проблему. Нежелательные виды распространяются по всему миру с товарами. Именно так с гофрированным картоном в Финляндию попала, к примеру, бумажная чешуйница. Несмотря на холодный климат, многие виды приспосабливаются к жизни в жилых помещениях. Так, Periplaneta fuliginosa предпочитает обитать в крупных строительных комплексах, канализационных сетях. Мутанен рассказал также, что естественными врагами тараканов являются крысы, вирусы и паразитические нематоды. Ученый приводит пример, как коричневая крыса извела в Финляндии всех шведских тараканов. Впрочем, их место после этого занял немецкий таракан, сегодня и этот вид стал редким. «Видовой состав, сопровождающий человека, быстро меняется по мере исчезновения одних видов и процветания других в зависимости от того, как изменяются и развиваются условия жизни в разных регионах», — заключает Мутанен.