У российских IT-компаний появились неожиданные конкуренты на рынке труда

У российских IT-компаний появились новые конкуренты на рынке труда. Как выяснил РБК Петербург, в последнее время активно переманивать их кадры стали вчерашние заказчики — соответствующие подразделения крупных компаний, создаваемые в ходе уже реальной, а не показной как раньше, цифровизации.
В результате, хотя темпы роста экспорта российского программного обеспечения (ПО) в 2019 году восстанавливаются после падения в полтора раза в 2018 году, дефицит кадров обострился настолько, что стал определяющим фактором роста отрасли, утверждают эксперты.
Прогноз от программистов
По прогнозам топ-менеджеров около полутора сотен IT-компаний, опрошенных экспертами ассоциации НП «Руссофт», темпы роста экспорта российского ПО по итогам 2019 года будут примерно такими же (+15%), как и в 2017 году (+16%), то есть, восстановятся после провала (до 10%) в 2018 году. При таких темпах общий объем экспортных поставок российского ПО должен превысить 11 млрд долл. Связано это, по мнению экспертов НП «Руссофт», в первую очередь с тем, что в целом мировой рынок программного обеспечения активно растет, а соотношение цена/качество российских IT-разработок по-прежнему высокое.
С 2018 года стал резко расти спрос на ПО внутри самой России, и сейчас в структуре продаж работающих в России софтверных компаний российский сегмент занимает около 40%. По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, это связано с реальным ускорением цифровизации в России, причем, во всех сферах — как в госсекторе, так и в бизнесе, в частности, в промышленности. «При этом сервисный сегмент IT, поставки ПО, рос гораздо быстрее, чем продуктовый», — уточняет Валентин Макаров. Связано это с тем, что создать продукт для конкретного заказчика гораздо сложнее, чем написать стандартную программу. Наибольший спрос, по данным «Руссофта» наблюдается в сегментах искусственного интеллекта, Big Data и дополненной/виртуальной реальности.
Тормоз развития
В то же время он подчеркивает: «Расти быстрее, чем на 20% в год, мы уже не можем из-за дефицита специалистов, количество которых на рынке труда растет медленно. Кадровый дефицит в IT обострился настолько, что стал главным ограничителем роста. Спрос на мировом рынке, да и инвестиционные возможности готовы к значительному увеличению производства и экспорта российского ПО и IT-продуктов, но дефицит кадров не позволяет реализовать этот потенциал. Заказы просто некому исполнять, а инвестиции — осваивать».