У российских IT-компаний появились неожиданные конкуренты на рынке труда
У российских IT-компаний появились новые конкуренты на рынке труда. Как выяснил РБК Петербург, в последнее время активно переманивать их кадры стали вчерашние заказчики — соответствующие подразделения крупных компаний, создаваемые в ходе уже реальной, а не показной как раньше, цифровизации.
В результате, хотя темпы роста экспорта российского программного обеспечения (ПО) в 2019 году восстанавливаются после падения в полтора раза в 2018 году, дефицит кадров обострился настолько, что стал определяющим фактором роста отрасли, утверждают эксперты.
Прогноз от программистов
По прогнозам топ-менеджеров около полутора сотен IT-компаний, опрошенных экспертами ассоциации НП «Руссофт», темпы роста экспорта российского ПО по итогам 2019 года будут примерно такими же (+15%), как и в 2017 году (+16%), то есть, восстановятся после провала (до 10%) в 2018 году. При таких темпах общий объем экспортных поставок российского ПО должен превысить 11 млрд долл. Связано это, по мнению экспертов НП «Руссофт», в первую очередь с тем, что в целом мировой рынок программного обеспечения активно растет, а соотношение цена/качество российских IT-разработок по-прежнему высокое.
С 2018 года стал резко расти спрос на ПО внутри самой России, и сейчас в структуре продаж работающих в России софтверных компаний российский сегмент занимает около 40%. По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, это связано с реальным ускорением цифровизации в России, причем, во всех сферах — как в госсекторе, так и в бизнесе, в частности, в промышленности. «При этом сервисный сегмент IT, поставки ПО, рос гораздо быстрее, чем продуктовый», — уточняет Валентин Макаров. Связано это с тем, что создать продукт для конкретного заказчика гораздо сложнее, чем написать стандартную программу. Наибольший спрос, по данным «Руссофта» наблюдается в сегментах искусственного интеллекта, Big Data и дополненной/виртуальной реальности.
Тормоз развития
В то же время он подчеркивает: «Расти быстрее, чем на 20% в год, мы уже не можем из-за дефицита специалистов, количество которых на рынке труда растет медленно. Кадровый дефицит в IT обострился настолько, что стал главным ограничителем роста. Спрос на мировом рынке, да и инвестиционные возможности готовы к значительному увеличению производства и экспорта российского ПО и IT-продуктов, но дефицит кадров не позволяет реализовать этот потенциал. Заказы просто некому исполнять, а инвестиции — осваивать».
Дефицит кадров приводит, помимо этого, и к другим, впрочем, стандартным для любого дефицита, неприятным для бизнеса последствиям. Прежде всего — к росту цен на дефицитный «товар», отмечают в рекрутинговых агентствах.
«Кадровый дефицит в IT обострился настолько, что стал главным ограничителем роста»
По данным руководителя пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирины Жильниковой, в столицах работодатели пока с этим справляются, но в регионах Северо-Запада зарплатные ожидания IT-специалистов уже зачастую превышают возможности компаний, разница достигает 30%.
Битва за кадры
Компании начинают переманить специалистов друг у друга, что снижает эффективность усилий компаний по внутрикорпоративному обучению. «Обычно, от пришедших к нам на обучение десяти человек, через три месяца остается семь-восемь и через год уходят еще двое. Я считаю, что 50% — это еще хороший показатель, потому что мы не можем конкурировать с «Яндексом» или «Лабораторией Касперского» по зарплатам — там они выше и это, конечно, привлекает часть специалистов», — сетует генеральный директор и основатель AWATERA Алексей Шестериков.
Переманивать кадры у IT-компаний начали также банки, торговые сети, нефтяные и другие сырьевые компании
Переманивать кадры у IT-компаний начали также крупные компании непрофильных отраслей (банки, нефтяные и другие сырьевые компании, торговые сети, строительные, транспортные компании и др.) для своих соответствующих подразделений, которые они создают в ходе уже реальной, а не показной как раньше, цифровизации. Помимо обострения дефицита кадров эта тенденция приводит и к усилению конкуренции на рынке IT — информационные подразделения непрофильных компаний начинают всерьез конкурировать с профессиональными IT-компаниями. Особенно это заметно в банковской сфере, где наиболее ярким примером может служить «Сбербанк», который уже реально, как и обещал Герман Греф, превращается в IT-компанию.
Несбывающиеся прогнозы
Усиливающийся кадровый дефицит снижает, как считает Валентин Макаров, вероятность реализации прогнозов IT-компаний относительно темпов роста отрасли (если не учитывать продукты IT-подразделений непрофильных компаний), так что роста на 15% скорее всего не будет, полагает он. Как, впрочем, и удвоения инвестиций до 600 млн долл. по итогам 2019 года, на которое рассчитывали компании в начале года. Но рост как таковой несомненно будет, уверен Макаров. В 2020 году нынешние тенденции сохранятся, считает он.
Кадровый кризис в IT начался еще лет пять назад, когда из-за девальвации рубля услуги российских программистов резко подешевели и спрос на них в мире вырос. Но в те времена началась война на территории Украины — и бежавшие оттуда специалисты значительно смягчили кризис, утверждает Макаров. «Потом банки из-за экономического кризиса стали резко увольнять айтишников, мы их подбирали и это тоже смягчило проблему, — добавил он. — Но потом в банках начался обратный процесс — они, как и компании, зарабатывающие на природных ресурсах (нефтяные, газовые), стали набирать программистов. И кадровый кризис обострился». С одной стороны, это означает, что от разговоров и пиара на модную тему такие компании перешли к реальной цифровизации, но с другой — это еще больше усилило нехватку кадров в IT-индустрии, особенно в софтверном сегменте.
Погоня за модой
Впрочем, некоторые эксперты говорят, что дефицит кадров в значительной мере обусловлен неэффективным их использованием — набирая кадры для вновь создаваемых модных IT-подразделений, работодатели, особенно в госкомпаниях, плохо понимают, как именно надо использовать специалистов. Один из ярких результатов такой погони за модой сообщил на ПМИФ-2019 генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров: «В Белоруссии выработка на одного программиста, работающего на экспорт, примерно в два раза больше, чем в России». Выясняя причины, он пришел, по его словам, к выводу, что основной фактор — отсутствие в Белоруссии, в отличии от России, крупных госкомпаний.
Это означает, что от разговоров и пиара на модную тему такие компании перешли к реальной цифровизации
Впрочем, при всем том по темпам роста сфера IT в России значительно превосходит среднероссийские показатели. По данным «Руссофта», темпы роста продаж российского ПО примерно в 12 раз в долларах и в 20 раз в рублях выше, чем у экономики страны в целом.