Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08
С.-Петербург ,  
0 

Без политики: финские анархисты устроили погромы из-за обиды

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен не увидел никакой политики в беспорядках, которые произошли в Тампере на День независимости страны Суоми. Как передает yle.fi, чиновник не понимает, что двигало демонстрантами, устроившими беспорядки в праздничный день.
Фото:yle.fi
Фото: yle.fi

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен не увидел никакой политики в беспорядках, которые произошли в Тампере на День независимости страны Суоми. Как передает yle.fi, чиновник не понимает, что двигало демонстрантами, устроившими беспорядки в праздничный день.

В интервью Радио Суоми Ю.Катайнен напомнил, что в Финляндии действует свобода слова, но к этому нужно подходить с ответственностью.

Речь идет об альтернативном праздновании Дня независимости вечером 6 декабря. Сначала несколько сотен человек всего лишь праздновали День независимости на площади Таммелантори. На празднике звучала рэп-музыка и развевались красные и черные флаги. Участники акции заявляли, что в Дворце Тампере празднует элита, а на площади - обыкновенные граждане.

Но мирный праздник продолжался недолго. Демонстранты решить напомнить о себе "элите". Ради этого они попытались силой прорваться во Дворец Тампере, где проходил президентский прием. В центре города, на пути шествия к дворцу финны разбили витрины магазина, а также окна банка и церкви.

По оценкам СМИ, в шествии демонстрантов, назвавших себя Kiakkovieraat, приняло участие около 200 человек. В итоге полиции пришлось применить дубинки и перцовый аэрозоль. В ходе беспорядков пострадали как полицейские, так и демонстранты.

После полуночи ситуация в Тампере успокоилась. Всего было задержано 28 человек. На выходных почти все задержанные были выпущены на свободу. Полиция наложила на них штрафы. Два человека, подозреваемых в нанесении ущерба зданиям, пока остаются под стражей.

Полиция продолжает расследование событий. В частности, ведется анализ видео- и фотоматериалов, а также проводятся допросы участников беспорядков и свидетелей. Возможно, что в ходе расследования, будут задержаны новые подозреваемые, сообщает полиция.

Кстати, некоторые участники акции в интервью местным СМИ заявляли, что недовольство вызвал президентский прием. Местные анархисты посчитали, что власти должны были отметить День Независимости вместе с людьми, а не закрываться во дворце.

В свою очередь руководитель финской полиции Х.Нойонен заявил, что в беспорядках участвовали организованные группировки хулиганов из Тампере и Хельсинки, целью которых были грабежи. По его словам, полицейские были готовы к такому развитию событий, однако не ожидали, что усмирение беспорядков займет много времени.