Лента новостей
СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50
С.-Петербург ,  
0 
Организаторы терактов 11 сентября признали свою вину
Пятеро заключенных американской военной тюрьмы Гуантанамо согласились признать свою вину в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года. Халед Шейх Мохаммед и еще четверо подсудимых направили военному судье Стивену Хенли письмо, в котором заявили, что готовы официально признать свою вину.

Пятеро заключенных американской военной тюрьмы Гуантанамо согласились признать свою вину в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года. Халед Шейх Мохаммед и еще четверо подсудимых направили военному судье Стивену Хенли письмо, в котором заявили, что готовы официально признать свою вину.

В письме они указали, что приняли это решение 4 ноября 2008 года, в день победы на президентских выборах в США Барака Обамы, поскольку он обещает закрыть тюрьму в Гуантанамо и передать дела подозреваемых в терроризме в гражданские суды США, сообщает Associated Press.

В случае признания виновными, всем подсудимым грозит смертная казнь. Впрочем, наблюдатели отмечают, что исполнение приговора может затянуться на годы, поскольку дело должно будет пройти процедуру нескольких автоматических апелляций.

По словам представителей Пентагона, Халед Шейх Мохаммед уже сознавался на предварительных слушаниях, что готовил нападения на США "от А до Я". Вместе с ним в качестве подсудимых на процессе проходят йеменец Рамзи бин Шибх, уроженец Саудовской Аравии Мустафа Ахмед Хавзави, йеменец Валид бин Атташ и племянник Х.Ш.Мохаммеда Али Абдель Азиз Али.

После того как Х.Ш.Мохаммед дал признательные показания, он попросил судью вынести ему смертный приговор, так как, по его словам, только в этом случае он сможет стать мучеником.

Х.Ш.Мохаммед считается одним из высокопоставленных лидеров террористической группировки "Аль-Кайеда" и главным организатором терактов 11 сентября. Он был арестован пакистанскими спецслужбами в марте 2003 года в г.Равалпинди. Вслед за тем Исламабад передал террориста США. В ходе допросов Х.Ш.Мохаммеда в Гуантаномо к нему неоднократно применялись пытки.