Лента новостей
Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество
Глава Генштаба Н.Макаров написал рапорт об отставке
Санкт-Петербург и область, 09 ноя 2012, 12:57
0
Глава Генштаба Н.Макаров написал рапорт об отставке
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Макаров написал рапорт об увольнении. Экс-глава МЧС и новый министр обороны Сергей Шойгу уже подписал заявление героя Российской Федерации.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Макаров написал рапорт об увольнении. Экс-глава МЧС и новый министр обороны Сергей Шойгу уже подписал заявление героя Российской Федерации, пишет сегодня "Независимая газета".

Рапорт Н.Макарова направлен в администрацию президента, и теперь заявление должен подписать глава государства, верховный главнокомандующий Владимир Путин.

По данным источников газеты, первое время обязанности начальника Генштаба будет исполнять экс-заместитель Н.Макарова, командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов. Обязанности первого заместителя министра обороны, вероятно, будут возложены на генерал-полковника Владимира Шаманова. Оба указанных военнослужащих станут заместителями С.Шойгу, предполагают источники в ведомстве.

Собеседники отмечают, что у бывшего губернатора Подмосковья давно сложились дружеские отношения с В.Шамановым, который ранее был губернатором Ульяновской области. Журналисты предполагают, что именно В.Шаманов мог посоветовать С.Шойгу назначить В.Герасимова на должность начальника Генштаба.

Тем временем эксперты гадают, как скажутся кадровые перестановки на ситуации в Минобороны. По словам консультанта-эксперта Общественной палаты РФ генерал-майора Владимира Богатырева, в военное ведомство на смену гражданским руководителям возвращаются знающие и авторитетные военачальники. Это является необходимым условием успеха военной реформы.

В то же время собеседники отмечают, что "зачистка" Минобороны от команды уволенного на этой неделе Анатолия Сердюкова вряд ли будет очень быстрой. По словам источника, своим последним указом А.Сердюков якобы уволил из министерства всех своих помощников и советников, однако затем данную информацию частично опровергли.

В интервью РСН начальник пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков заявил, что данный вопрос от уволенного А.Сердюкова не зависит. По словам И.Конашенкова, согласно закону, контракт с помощниками попросту перестал действовать. "Это нормальная государственная практика. Советники находятся на особом виде контракта. Когда руководитель с должности увольняется, они еще в течение двух недель имеют право занимать эти должности", — заявил глава пресс-службы.

В военном ведомстве близкие знакомые А.Сердюкова возглавляют многие департаменты. Зачастую указанные начальники являются представительницами "женской когорты", которую привел в ведомство бывший министр. Чиновницы вряд ли добровольно покинут ведомство, предполагает газета.

На данный момент перед С.Шойгу стоит несколько главных задач, и кадровая революция — лишь одна из проблем. Новый министр может призвать в ведомство ранее уволенных военнослужащих. По данным газеты, в администрации президента уже готовят списки подобных "сокращенцев".

Среди других задач, которые встали перед новым министром, значатся реформа Минобороны, приватизация имущества ведомства и проблема боеготовности войск.