Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
С.-Петербург ,  
0 
Опасный путь домой: в Петербурге обстреляли 5 маршруток
Обстрел маршруток в Петербурге может быть следствием бизнес-разборок. Такое предположение сделал местный перевозчик, чьи машины пострадали от шальных пуль позавчера, 7 ноября. В тот день поздно вечером неизвестные обстреляли несколько маршрутных такси, связывающих Петербург и Колпино, принадлежащих компании ООО "ПитерАвто".

Одна из пострадавших машин была снята с рейса из-за разбитого стекла двери.
Фото: ИТАР-ТАСС

Обстрел маршруток в Петербурге может быть следствием бизнес-разборок. Такое предположение сделал местный перевозчик, чьи машины пострадали от шальных пуль позавчера, 7 ноября. В тот день поздно вечером неизвестные обстреляли несколько маршрутных такси, связывающих Петербург и Колпино, принадлежащих компании ООО "ПитерАвто".

Одна из пострадавших машин была снята с рейса из-за разбитого стекла двери. В результате никто из пассажиров и водителей маршруток не пострадал. Руководство "ПитерАвто" сразу же заподозрило в преступлении своих конкурентов — нелегальных перевозчиков. В этой связи маршрутчики обратились в комитет по транспорту Смольного и полицию с просьбой разобраться в ситуации. ГУ МВД по городу уже проводит проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Обстрел 7 ноября не единственный за последнее время. Городские перевозчики практически ежемесячно подвергаются таким атакам. Очередной случай произошел 2 октября, когда на автобусной остановке у станции метро "Проспект Ветеранов" неизвестные обстреляли 4 маршрутки, а в сентябре под пули попала маршрутка в Колпино.

При этом целью хулиганов становятся не только коммерческие маршруты, но и общественный транспорт. В пресс-службе СПб ГУП "Пассажиравтотранс" сообщили о двух десятках нападений с начала текущего года. Интересно, что само предприятие решило решить проблему воспитательными методами — оно размещает в салонах автобусов стикеры, призывающие хулиганов задуматься о последствиях таких атак.

Стоит отметить, что обвинения частных маршрутчиков в подобных обстрелах вполне вписываются в последнюю тенденцию борьбы властей с нелегальным извозом. В августе 2012г. на II Всероссийском съезде таксистов, прошедшем в Петербурге, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) могут быть внесены изменения, ужесточающие ответственность для самозваных таксистов. Речь, в частности, идет об увеличении штрафов, которые составляют сейчас 50 тыс. руб. для юридических лиц и 5 тыс. руб. для физических.

"Такие штрафы, особенно для физических лиц, не мотивируют закончить с нелегальным бизнесом. Поэтому их надо резко увеличивать. Но мы рассматриваем возможность введения конфискации транспортного средства при неоднократных нарушениях", - отметил депутат. Когда именно проект может стать законом, В.Лысаков не сказал, но предположил, что исправлять КоАП начнут уже в этом году.

Кроме того, ранее в СМИ появилась информация о том, что ГИБДД планирует создать специальный отдел по борьбе с нелегальными такси.