В Петербурге резко выросло число банкротов среди физлиц

В Петербурге за девять месяцев 2020 года число банкротств граждан выросло на 94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3552 случаев. Как подсчитали в «Юридическом бюро № 1», в первом квартале этого года, до начала эпидемии, рост составил 53%. А в последние два месяца он практически утроился — с 365 до 1067 случаев.
Банкротов станет больше
«Рост числа банкротств граждан напрямую связан с тяжелой экономической ситуацией, которая обострилась из-за пандемии. Несмотря на закрытие судов в апреле и частично в мае, в июне был побит рекорд по количеству признанных банкротов, то есть искусственно остановленный рост банкротств летом был возобновлён. В августе-сентябре были признаны банкротами те, кто подал заявления в июне», — поясняет генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.
Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев ранее отмечал в разговоре с РБК Петербург, что «чрезвычайная закредитованность, невысокая финансовая грамотность, загнавшая многих в долговую яму, падающие уже несколько лет подряд реальные доходы, да еще и упрощение процедуры банкротства» привели к тому, что многими петербуржцами данная процедура рассматривается как относительно простой способ избавиться от неподъемной задолженности. «Помогают» и многочисленные фирмы-посредники, обещающие за определённую мзду «мгновенное и простое освобождение от долгов», — говорил эксперт.
По мнению Юлии Комбаровой, скорее всего рост будет продолжаться. И если по итогам 2019 года число петербуржцев, признанных банкротами, выросло на 52,7%, то по итогам 2020 года оно скорей всего удвоится, прогнозирует юрист.
Сезон коллекторов
Отметим, что по итогам сентября на заемщиков, которые перестали платить по кредитам на фоне пандемии, пришлось 18% от общего количества звонков взыскателей, подсчитали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Речь идет о случаях, которые российские банки передали коллекторам в работу по агентской схеме в период с 1 апреля по 30 сентября, просрочка по ним образовалась в апреле—июне.