Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
Участник Бруклинского полумарафона скончался после финиша Спорт, 09:54
Синоптик спрогнозировала дожди 26 и 27 мая в Москве Общество, 09:39
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:35
Хоккеист «Колорадо» выбыл до конца сезона после силового приема Барбашева Спорт, 09:02
Один человек погиб при стрельбе в Сан-Бернардино в США Общество, 09:01
10 стран мира без армии Социальная экономика, 09:00
Эксперты оценили объем попавших в Сеть данных клиентов доставки еды Технологии и медиа, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:52
Передача Ничушкина помогла «Колорадо» победить «Сент-Луис» в Кубке Стэнли Спорт, 08:29
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Адамант» запускает многомиллиардный проект в Петербурге

Вице-президент холдинга «Адамант» Михаил Баженов
Вице-президент холдинга «Адамант» Михаил Баженов (Фото: РБК Петербург)

Холдинг «Адамант» к октябрю 2020 года планирует ввести логистический комплекс площадью 45 тыс. кв. м в Осиновой Роще, а к 2023 году — увеличить площадь существующего логистического комплекса «Армада Парк» с 107 до 242 тыс. кв. м. Общая стоимость этих проектов превышает 5 млрд руб. В случае успешной реализации «Адамант» попадет в тройку крупнейших логистических операторов Северо-Запада.

Проект за проектом

Холдинг «Адамант» планирует расширять свой логистический комплекс «Армада Парк» на Московском шоссе. Его площадь сейчас составляет 107 тыс. кв. м, к 2023 году планируется построить еще 135 тыс. кв. м производственно-складских площадей, рассказал РБК Петербург вице-президент холдинга «Адамант» Михаил Баженов. Кроме того, в Осиновой роще «Адамант» строит логистический центр площадью 45 тыс. кв. м. Он будет готов к 1 октября 2020 года.

По словам Михаила Баженова, проект «Армада Парк» будет реализован в две очереди по примерно 67 тыс. кв. м. Проект реализуется по схеме built-to-suit, под заказчика. Однако партнера «Адамант» не раскрывает до подписания финального договора, которое намечено на октябрь. Инвестиции в реализацию проекта составят около 40 тыс. руб. с НДС за 1 кв. м, сообщил Михаил Баженов.

Напомним, что складской комплекс класса А «Армада Парк» расположен на Московском шоссе, в границах промышленной зоны Шушары. Первая очередь площадью 76 тыс. кв. м была открыта в 2014 году, в числе ее арендаторов компании «Деловые линии», «Рив Гош», Oodji, сеть гипермаркетов «О'Кей». Вторая очередь площадью 28 тыс. кв. м была сдана в 2016 году, ее занял распределительный центр «Пятерочка», построенный для X5 Retail Group в формате built-to-suit.

Сейчас ХК «Адамант» принадлежат три современных крупных производственно-складских комплекса: кроме «Армада Парка», это комплексы на Глухоозерском шоссе и на улице Минеральной.

Попасть в тройку лидеров

После реализации проекта «Адамант» может войти в тройку крупнейших операторов складской недвижимости в Петербурге, отмечают в Colliers International Санкт-Петербург. Сейчас крупнейший оператор на этом рынка, по данным брокера, — «А Плюс Парк Санкт-Петербург-1» с площадью 250 тыс. кв. м. При этом на территории парка компания «Русич» планирует построить еще 50 тыс. кв. м в 2020 году. На втором месте — «PNK Парк Софийская КАД» площадью 146 тыс. кв. м. Здесь также планируется расширение: в 2020 году будут построены склады для компаний «Марвел Логистика» и Maersk на 51 тыс. кв. м и 23,7 тыс. кв. м соответственно. А третье место занимает проект «Уткина Заводь» площадью 210 тыс. кв. м в существующих складах.

Андрей Косарев говорит, что в районе Московского шоссе сконцентрировано 27,4% качественных складов Петербурга и Ленобласти, но дополнительные 135 тыс. кв. м не усугубят ситуацию, так как долгожданное завершение строительства трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» должно разгрузить шоссе. По данным Colliers, рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга за девять месяцев 2019 года пополнился 89 тыс. кв. м и достиг объема 3,04 млн кв. м.

Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели

Девелоперы осторожничают

«Расширение «Армада Парка» оправдано с точки зрения рынка, поскольку доля вакантных площадей в Петербурге находится на низком уровне (2,5-2,7%), месторасположение самое востребованное в городе, а первая очередь комплекса хорошо зарекомендовала себя и сформировался спрос со стороны потенциальных арендаторов», — говорит Косарев.

«Низкий уровень вакансии на складском рынке отражает осторожность девелоперов: хотя все склады заполнены, рынок не растет, с новыми арендаторами все не очень хорошо, — добавляет Сергей Федоров, партнер East Real. — Поэтому строить сейчас стоит только под конкретного заказчика, по схеме built-to-suit, как и делает «Адамант». Заполнить такой крупный проект на открытом рынке было бы сложно, уверен он.

Справка

«Адамант» — один из крупнейших многопрофильных холдингов страны. Создан в 1992 году. В холдинг входят 50 предприятий и подразделений. По данным Colliers, холдинг контролирует более 25% рынка торговой недвижимости Петербурга. В портфеле девелопера 1,6 млн кв. м коммерческой недвижимости, включая склады и офисы, в том числе 22 торговых комплекса площадью 1,2 млн кв. м. Основные собственники ХК «Адамант» — Игорь Лейтис, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Аркадий Теплицкий, Владимир Голубев.

Материалы к статье
Авторы