Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00
Переезд СПбГУ ,  
0 
Дешевле тюрьмы: чем нелогична идея переезда СПбГУ
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Появившаяся на сайте СПбГУ концепция строительства единого кампуса университета в Пушкинском районе Петербурга возобновила дискуссию о целесообразности самой идеи переезда вуза из центра города. Как утверждают авторы открытого письма, под которым подписались более 1300 человек, негативный эффект от переезда окажется намного больше, чем предполагаемые выгоды. Выпускник СПбГУ и соучредитель Института территориального планирования «Урбаника» Александр Холоднов обращает внимание, что в пересчете на квадратный метр сумма, которую собираются потратить на создание современного университетского городка, значительно меньше расходов на строительство СИЗО «Кресты-2». Кроме того, как считает эксперт, концепция загородного кампуса противоречит современной градостроительной логике.


«Как выпускник СПбГУ я категорически против наметившихся планов по выносу Университета в поля совхоза «Детскосельский». Видимо, ошибки прошлого нас ничему не учат. Ведь именно перенос части факультетов, научных институтов и общежитий в Петергоф в 1970-е годы и породил те самые проблемы с колоссальными потерями времени студентов и сотрудников, которые сейчас стали формальным поводом для переноса главного вуза города в Пушкинский район. Да и о комфортной учебной и научной среде петергофского кампуса говорить не приходится: фрагмент унылого спального района in the middle of nowhere с кошмарной транспортной доступностью. Во время учебы я искренне сочувствовал несчастным студентам, которым приходилось туда ездить регулярно.

Перспектива учиться на Васильевском острове, в самом сердце Петербурга, стала лично для меня решающим аргументом в пользу СПбГУ. Поверьте, никакой хрустальный дворец в совхозных полях не сравнится по силе притяжения с исторической средой и драйвом великого города.

Но в случае с «Детскосельским» говорить о «петербургском Сколково» не приходится. В концепции переноса заявлен бюджет в 45 млрд. рублей при намерении построить около 1 млн. кв. м учебных корпусов, общежитий и сопутствующей инфраструктуры с оснащением. Таким образом, предполагается, что квадратный метр университетского кампуса обойдется в 45 тыс. рублей. Это катастрофически мало. При таком бюджете ни о какой качественной университетской среде говорить не приходится. Для сравнения: квадратный метр новой тюрьмы «Кресты-2» обошелся почти вдвое дороже. Аналогии между этими двумя проектами напрашиваются.

Предполагается, что квадратный метр университетского кампуса обойдется в 45 тыс. рублей. Для сравнения: квадратный метр новой тюрьмы «Кресты-2» обошелся почти вдвое дороже.

Устаревшая концепция

Концептуально вынос университета из города — морально устаревшая градостроительная идея. Современный университет должен быть интегрирован в структуру сложного, насыщенного и многофункционального городского центра. Непосредственный и живой контакт студентов и преподавателей с реальным городом, его бизнесами, учреждениями, барами и общественными пространствами критически важен для обмена контактами, идеями, знаниями.

В большинстве европейских столиц университеты расположены в центре города и являются его неотъемлемой частью. Возьмем, к примеру, Париж с Сорбонной или Берлин с Университетом Губмольдта. Даже новые университеты стремятся разместить в центре города — видим яркий пример с районом Hafencity в Гамбурге. Даже в знаменитой обособленными кампусами Великобритании вузы стремятся вернуться в города и стать их полноценным элементом. Например, Университет Манчестера с сопутствующими научными центрами и технопарками активно развивается в исторической части города. В этом контексте перевод СПбГУ в Пушкинский район вызывает лишь недоумение. Еще более сомнителен аргумент в духе уже упомянутого изолятора: «Всех переселим на территорию кампуса, в том числе жителей Петербурга». Что бы мы ни говорили о трамваях из Купчино или новых платных дорогах, фактически мы получим усугубление транспортной проблемы. Расположение на задворках оттолкнет от СПбГУ многих талантливых абитуриентов и профессоров. Станет слабее Университет — потеряет и город.

Расположение на задворках оттолкнет от СПбГУ многих талантливых абитуриентов и профессоров. Станет слабее Университет — потеряет и город.

Плохой сигнал

Впрочем, намерение похоронить университет в полях между Пушкиным и Колпино вряд ли будет реализовано. Давайте оценим ситуацию трезво: если в Санкт-Петербурге и состоится вынос какого-либо университета за город, то больше всего шансов на это у ИТМО, который уже проделал колоссальную подготовительную работу с кампусом Хайпарк. Проблема в другом — решение о выносе Университета скорее всего означает полную остановку какой-либо модернизации существующих зданий и учебно-научной базы, в чем, например, СПбГУ критически нуждается. И это очень плохой сигнал.

Единственный рациональный аргумент в пользу выноса СПбГУ в Пушкин — капитализация самих прилегающих полей под последующее жилищное строительство. Это может быть разумно с точки зрения девелоперского бизнеса, но потеря старейшего университета — это слишком высокая цена для локальной истории успеха. Если в Пушкинском районе не хватает объектов социальной инфраструктуры, то ее там необходимо построить. А если необходим общегородской аттрактор, то лучше отправить туда, к примеру, многострадальный зоопарк от Петропавловской крепости, а Университет оставить в покое.

Единственный рациональный аргумент в пользу выноса СПбГУ в Пушкин — капитализация самих прилегающих полей под последующее жилищное строительство.

Здоровые альтернативы

Если все же собирать СПбГУ на одной площадке, то возможностей на самом Васильевском острове для этого предостаточно. Даже в районе Стрелки есть множество пустующих либо неэффективно используемых зданий, которые могут быть приспособлены для развития университета. К примеру, комплекс Академии тыла и транспорта на Кадетской линии уже принадлежит СПбГУ. Постепенная модернизация существующего василеостровского кампуса с интеграцией в него новых корпусов на базе отреставрированных исторических зданий — наиболее здоровая альтернатива выносу в Пушкинский район.

Если в качестве приоритета рассматривать сценарий greenfield, то наиболее разумной площадкой выглядит Василеостровский намыв рядом с новым Морским вокзалом. Здесь можно найти требуемые авторам концепции свободные 150 га, причем с уже необходимым видом разрешенного использования. Шикарное расположение, практически на берегу залива, центр города совсем недалеко, есть транспортная связь со станцией метро «Приморская», в планах — продолжение оранжевой ветки метро со станцией «Морской фасад», уже есть Западный скоростной диаметр с развязкой, а скоро их будет две.

Если говорить о сценарии brownfield, то оптимально будет вовлечь неиспользуемую территорию Ленэкспо, включая прилегающий Морской вокзал. В качестве драйвера развития и отличного соседства как нельзя лучше подойдет уже существующий творческий кластер «Севкабель Порт». Заявленных 150 га непосредственно в Ленэкспо здесь, конечно, нет, но на самом деле такой большой территории и не понадобится. Например, общежития для студентов и жилье для профессоров могут быть размещены и в прилегающих кварталах — эта часть Васильевского острова сейчас активно развивается. Большой потенциал редевелопмента есть и у прилегающих промзон, где могут быть размещены в т.ч. элементы технологической долины.

В любом случае, решение о развитии и, тем более, переносе университетского кампуса не должно приниматься скоропостижно и кулуарно. Поспешные действия спровоцируют многочисленные конфликты, приведут к нерациональному расходованию бюджетных средств и, самое главное, не пойдут на пользу самому Университету. Подобные решения должны приниматься на основе взвешенного градостроительного и экономического исследования с последующим открытым обсуждением его результатов».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Альтернатива выселению

Альтернативные варианты размещения кампуса СПбГУ (а также других вузов, которые могут переехать за город) были предложены участниками V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», проведенного РБК Петербург еще в 2017 году. Участники мероприятия не только рассказали о возможных негативных последствиях переезда университетов для городской экономики, но и предложили создать крупный межвузовский кампус в самом центре Петербурга. Проект предполагает реконструкцию комплекса зданий Тучкова буяна, создание вокруг него зеленой зоны, а также заполнение многофункциональными решениями «архитектурных лакун» на Васильевском и Петроградском островах. Согласно проекту, кампус будет включать в себя студенческие общежития, доступное арендное жилье, многофункциональные общественные пространства, предприятия общепита, библиотеку, спортивные комплексы, лектории и лаборатории. При этом архитектурное решение предполагает «растворение» объектов в городской структуре.

В прошлом году благодаря проекту «Тучков парк» его авторы выиграли всероссийский конкурс «Молодые архитекторы в современном девелопменте», который проходил в рамках форума по недвижимости PROEstate.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК