Перейти к основному контенту
Переезд СПбГУ ,  
0 

«Вуз не бассейн»: сотни преподавателей СПбГУ выступили против переезда

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Более 800 преподавателей, выпускников и студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подписали открытое письмо против переезда вуза в единый кампус в Пушкинском районе. Проект строительства кампуса стоимостью 45 млрд руб., напомним, был одобрен в конце сентября. Однако значительная часть коллектива вуза уверена, что переезд окажется губительным для его деятельности. Ранее эксперты РБК Петербург, оценивая целесообразность подобных проектов для СПбГУ и других вузов, отмечали, что их переезд в «картофельные поля» создает риски не только для самих учебных заведений, но и для экономики города в целом.

Далеко и долго

Подписи под открытым письмом против переезда вуза поставили не только преподаватели и студенты, но и выпускники СПбГУ. Петицию на сайте change.org к 12:00 мск 7 октября подписали 27,5 тыс. человек. Противники переезда уверены, что его негативный эффект окажется намного больше, чем предполагаемые выгоды, о которых говорят сторонники идеи строительства загородного кампуса.

Одним из главных минусов, как считают авторы письма, является низкая транспортная доступность территории, выбранной для строительства кампуса. «Конечно, в презентации (проекта кампуса — ред.) упомянуты различные меры, которые планируется предпринять, например, запуск скоростного трамвая. Напомним, что такого трамвая уже долгие годы не может дождаться Пулково. И любой житель мегаполиса понимает, что даже с учетом подобных нововведений ежедневные поездки между городом и пригородами почти неизбежно отнимают около трех часов, если не более», — пишут авторы письма.

Удаленность кампуса от центра города, по их мнению, не компенсируется даже наличием «новых лабораторий, медицинского комплекса, а также других объектов, включая бассейн и каток». «Университет — это, прежде всего, не высокотехнологичное оборудование и не бассейн с катком, а преподаватели, научные сотрудники и студенты», — говорится в письме.

Разносторонние люди

Для преподавателей и студентов близость к центру города критически важна, считают авторы письма, поскольку там находится основная часть культурных и развлекательных учреждений. «Студенты СПбГУ достаточно образованные и разносторонние люди, чтобы наслаждаться городскими музеями и театрами, посещать концерты, клубы, кружки по интересам и т.д.», — говорится в письме. Близость к центру важна и для преподавателей, многие из которых работают не только в университете, но в других учреждениях в историческом центре.

Переезд за город лишит СПбГУ важных конкурентных преимуществ, уверены противники кампуса. В качестве доказательства они приводят опыт 1970-х годов. «Важно вспомнить, что попытка создания загородного кампуса не первая в истории университета. Как известно, в 1970-е годы часть подразделений ЛГУ переехала в Петергоф, и это решение — несмотря на то что в то время опыт реализации такого рода проектов, включая целые наукограды, был намного более распространен — имело для университета негативные последствия. По очевидным причинам, упомянутым выше, многие блестящие сотрудники и абитуриенты предпочли другие вузы города», — говорится в письме.

Большую дискуссию о рисках переезда СПбГУ и других вузов из центра города РБК Петербург начал весной 2017 года. Вопрос развития университетских кампусов, напомним, находился в фокусе V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург. Участники мероприятия рассказали о возможных негативных последствиях переезда университетов как для городской экономики, так и для частного бизнеса, и обозначили возможные пути решения проблемы. В рамках форсайта исследовательский центр НИУ ВШЭ совместно с РБК Петербург презентовал исследование, в котором оценивается «экономический вес» университетов города. Эксперты градостроительного форсайта в принципе поставили под сомнение целесообразность «вывоза» крупнейших вузов на пригородные земли, а полувековой опыт существования кампуса ЛГУ — СПбГУ в Петергофе признали скорее неудачным. Вузовский Петербург следует рассматривать как цельный слой городской инфраструктуры, важнейшую для города социально-экономическую суть — если отпустить ее на проживание в «картофельные поля», город лишится своей сердцевины, предупредили эксперты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся до максимума с мая 2024 годаИнвестиции, 10:07
МВД предупредило о схеме мошенничества с перерасчетом квартплатыОбщество, 10:05
США уведомили ЕС о выходе из группы по расследованиям против РоссииПолитика, 10:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:01
Трамп против Канады: к чему приведет США торговая война с соседомPro, 09:59
Биткоин-ETF «потеряли» $2,9 млрд с февраля. Чего ждут инвесторы в мартеКрипто, 09:56
Названы районы Москвы — лидеры по темпам роста цен на массовое жильеНедвижимость, 09:51
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Минобороны сообщило об уничтожении 22 беспилотников за ночьПолитика, 09:49
В Киеве назвали «вопросом времени» возвращение западного бизнеса в РоссиюПолитика, 09:43
На грани фола: как балансировать между успешным креативом и пустым хайпомPro, 09:42
В Приморье осудили двух человек за заражение школьников туберкулезомОбщество, 09:35
«Ведомости» узнали о продаже доли «Сбера» в группе «Просвещение»Бизнес, 09:30
Клиентский сервис против кризиса: что взять из опыта крупных компанийPro, 09:26
Суперкомпьютер не поставил «Спартак» выше «Зенита» после победного матчаСпорт, 09:22