На Охтинском мысу предлагают построить новый комплекс зданий
Дискуссия о судьбе Охтинского мыса (участок суши в Красногвардейском районе Петербурга в месте, где река Охта впадает в Неву) получила новый импульс. Свою позицию по поводу возможной застройки этой территории высказал президент Международного научного комитета по историческим городам и селениям ИКОМОС (CIVVIH) Клаус-Петер Эхтер.
По его мнению, никаких новых архитектурных доминант на мысу возникнуть не должно, однако он не исключает возведения здесь нового сооружения, сохраняющего и акцентирующего историческую «память места».
Без чужеродных доминант
Как сообщает Санкт-Петербургское отделение ИКОМОС со ссылкой на письмо Клауса-Петера Эхтера, комитет единогласно принял резолюцию о судьбе Охтинского мыса. В тексте документа говорится: «Археологические ценности и культурные ландшафты Охтинского мыса имеют универсальное и всеевропейское значение для понимания общей истории и культурного наследия Швеции, Финляндии и России в качестве свидетельства важности Санкт-Петербурга в европейском контексте и для понимания топографических предпосылок возникновения Санкт-Петербурга в устье Невы».
По мнению членов ИКОМОСа, никаких новых, чужеродных истории этого достопримечательного места, архитектурных доминант (пускай даже несравнимых по высоте с проектировавшимся здесь «Охта-центром») на мысу возникнуть не должно. «Однако не только допустимо, но и желательно возведение здесь нового знакового здания или сооружения, сохраняющего и акцентирующего историческую «память места». Оно должно быть ограниченным по высоте, «распластанным» по мысу, ассоциирующимся с пятибастионной «звездой» бывшего Ниеншанца», — говорится в сообщении петербургского отделения комитета.
Предполагается, что комплекс должен включать в себя законсервированные остатки сооружений и культурных слоев всех исторических эпох, а также археологический музей. «По нашему мнению, в этих рамках допустима коммерческая составляющая, оптимально — общественно-культурного назначения. Остается добавить, что реализация такого проекта могла бы стать новым «культурным мостом» между Россией, Швецией и Финляндией», — добавляют представители комитета.
«Слоеный пирог»
Дискуссия о судьбе Охтинского мыса вспыхнула 2006 году, когда часть территории мыса выкупило дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Газпромнефть» для строительства общественно-делового района «Охта-центр». После этого на территории прошли охранно-спасательные археологические работы. Археологи подтвердили сведения историков о том, что на Охтинском мысу находилась шведская крепость Ниеншанц. Кроме того, они обнаружили под фундаментами Петрозавода неповрежденным целый «слоеный пирог» из фортификаций и поселений разных эпох — от позднего неолита до XVIII века.
Градозащитники, а вслед за ними и обычные горожане выступили против строительства делового центра на этой территории. «Археологический памятник, обнаруженный здесь при раскопках 2008–2010 годов, необыкновенно важен для изучения предыстории Петербурга и истории Приневской земли. На протяжении столетий Охтинский мыс был центром той территории, на которой ныне расположен Петербург. Его сохранение и изучение позволяют представить допетербургскую историю, увидеть, как велась борьба за эти земли, как строили, торговали, воевали наши предки и их северные соседи», — заявляют активисты «Градозащитного Петербурга».
Экспертиза из Казани
Конфликт не завершился даже после переноса строительства высотного делового центра в Лахту, поскольку собственник участка не исключил использования территории на Охте для иных нужд. При этом в компании ранее сообщали, что будут соблюдать мораторий на освоение территории Охтинского мыса до принятия официальных решений органов власти.
Градозащитники продолжили борьбу с этими планами. В прошлом году, в частности, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило в Министерство культуры РФ результаты экспертизы этой территории. Градозащитники предложили включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия «участки культурного слоя» Охтинского мыса. Если бы экспертиза была принята, застройка участка была бы невозможна. Однако Министерство культуры РФ отклонило ее.
Спустя год, в сентябре 2018 года, на сайте Минкульта были выложены результаты другой экспертизы, которую проводил казанский археолог Айрат Ситдиков по заказу некого общества с ограниченной ответственностью «ГородЪ» (Санкт-Петербург). В новой экспертизе обозначены на схемах выявленные раскопками объекты культурного наследия, но в заключении предлагается выборочное сохранение отдельных фрагментов фортификационных сооружений. Петербургские градозащитники обращают внимание на то, что в документе не говорится о необходимости сохранения единого комплекса Охтинского мыса. Они опасаются того, что если Министерство культуры примет этот документ, территорию можно будет застраивать. Сами градозащитники выступают за создание здесь археологического парка и музея.
В пресс-службе АО «Лахта Центр» сообщили РБК Петербург, что пока не будут комментировать информацию о результатах новой экспертизы.