Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Россия стала конкурентоспособнее на 7 пунктов
Санкт-Петербург и область, 09 окт 2008, 09:56
0
Россия стала конкурентоспособнее на 7 пунктов
Россия усилила свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2008-2009uu/, поднявшись с 58-й на 51-ую позиции. Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума.

Россия усилила свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2008-2009гг., поднявшись с 58-й на 51-ю позиции. Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума.

Согласно отчету, США вновь возглавили рейтинг, Швейцария находится на второй позиции, за ней следуют Дания, Швеция и Сингапур. В первой десятке доминируют европейские страны: 6-е, 7-е и 8-е места заняли Финляндия, Германия и Нидерланды соответственно.

Великобритания, продолжая демонстрировать высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее, спустилась на три позиции в рейтинге и оказалась вне десятки лидеров, в основном, из-за ослабления финансовых рынков. Китай лидирует среди крупных развивающихся экономик: в рейтинге он поднялся на 4 позиции вошел в первую тридцатку.

Все страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) находятся в верхней половине рейтинга, Китаю уступают Индия, Россия и Бразилия. Ряд стран Азии имеют сильные позиции в рейтинге: в первую двадцатку вошли Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань. В Латинской Америке лидирует Чили, ему уступают Панама, Коста-Рика и Мексика.

Ряд стран региона Ближнего Востока и Северной Африки вошли в верхнюю половину рейтинга: Израиль, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Тунис. Среди стран Африки, южнее Сахары, в верхнюю половину рейтинга попали ЮАР, Ботсвана и Мауритус, еще ряд стран в некоторой степени повысили свою конкурентоспособность.

Россия заняла в рейтинге 51-ю позицию, поднявшись по сравнению с 2007г. на 7 позиций. Основные преимущества РФ заключаются в большом размере рынка и улучшающихся показателях макроэкономической стабильности (частично это обусловлено влиянием роста цен на нефть). Однако чтобы и в дальнейшем улучшать показатели конкурентоспособности, России следует преодолеть ряд барьеров, отмечается в сообщении (при этом уточняется, что отчет опирается на данные, собранные до проявления признаков финансового кризиса, поэтому в рейтингах и профилях стран, включая Россию и США, зафиксировано докризисное состояние экономик).

На постсоветском пространстве лидером, как и в 2007г., остается Эстония, занимающая 32-ю позицию; в верхней половине рейтинга, помимо России, находятся Литва (44), Латвия (54) и Казахстан (66). В отличие от России, станы Балтии и Казахстан существенно ухудшили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом, опустившись на 5 (Эстония и Казахстан), 6 (Литва) и 9 (Латвия) позиций. В нижней половине рейтинга расположились Азербайджан (69-ая позиция), Украина (72), Грузия (90), Молдавия (95), Армения (97), Таджикистан (116), Киргизия (122).

Всемирный экономический форум - это независимая международная организация, цель которой - улучшать положение дел в мире через налаживание партнерств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. Основанный в форме фонда в 1971г. и расположенный в г. Женева (Швейцария), Всемирный экономический форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели, он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами.