Лента новостей
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Война в Южной Осетии: последние подробности
Санкт-Петербург и область, 09 авг 2008, 16:00
0
Война в Южной Осетии: последние подробности
В настоящее время ведется массированный танковый обстрел Цхинвали, сообщает Госкомитет по информации и печати Южной Осетии. "Прошла информация об авиаударах российских ВВС по Поти и Гори", - отметили в ведомстве. Там также подчеркнули, что сейчас "гораздо важнее нанести удар по тем танкам, которые в данный момент бомбят Цхинвали, направляясь к нему из Никози".

В настоящее время ведется массированный танковый обстрел Цхинвали, сообщает Госкомитет по информации и печати Южной Осетии. "Прошла информация об авиаударах российских ВВС по Поти и Гори", - отметили в ведомстве. Там также подчеркнули, что сейчас "гораздо важнее нанести удар по тем танкам, которые в данный момент бомбят Цхинвали, направляясь к нему из Никози".

Несколькими часами ранее российские военные освободили Цхинвали и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил. До этого военные РФ подавили грузинские огневые точки, интенсивный обстрел Цхинвали был временно прекращен.

Тем временем ситуацию в Цхинвали нельзя назвать иначе, чем гуманитарной катастрофой. Город разрушен практически полностью. Мирное население уже третьи сутки прячется в подвалах. У жителей нет воды, газа и света, на исходе продовольствие. Кроме того, население не может получить квалифицированную медицинскую помощь из-за отсутствия медикаментов, а также из-за того, что накануне больница города была разрушена во время артобстрела.

По имеющейся информации, грузинская армия нанесла новый удар из установок залпового огня "Град" по позициям российских миротворцев, погибли и пострадали несколько человек. К настоящему времени официально известно, что в результате нападения грузинских войск на Цхинвали всего погибли 15 российских миротворцев. Кроме того, 150 военных были ранены.

Количество жертв среди мирного населения, по оценке югоосетинской стороны, уже превысило 2 тыс. человек. Представители непризнанной республики заявляют, что большую часть погибших составляют российские граждане.

Во Владикавказе работает оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта. Открыта "горячая линия", номер телефона: (8672) 25-06-43. Во Владикавказ в субботу прибыл глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Он будет лично контролировать размещение пострадавших и беженцев.

Напомним, что активные военные действия начались вечером 7 августа. Примерно в 23:30 по московскому времени грузинская армия начала обстреливать столицу Южной Осетии город Цхинвали из установок залпового огня "Град". Затем в дело вступила и авиация.

Утром 8 августа грузинская армия начала штурм Цхинвали. При поддержке танков и артиллерии в город ворвались пехотинцы. Одновременно на юге республики захватывались и уничтожались осетинские села. В МИД России сообщили об этнических чистках.

Однако попытки грузинской армии взять Цхинвали в течение короткого времени не принесли успеха. Югоосетинские формирования оказали яростное сопротивление и даже сумели уничтожить часть танков. В результате грузинам удалось прорваться в центр города, но взять контроль над Цхинвали они не смогли.

К 23:00 мск 8 августа появилась информация, что неподалеку от Цхинвали удалось сбить грузинский истребитель. К этому же времени город перешел под контроль южноосетинских военных. Однако на южной окраине города до сих пор идут ожесточенные бои.

Около 01:30 мск 9 августа вновь начался обстрел столицы Южной Осетии. Огонь продолжался около получаса и затих, после того как российские военные открыли ответный огонь.

Россия до последнего момента рассчитывала на мирное решение проблемы и пыталась убедить грузинскую сторону вернуться за стол переговоров. Но грузинская сторона фактически проигнорировала предложения. Не вмешалось в ситуацию и мировое сообщество. Первая экстренная сессия Совбеза ООН, созванная по просьбе России, завершилась ничем. Вторая сессия также закончилась безрезультатно. Страны Запада отказались осудить грузинскую агрессию, ограничившись призывами к РФ отказаться от вступления ее войск в Южную Осетию.

В этих условиях президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета Безопасности России, а также глава правительства Владимир Путин в Пекине вынуждены были заявить, что нападение на российских граждан не должно быть безнаказанным. Необходимы ответные меры.

Грузинская сторона попыталась заявить об агрессии со стороны России, придумав якобы имевшие место налеты на аэродромы под Тбилиси, однако эта информация была опровергнута российской стороной.

Начиная с сегодняшнего дня Россия прервала авиасообщение с Грузией. Грузия полностью прекратила вещание в стране российских телеканалов.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.