Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 мифов об ЭДО: что мешает бизнесу перейти на электронные документы Pro, 17:02 Наталья Виртуозова об экономики маленьких городов Подмосковья Социальная экономика, 16:53  Российский Су-27 перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 16:43 СМИ узнали об интересе «Наполи» к капитану «Спартака» Спорт, 16:37 Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню Стиль, 16:27 Сотрудники минского метро присоединились к протестам Общество, 16:25 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 16:22 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 16:22 В России спрос на услуги нянь вырос более чем на 60% Общество, 16:19 Книги поколения Z: что зумеры советуют почитать сверстниками и родителям Совместный проект, 16:16 Семин призвал ужесточить наказание футбольных арбитров за ошибки Спорт, 16:13 Ethereum подорожал до $430. 4 прогноза на курс криптовалюты Крипто, 16:13 Работники МТЗ пошли в центр Минска после разговора с премьер-министром Политика, 16:13 Как выглядел звездопад Персеиды. Фотогалерея Общество, 16:10 
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржца арестовали по делу об оправдании терроризма

Фото: Антон Ваганов/Интерпресс
Фото: Антон Ваганов/Интерпресс

Против жителя Петербурга возбудили уголовное дело об оправдании терроризма из-за постов в соцсети. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, 23-летний молодой человек уже задержан сотрудниками центра «Э».

По версии следствия, он размещал на своей странице в соцсети «материалы, которые по результатам экспертизы содержали признаки оправдания совершение взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти».

В частности, по данным Следственного комитета, с ноября 2018 года по октябрь 2019 года в одном из сообществ «ВКонтакте» он опубликовал материалы, оправдывающие теракт, совершенный в октябре 2018 года в здании управления ФСБ в Архангельской области.

На петербуржца завели дело по ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). В ходе обыска по месту жительства полицейские обнаружили и изъяли два ноутбука и мобильные телефоны, с которых подозреваемый публиковал эти материалы.

Издание «Фонтанка» сообщило, что домой к 23-летнему Александру Меркулову оперативники центра «Э» пришли еще 6 июля. Под стражу его отправили до 5 сентября. Бегло изучив страницу арестованного, журналисты сообщили, что на ее стене — более 50 тыс. записей и почти 230 тыс. фотографий (в основном, это изображения музыкантов). СМИ сообщает, что Александр большой поклонник «Евровидения», он является администратором одного из русскоязычных сообществ, посвященных конкурсу. Также он администрировал паблик, посвященный анархистам.

Напомним, что 6 июля Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и приговорил ее к штрафу в 500 тыс. руб. Суд усмотрел состав преступления в материалах Прокопьевой, зачитанных в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и на сайте издания «Псковская лента новостей», посвященных мотивам устроившего теракт в Архангельске подростка. Гособвинитель требовал для журналистки реальный срок. Сама Прокопьева на суде отрицала свою вину. Кроме того, защита журналистки указывала на нарушения в ходе процесса, в частности, на подлог ключевой экспертизы по делу. В поддержку Прокопьевой высказались многочисленные российские журналисты и общественные деятели.