Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01 Что изменится в законах в августе Общество, 00:00 Бывший тренер «Локомотива» Семин пожелал Крыховяку удачи в «Краснодаре» Спорт, 31 июл, 23:47 Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 31 июл, 23:27 «Ответ всем, кто думал, что «Локомотив» умрет». Как Николич победил ЦСКА Спорт, 31 июл, 23:21 В «Бенфику» перед матчем со «Спартаком» перешел игравший на Евро украинец Спорт, 31 июл, 23:17 Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов на юге страны Общество, 31 июл, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 31 июл, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 31 июл, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 31 июл, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 31 июл, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 31 июл, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 31 июл, 22:28
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржца арестовали по делу об оправдании терроризма

Против жителя Петербурга возбудили уголовное дело об оправдании терроризма из-за постов в соцсети. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, 23-летний молодой человек уже задержан сотрудниками центра «Э».

По версии следствия, он размещал на своей странице в соцсети «материалы, которые по результатам экспертизы содержали признаки оправдания совершение взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти».

В частности, по данным Следственного комитета, с ноября 2018 года по октябрь 2019 года в одном из сообществ «ВКонтакте» он опубликовал материалы, оправдывающие теракт, совершенный в октябре 2018 года в здании управления ФСБ в Архангельской области.

На петербуржца завели дело по ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). В ходе обыска по месту жительства полицейские обнаружили и изъяли два ноутбука и мобильные телефоны, с которых подозреваемый публиковал эти материалы.

Издание «Фонтанка» сообщило, что домой к 23-летнему Александру Меркулову оперативники центра «Э» пришли еще 6 июля. Под стражу его отправили до 5 сентября. Бегло изучив страницу арестованного, журналисты сообщили, что на ее стене — более 50 тыс. записей и почти 230 тыс. фотографий (в основном, это изображения музыкантов). СМИ сообщает, что Александр большой поклонник «Евровидения», он является администратором одного из русскоязычных сообществ, посвященных конкурсу. Также он администрировал паблик, посвященный анархистам.

Напомним, что 6 июля Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и приговорил ее к штрафу в 500 тыс. руб. Суд усмотрел состав преступления в материалах Прокопьевой, зачитанных в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и на сайте издания «Псковская лента новостей», посвященных мотивам устроившего теракт в Архангельске подростка. Гособвинитель требовал для журналистки реальный срок. Сама Прокопьева на суде отрицала свою вину. Кроме того, защита журналистки указывала на нарушения в ходе процесса, в частности, на подлог ключевой экспертизы по делу. В поддержку Прокопьевой высказались многочисленные российские журналисты и общественные деятели.