Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ефимов анонсировал реорганизацию еще двух участков в Москве Город, 07:10
Банки начнут давать россиянам отсрочку на первый взнос по ипотеке Финансы, 07:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 06:54
В Крыму предупредили об эффекте бумеранга при ударах по полуострову Политика, 06:53
Власти Запорожья заявили об усилении системы защиты АЭС Политика, 06:31
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Посол Индонезии назвал условие встречи Байдена и Путина на саммите G20 Политика, 06:22
«Коммерсантъ» узнал о возможном создании фонда для жертв утечек данных Технологии и медиа, 05:46
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Apple предупредила об уязвимости в системах iPhone и iPad Технологии и медиа, 05:36
Посол обвинил США в дестабилизации мировой экономики за счет санкций Экономика, 04:59
Россия заняла третье место по использованию юаня в международных расчетах Финансы, 04:22
Asahi узнала о планах компаний Японии по новым контрактам с «Сахалином-2» Бизнес, 04:20
ФБР опасалась огласки обыска в доме Трампа из-за риска уничтожения улик Политика, 03:35
Президент Индонезии заявил о намерении Путина приехать на саммит G20 Политика, 03:19
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербуржца арестовали по делу об оправдании терроризма

Против жителя Петербурга возбудили уголовное дело об оправдании терроризма из-за постов в соцсети. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, 23-летний молодой человек уже задержан сотрудниками центра «Э».

По версии следствия, он размещал на своей странице в соцсети «материалы, которые по результатам экспертизы содержали признаки оправдания совершение взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти».

В частности, по данным Следственного комитета, с ноября 2018 года по октябрь 2019 года в одном из сообществ «ВКонтакте» он опубликовал материалы, оправдывающие теракт, совершенный в октябре 2018 года в здании управления ФСБ в Архангельской области.

На петербуржца завели дело по ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). В ходе обыска по месту жительства полицейские обнаружили и изъяли два ноутбука и мобильные телефоны, с которых подозреваемый публиковал эти материалы.

Издание «Фонтанка» сообщило, что домой к 23-летнему Александру Меркулову оперативники центра «Э» пришли еще 6 июля. Под стражу его отправили до 5 сентября. Бегло изучив страницу арестованного, журналисты сообщили, что на ее стене — более 50 тыс. записей и почти 230 тыс. фотографий (в основном, это изображения музыкантов). СМИ сообщает, что Александр большой поклонник «Евровидения», он является администратором одного из русскоязычных сообществ, посвященных конкурсу. Также он администрировал паблик, посвященный анархистам.

Напомним, что 6 июля Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и приговорил ее к штрафу в 500 тыс. руб. Суд усмотрел состав преступления в материалах Прокопьевой, зачитанных в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и на сайте издания «Псковская лента новостей», посвященных мотивам устроившего теракт в Архангельске подростка. Гособвинитель требовал для журналистки реальный срок. Сама Прокопьева на суде отрицала свою вину. Кроме того, защита журналистки указывала на нарушения в ходе процесса, в частности, на подлог ключевой экспертизы по делу. В поддержку Прокопьевой высказались многочисленные российские журналисты и общественные деятели.

Авторы