Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 19:05, Общество В Москве из ТЦ «Охотный Ряд» эвакуировали около 4 тыс. человек 18:56, Общество Во Франции в Альпах при падении со скалы погиб 13-летний лыжник 18:34, Общество В Екатеринбурге задержали рейс «Победы» из-за пореза колеса самолета 18:13, Общество Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество
Россиянин привез из Финляндии сосиски в колесе машины
Санкт-Петербург и область, 09 июл 2015, 14:04
0
Россиянин привез из Финляндии сосиски в колесе машины
Эксперты говорят о возрождении челночного бизнеса
Фото: Выборгская таможня

Сотрудники Выборгской таможни нашли контрабандные сосиски в колесе автомобиля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Таможенники рапортуют о подобных находках регулярно; эксперты, в свою очередь, говорят о возрождении челночного бизнеса.

На таможенном посту «Брусничное» при досмотре автомобиля Volvo, который направлялся из Финляндии в Петербург, сотрудники таможни обнаружили упаковки с готовой мясной, рыбной и молочной продукцией. Водитель спрятал продукты под капот, в багажное отделение, технологической нише багажного отделения и даже в запасном колесе.

Фото: Выборгская таможня

Фото: Выборгская таможня

В результате досмотра было установлено, что в машине находится 33 упаковки готовой мясной продукции весом в 21,46 кг, 13 упаковок рыбной продукции весом в 7,92 кг и 11 упаковок молочной весом в 33,44 кг. Всего путешественник вез 57 упаковок, общий вес которых составил 62,82 кг.

Фото: Выборгская таможня

Фото: Выборгская таможня

В отношении водителя вынесено два определения по делам об административных правонарушениях. Санкционный товар возвратили на территорию Финляндии.

Статья 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в РФ) влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Таможенники регулярно сообщают о попытках ввоза в Петербург продуктов, попавших под эмбарго. Так, на минувших майских праздниках в том же «Брусничном» российский турист прихватил с собой из Суоми около 30 кг свежемороженой рыбы. Другой россиянин через этот же таможенный пост пытался ввезти на праздники сыр, мясную и рыбную продукцию общим весом 68 кг.

Ввоз мясных, молочных продуктов, а также фруктов и овощей из стран ЕС, Норвегии, Австралии и США стал невозможным после августа 2014 года, когда Россия наложила эмбарго на поставки этих продуктов. С этого момента норма ввоза мясной, рыбной и молочной продукции для личного пользования из упомянутых стран в Россию составляет 5 кг на человека. Такое ограничение действует при ввозе в ручной клади на территорию РФ не только продукции животного, но и растительного происхождения. Т.е., если турист из России поехал в Финляндию за покупками, то привезти оттуда в Россию он может не более 5 кг рыбы-мяса (в заводской упаковке) и 5 кг овощей и фруктов.

По мнению приглашенного профессора Университета Хоккайдо Сергея Голунова, участвовавшие в челночной торговле приграничные предприниматели оказались в выигрыше от введения эмбарго. Причем для коммерческого успеха им необязательно везти товары контрабандой. Несколько человек, путешествовавших в одном автомобиле, вполне могут легально ввезти довольно значительную партию пользующегося спросом продовольствия. «Улучшились возможности и для «муравьиной торговли», при которой товары ввозились в РФ отдельными людьми, а после аккумулировались более крупными коммерческими структурами. В Санкт-Петербурге бесплатные или очень дешевые туры в Финляндию в обмен на помощь в доставке товара были популярны еще до эмбарго, а после него их популярность лишь возросла», - отмечает он.

При этом некоторые поставщики решили прибегнуть к теневым схемам, говорит эксперт. «Было довольно много случаев, когда продукты из стран ЕС поставлялись в Россию по сфабрикованным документам, содержавшим ложную информацию о стране происхождения товара. Объективно есть широкие возможности для поставок запрещенных продуктов с использованием коррупционных связей между предпринимателями и таможенниками, однако распространенность подобных схем крайне трудно оценить», - добавляет С.Голунов.

Правда, эксперт оговаривается, что по челночной торговле довольно резко бьет падение курса рубля, начиная с октября 2014 года. Но, как показывают пресс-релизы таможенников, это не останавливает «находчивых» бизнесменов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.