Лента новостей
Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал
Россиянин привез из Финляндии сосиски в колесе машины
Санкт-Петербург и область, 09 июл 2015, 14:04
0
Россиянин привез из Финляндии сосиски в колесе машины
Эксперты говорят о возрождении челночного бизнеса
Фото: Выборгская таможня

Сотрудники Выборгской таможни нашли контрабандные сосиски в колесе автомобиля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Таможенники рапортуют о подобных находках регулярно; эксперты, в свою очередь, говорят о возрождении челночного бизнеса.

На таможенном посту «Брусничное» при досмотре автомобиля Volvo, который направлялся из Финляндии в Петербург, сотрудники таможни обнаружили упаковки с готовой мясной, рыбной и молочной продукцией. Водитель спрятал продукты под капот, в багажное отделение, технологической нише багажного отделения и даже в запасном колесе.

Фото: Выборгская таможня

Фото: Выборгская таможня

В результате досмотра было установлено, что в машине находится 33 упаковки готовой мясной продукции весом в 21,46 кг, 13 упаковок рыбной продукции весом в 7,92 кг и 11 упаковок молочной весом в 33,44 кг. Всего путешественник вез 57 упаковок, общий вес которых составил 62,82 кг.

Фото: Выборгская таможня

Фото: Выборгская таможня

В отношении водителя вынесено два определения по делам об административных правонарушениях. Санкционный товар возвратили на территорию Финляндии.

Статья 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в РФ) влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Таможенники регулярно сообщают о попытках ввоза в Петербург продуктов, попавших под эмбарго. Так, на минувших майских праздниках в том же «Брусничном» российский турист прихватил с собой из Суоми около 30 кг свежемороженой рыбы. Другой россиянин через этот же таможенный пост пытался ввезти на праздники сыр, мясную и рыбную продукцию общим весом 68 кг.

Ввоз мясных, молочных продуктов, а также фруктов и овощей из стран ЕС, Норвегии, Австралии и США стал невозможным после августа 2014 года, когда Россия наложила эмбарго на поставки этих продуктов. С этого момента норма ввоза мясной, рыбной и молочной продукции для личного пользования из упомянутых стран в Россию составляет 5 кг на человека. Такое ограничение действует при ввозе в ручной клади на территорию РФ не только продукции животного, но и растительного происхождения. Т.е., если турист из России поехал в Финляндию за покупками, то привезти оттуда в Россию он может не более 5 кг рыбы-мяса (в заводской упаковке) и 5 кг овощей и фруктов.

По мнению приглашенного профессора Университета Хоккайдо Сергея Голунова, участвовавшие в челночной торговле приграничные предприниматели оказались в выигрыше от введения эмбарго. Причем для коммерческого успеха им необязательно везти товары контрабандой. Несколько человек, путешествовавших в одном автомобиле, вполне могут легально ввезти довольно значительную партию пользующегося спросом продовольствия. «Улучшились возможности и для «муравьиной торговли», при которой товары ввозились в РФ отдельными людьми, а после аккумулировались более крупными коммерческими структурами. В Санкт-Петербурге бесплатные или очень дешевые туры в Финляндию в обмен на помощь в доставке товара были популярны еще до эмбарго, а после него их популярность лишь возросла», - отмечает он.

При этом некоторые поставщики решили прибегнуть к теневым схемам, говорит эксперт. «Было довольно много случаев, когда продукты из стран ЕС поставлялись в Россию по сфабрикованным документам, содержавшим ложную информацию о стране происхождения товара. Объективно есть широкие возможности для поставок запрещенных продуктов с использованием коррупционных связей между предпринимателями и таможенниками, однако распространенность подобных схем крайне трудно оценить», - добавляет С.Голунов.

Правда, эксперт оговаривается, что по челночной торговле довольно резко бьет падение курса рубля, начиная с октября 2014 года. Но, как показывают пресс-релизы таможенников, это не останавливает «находчивых» бизнесменов.