Петербург оказался в лидерах по росту аварийного жилья в России
Площадь аварийного жилья в Петербурге за один год выросла почти в 40 раз, с 1,2 тысяч кв.м. в 2022 году до 46,4 тысяч кв.м. в 2023. Об этом свидетельствуют данные Минстроя РФ, на которые обратил внимание Telegram-канал BREIF. Петербург продемонстрировал самый резкий рост показателя среди всех регионов страны.
Социолог и урбанист из Бюро исследований «Гражданская инженерия» Петр Иванов связывает столь стремительный рост с борьбой за федеральное финансирование. «Последние два года популярно комплексное развитие территорий. Но стало ясно, что собственники не готовы продавать жилье муниципалитетам — больше всего таких конфликтов как раз в Санкт-Петербурге. При этом если жилье признать аварийным, то собственники охотнее идут на сделку, а за работу с ним выделяются субсидии. Поэтому, возможно, мы имеем дело не с тем, что срок этих домов подошел к концу, а с административным ражем», — сказал Иванов.
Отметим, что в августе 2022 года жилищный комитет Санкт-Петербурга заявлял о намерении расселить более 800 тысяч кв.м. аварийного жилья к 2025 году, речь шла о 16 мгногоквартирных домах, признанных аварийными в период с 2017 по 2022 годы. Тогда город в числе восьми других регионов страны получил первоочередную господдержку в рамках новой программы расселения граждан из аварийного жилья.
Отраслевые специалисты отмечают, что проблема аварийного жилья кроется не только в расселении аварийных домов, но и так называемым «недоремонтом», когда комплексный ремонт зданий заменяется отдельными видами работ. Об этом, в частности, заявлял и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в апреле 2024 года: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем».
В целом по стране площадь аварийного жилья за год выросла на 53%, до 36 млн кв.м. Ведомство Хуснуллина прогнозирует 40 млн кв.м. аварийного жилья к 2030 году, что соответствует затратам в 4 трлн рублей.
При этом в абсолютных числах больше всего аварийного жилья находится в Якутии (2,4 млн кв.м.), Архангельской (1,8 млн кв.м.) и Тюменской (1,5 млн кв.м.) областях. Большинство наиболее нуждающихся регионов расположены на севере страны и в Сибири.