Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Байден обсудил «агрессию» России к Украине с командой по нацбезопасности Политика, 04:51
Мураев предложил МИДу Британии спросить о лояльности России мистера Бина Политика, 04:24
В Киеве назвали дату переговоров политсоветников «нормандской четверки» Политика, 03:59
Эрдоган заявил о планах по встрече в формате «три плюс три» Политика, 03:49
Белый дом встревожили данные МИД Британии о планах Москвы на Украине Политика, 03:22
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ужесточение правил и охота на самокаты в Петербурге. Что изменилось?

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Громкие ДТП с участием электросамокатов, произошедшие в Петербурге в мае-июне, а также повышенный интерес к работе кикшеринговых сервисов со стороны силовиков мотивировали Смольный заняться регулированием движения популярного вида транспорта. По данным СМИ, к настоящему моменту уже достигнуты некоторые договоренности с сервисами по аренде самокатов.

«Наступление» на электросамокаты продолжают и правоохранители. В рамках расследования дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, они провели серию обысков, видео одного из которых выложила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Глядя на число ДТП и реакцию на них силовиков, некоторые из сервисов решили максимально обезопасить себя и временно приостановили работу. Так поступила, например, «Молния». Один из пользователей сервиса спросил в комментариях под последним постом компании, «где все самокаты». «Нам пришлось убрать все самокаты до стабилизации ситуации в городе. К сожалению, не все пользователи безопасно используют сервис», — ответила компания. По данным СМИ, аренда электросамокатов утром была недоступна и у Whoosh.

РБК Петербург напоминает, с чего началась «охота» на электросамокаты в городе, зачем силовики пришли в кикшеринговые сервисы и что по этому поводу думают юристы.


Не быстрее пешехода

Согласно последним данным, петербургские чиновники достигли договоренности с сервисами аренды об ограничении скорости движения электросамокатов на 20 «туристических» улицах Центрального и Петроградского районов Петербурга до 10 км\ч.

Скорость будет ограничена на Невском проспекте, площади Восстания, улице Марата (от Невского до Стремянной улицы), Лиговском проспекте (от 2-ой Советской улицы до Кузнечного переулка), Большом проспекте Петроградской стороны, Каменноостровском проспекте (от Левашовского проспекта до Большой Пушкарской улицы), Кронверкском проспекте, набережной реки Мойки, Гороховой, Большой Конюшенной, Малой Конюшенной улицах, Конюшенной площади, Малой Садовой, Садовой (от начала и до Лермонтовского проспекта), переулке Крылова, Малой Морской, Большой Морской (от Невского до Вознесенского), Кирпичном переулке, Исаакиевской площади и переулке Антоненко. Вместе с ними в зону ограничений войдут территории вокруг основных достопримечательностей, передает «Фонтанка» со ссылкой на комитет по транспорту Петербурга.

«Преступный умысел» на Невском

Вопрос об ограничении скорости электросамокатов Смольный и Законодательное собрание города обсуждали и ранее. Однако дополнительным стимулом к его решению стали публикации СМИ о нескольких происшествиях с участием этого вида транспорта. Свою лепту внесли и петербургские следователи. После поручения председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина установить обстоятельства травмирования детей в результате наезда на них электросамокатов, в Петербурге были заведены уголовные дела в отношении виновников инцидентов. Кроме того, уголовное дело возбуждено и в отношении одной из кикшеринговых компаний по ч.1 ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Видео обысков в этой компании опубликовала пресс-служба Главного следственного управления следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Комментируя это дело, СК ссылается на ДТП, устроенное молодыми людьми на Невском проспекте в мае. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, как минимум двое молодых людей грубо нарушали общественный порядок, двигались на электросамокатах компании Whoosh на высокой скорости, пренебрегая безопасностью иных участников движения. Студент 2 курса, по данным следствия, дважды наехал на пешеходов, «реализуя свой преступный умысел». Одним из пострадавших стал врач и писатель Валерий Айрапетян, он сделал хулиганам замечание. В ответ мужчину избили, он находится в больнице со сломанными ребрами. Молодые люди с места происшествия скрылись. Один из них — Максим Путов — спустя несколько дней решением суда был взят под стражу по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Он арестован до 15 июля, несмотря на просьбы адвоката избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку, по его мнению, инициатором конфликта был потерпевший; а Максим ранее не привлекался, добровольно явился к следователю и готов принести извинения.

Аренда «из корыстных побуждений»

Что касается обысков в кикшеринговой компании, то, по данным пресс-службы петербургских судов, речь идет о компании Whoosh (один из лидеров рынка кикшеринга в Санкт-Петербурге). Следователи уверены, что компания обязана была обеспечивать необходимые правила безопасности жизни и здоровья потребителей, а также окружающих лиц на всех этапах оказания услуг.

В своем пресс-релизе СК уточняет претензии и заявляет, что «неустановленные лица из числа руководства» кикшеринговой компании предоставили электросамокаты молодым людям «из корыстных побуждений». «Коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые и были не предусмотрены правилами использования», — добавляют правоохранители.

В самой компании на запрос РБК Петербург пока не ответили.

Парализованная работа

Претензии следователей к кикшеринговому сервису вызвали неоднозначную реакцию юристов. Так, президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко в разговоре с РБК Петербург выразил недоумение, почему столь незначительным событием, как драка на Невском проспекте, заинтересовалось руководство Следственного комитета РФ. «Это незначительный эпизод с точки зрения права. И, по моему личному мнению, здесь имеет место передел рынка».

Руководитель судебной практики юридической фирмы «Клифф» Игорь Серкин считает, что обыски могут быть элементом давления на компанию. Юрист пояснил РБК Петербург: «Обыски могут полностью парализовать деятельность компании, потому что могут быть изъяты компьютеры, документы, необходимые для ведения нормальной работы».

Как проконтролировать самокатчиков?

Формулировки следователей в отношении сервисов аренды самокатов вызывают у юристов вопросы. «Утверждения следователей базируются только на их внутреннем понимании права. Гражданское право позволяет отдавать и получать в аренду любое имущество, не ограниченное законом в обороте. Для аренды нет требований какого-то особого обеспечения безопасности, как при услугах по проведению специальных работ, например, строительных», — сказал Игорь Серкин РБК Петербург.

«Толковать эту статью (ст. 238 УК РФ — ред.) Следственный комитет может как угодно. И зная российское правосудие, предположу, что суд может с ними согласиться. Давая чисто юридический комментарий, я бы отметил ключевую фразу в тексте этой статьи — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Для аренды нет никаких установленных требований по безопасности. Они есть для продуктов питания, для специализированных услуг вроде аттракционов. Но какую опасность могут предполагать услуги по аренде? Вы берете автомобиль в аренду. Должен ли прокат автомобилей контролировать ваше вождение? Нет. Он должен проверить у вас права. В случае с электросамокатом таких прав не предусмотрено. Поэтому юридически это просто аренда имущества. Точно так же я могу арендовать вечерний костюм. Должен ли прокатчик проверять, не задохнется ли арендатор в этом костюме, если наденет его неправильно? Понятно, что причинить себе и окружающим вред можно любым предметом. Но должен ли арендодатель проверять и контролировать арендатора в этом вопросе? По моему мнению, нет, если это не предусмотрено специальными правилами», — говорит юрист.

Подготовка ограничений

После ряда громких происшествий с участием самокатчиков городские власти создали рабочую группу с участием крупных кикшеринговых компаний для выработки правил передвижения на электросамокатах по городу. В частности, компании внедряют программное обеспечение, позволяющее ограничивать скорость на улицах Петербурга до 15 километров в час.

Также самокатчикам запрещено будет парковаться рядом с метро, остановками общественного транспорта, на тротуарах шириной не более 1,5 метров и на Дворцовой площади.

Рынок кикшеринга

В Петербурге работают 8 крупных кикшеринговых компаний, парк которых составляет 12,5 тыс. единиц. По данным издания «Коммерсантъ», в целом рынок кратковременной аренды электросамокатов оценивается в 10 млрд руб. за год. При этом летом свой сервис аренды в Петербурге запустит «Яндекс.Такси». Он будет встроен в приложения, и клиент получит возможность строить маршруты с использованием такси, каршеринга и самоката, таким образом, максимально сокращая время. Основатель YouDrive и сервиса lite Борис Голиков, чьи слова приводит «Коммерсант» пояснил: «Если лидеры начнут демпинговать, это вынудит небольших участников рынка либо консолидироваться, либо уходить в минус до определенного момента, который у всех будет разным».

Материал от 08.06.2021 дополнен