Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00 В Москве умерла вдова разведчика Филби Общество, 17 мая, 23:59 Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики Экономика, 17 мая, 23:48
С.-Петербург ,  
0 

Дневник кризиса: «Если у вас нет COVID — значит вы не больны»

Петербургские предприниматели по просьбе РБК Петербург ведут хроники своих рабочих дней в период кризиса. Они рассказывают о сложных вызовах, на которые приходится искать ответы в ситуации «идеального шторма». Сегодня в дневнике — о том, почему даже производители лекарств несут потери от коронакризиса, и какое будущее ожидает эту отрасль.


Пётр Родионов, генеральный директор фармкомпании «Герофарм»:

«До настоящего времени кризисы фармацевтики никогда не касались. В апреле впервые за все время, что я занимаюсь фармацевтическим бизнесом, у нас произошло падение к апрелю предыдущего года. Такого не было ни в 2008-м году, ни в 2014-м годах. В этом же году снизились продажи тех рецептурных препаратов, которые не связаны с лечением коронавирусной инфекции. Что произошло? Закрыли поликлиники, стационары, пациентов просто отправили домой. Не все врачи успели перестроиться на онлайн-выдачу рецептов и онлайн-консультирование, поэтому многие люди, особенно с хроническими заболеваниями, остались предоставлены самим себе, сами начали отслеживать свое состояние здоровья и корректировать терапию. Если у вас нет COVID, значит вы не больны. Мы увидели падение спроса до 80% в кардиологии и неврологии, где люди получают терапию по назначению врача.

В сегменте сахарного диабета все стабильно. Но здесь произошел провал в логистике. Если раньше мы отправляли препараты небольшими поставками и это было быстро и недорого, то сейчас, в связи с сокращением авиаперелетов на несколько месяцев, логистические поставки остановилась, стали возможны поставки только крупными партии. Так, в начале мая мы зафрахтовали рейс Москва-Каракас-Москва и осуществили отправку инсулинов в Венесуэлу, а обратным рейсом, организовали бесплатную доставку 79 граждан России и СНГ. Но меньше, чем самолет, это было не сделать. Стоимость логистики сильно возрастает, если недостаточно объёма.

Наряду с этим страны закрывают экспорт, перестают поставлять дефицитный товар. Сегодня все, в первую очередь, ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса. Потом ранжируют — кто больше платит. И Россия, к сожалению, не входит в топ стран по этому показателю. В нашей стране ценообразование в сфере лекарств очень жесткое, цены заморожены с 2014-го года в рублях и индексируются иногда на 3% в год. Ценовое давление в отрасли тоже очень серьезное. Думаю, что сейчас, когда все китайские и индийские производители субстанций подняли цены, многие производители, которые зависят от импортных поставок, удивятся, насколько хрупок их бизнес с точки зрения волатильности цен.

В целом я уверен, что у нашей отрасли хорошие перспективы, и в ближайшее время ситуация нормализуется. Мы перестроили свои бизнес-процессы и многие проекты перевели в онлайн. Пациентам с хроническими заболеваниями требуется терапия, они длительное время находятся без правильного наблюдения и нуждаются в назначениях. Баланс в этом сегменте однозначно восстановится, когда все учреждения начнут работать в штатном режиме».

Записала: Елена Домброва