Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном Pro, 10:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:30
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 10:29
Токен XRP подорожал после нового поворота в деле Ripple и SEC Крипто, 10:24
Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля Pro, 10:06
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 10:06
«Фильм смехотворно вульгарен». Что говорят критики о «Блондинке» Life, 10:01
В Киеве назвали невысокой вероятность ядерного конфликта на Украине Политика, 09:57
США признают независимость Островов Кука и Ниуэ Политика, 09:53
FIS отказалась от идеи допустить россиян к турнирам из-за мобилизации Спорт, 09:46
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:42
Патрушев назвал выгодополучателя взрывов на «Северных потоках» Политика, 09:37
Как изменится рынок офисной недвижимости в 2022 году Недвижимость, 09:37
Рогов сообщил об ударе украинских военных по колонне с гражданскими Политика, 09:35
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Беглов озвучит план по снятию ограничений в Петербурге

Александр Беглов осмотрел будущий стационар для больных коронавирусом на улице Ленсовета
Александр Беглов осмотрел будущий стационар для больных коронавирусом на улице Ленсовета (Фото: сайт Смольного)

Губернатор Петербурга Александр Беглов в ближайшие дни сообщит о планах по выводу города из режима изоляции. «Вместе с Роспотребнадзором мы работаем над перспективным планом по снятию ограничений. В ближайшие дни озвучим перечень поэтапных шагов по нормализации жизни», — сказал градоначальник в эфире «Радио России в Санкт-Петербурге» (цитата по «Интерфакс»).

Шаг за шагом

«Приходится выверять каждый следующий шаг, действовать максимально осторожно», — отметил Беглов, добавив, что система здравоохранения города продолжает работать под большой нагрузкой, но создан хороший запас по средствам индивидуальной защиты и специализированным койкам в стационарах.

Также губернатор Петербурга сообщил, что Смольный в ближайшие дни утвердит поэтапный план восстановления профильной работы медорганизаций. Сначала к плановой работе вернутся федеральные стационары, которые были перепрофилированы под прием пациентов с COVID-19, следом — клиники, оказывающие высокотехнологичную и специализированную помощь.

Беглов также напомнил, что ранее в городе уже сняли ряд ограничений. В частности, на прошлой неделе в Петербурге открылись для посещения храмы и кладбища, а с 8 июня вновь заработали непродовольственные магазины с отдельным входом и площадью торгового зала не более 400 кв. м.

Город не готов

Менее оптимистичных взглядов, похоже, придерживаются сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора. Несмотря на начало работы непродовольственных магазинов за пределами ТРЦ и автосалонов, ведомство советует не ждать отмены большинства ограничений в ближайшие недели. Как сообщила в ходе круглого стола, организованного РБК Петербург, руководитель ведомства и главный санитарный врач города Наталия Башкетова, коэффициент распространенности инфекции в Петербурге стабильно находится на уровне единицы «без стойкой тенденции к снижению».

Главная, по ее мнению, причина неготовности Петербурга к снятию ограничений — легкомысленное отношение жителей к требованиям безопасности: «Пока будет такое легкомысленное отношение к собственному здоровью и здоровью близких, мы не снимем нагрузку с системы здравоохранения. А не сняв эту нагрузку, мы не выйдем даже на первый этап. Потому что у нас перегружены больницы, которые перепрофилированы для лечения пневмонии или коронавирусной инфекции (в принципе в настоящее время можно поставить знак равенства между ними). И чем легкомысленнее будет отношение жителей к своему здоровью, тем тяжелее мы будем выходить из этой истории».

Вспышка пневмонии

Объективным показателем эпидемиологической ситуации в Петербурге в Роспотребнадзоре считают количество больных внебольничной пневмонией. «Показатель заболеваемости внебольничной пневмонией за неделю превышает среднемноголетний в 20 раз. Это свидетельствует об интенсивности эпидемического процесса», — утверждает начальник отдела эпидемиологического надзора этого управления Ирина Чхинджерия.

Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Акции и крипта — игра в орлянку. Остались ли в России инвестиционные идеи
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса

«У нас в среднем за последние три недели регистрируется почти 5 тысяч пневмоний и из расшифрованных почти 100% — это все «ковидные». Это колоссальные цифры», — добавила Башкетова.

Справка

Режим самоизоляции действует в Петербурге до 14 июня. По данным оперативного штаба, город находится на третьем месте по числу случаев заражения после Москвы и Подмосковья. Согласно официальной информации, в нем заразились 18,8 тыс. человек, из них 10,5 тыс. еще лечатся. Умерли в Петербурге 392 пациента с коронавирусом. Одновременно, как ранее писал РБК Петербург, в городе еще весной резко выросла заболеваемость и число жертв внебольничной пневмонии.

Авторы