Лента новостей
Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42 Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области Общество, 08:38 Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Недвижимость, 08:09 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам Общество, 07:30 Македония и еще 7 стран, сменивших название Недвижимость, 07:22 СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51
С.-Петербург ,  
0 
На Балтике началась «газовая революция»
Фото: balticconnector.fi

Финляндия начала строительство газопровода Baltic Connector, который должен соединить газовые системы Суоми и Эстонии. Проект призван способствовать развитию регионального газового рынка на Балтике, а также, как указывают финские СМИ, — повысить энергетическую независимость Финляндии.

Новый проект для Европы

Как сообщает Sputnik Eesti со ссылкой на министра окружающей среды, экологии и жилищного хозяйства Финляндии Киммо Тийликайнена, развитие регионального газового рынка принесет выгоды всем, кто использует природный газ в восточной части региона Балтийского моря, и откроет скандинавский энергорынок балтийским государствам. Он уверен, что новый газопровод создаст больше вариантов для покупки газа и повысит безопасность его поставок.

«Я также надеюсь, что улучшение снабжения газом поможет нам заменить им другие виды жидкого топлива в Финляндии и таким образом достичь наших целей в области экологии», — заявил Киммо Тийликайнен. Он назвал общий региональный газовый рынок для Финляндии и стран Балтии «новым проектом для всей Европы».

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон в этой связи говорила, что газопровод важен не только с экономической точки зрения, но и из соображений энергобезопасности. Чем больше энергосоединений, тем надежнее поставки газа, отметила она.

Газовая независимость

Еврокомиссия заключила соглашение с Эстонией и Финляндией по строительству газопровода Baltic Connector в 2016 году. По данным финских СМИ, одно из заявленных предназначений газопровода состоит в том, чтобы «снизить зависимость Финляндии от поставок российского газа». Финские власти отмечали, что «проект необходим для устранения изоляции Финляндии и для обеспечения связи Финляндии с Балтией, а затем и — с европейским газовым рынком».

По плану Еврокомиссии в перспективе три страны Балтии и Финляндия должны составить общий газовый регион BEMIP 2, соединенный с системами газоснабжения Западной Европы посредством трубопровода между Литвой и Польшей (GIPL).

Протяженность газопровода между Финляндией и Эстонией составит 153 км, из которых 77 км пройдут по дну моря. По обе стороны Финского залива будут также построены компрессорные станции. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн куб. м газа в сутки. Предполагается, что проект будет реализован к началу 2020 года. Стоимость проекта составляет 250 млн евро, на 75% работы будут профинансированы из бюджета Европейского союза.

Пересечение труб

Прокладка Baltic Connector подразумевает его пересечение с российскими ветками Nord Stream 2. В апреле, напомним, стало известно, что финские власти выдали второе и окончательное разрешение на строительство газопровода из России в Германию в исключительной экономической зоне Суоми. Эксперты из обеих стран уверены, что проекты не помешают друг другу, если стороны договорятся о том, как и где пересекутся газопроводы.

Активно против российского проекта выступают балтийские страны. Как говорил в апреле иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, в условиях обострившихся отношений между ЕС и Россией увеличение зависимости стран организации от поставок российского газа стало бы непродуманным решением: «Мы всегда были едины в нашей позиции в отношении Nord Stream 2, и мы считаем, что это не экономика и бизнес, а политический проект». Аналогичного мнения придерживаются власти Эстонии.