Лента новостей
Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика
На Балтике началась «газовая революция»
Санкт-Петербург и область, 09 июн, 10:00
0
На Балтике началась «газовая революция»
Фото: balticconnector.fi

Финляндия начала строительство газопровода Baltic Connector, который должен соединить газовые системы Суоми и Эстонии. Проект призван способствовать развитию регионального газового рынка на Балтике, а также, как указывают финские СМИ, — повысить энергетическую независимость Финляндии.

Новый проект для Европы

Как сообщает Sputnik Eesti со ссылкой на министра окружающей среды, экологии и жилищного хозяйства Финляндии Киммо Тийликайнена, развитие регионального газового рынка принесет выгоды всем, кто использует природный газ в восточной части региона Балтийского моря, и откроет скандинавский энергорынок балтийским государствам. Он уверен, что новый газопровод создаст больше вариантов для покупки газа и повысит безопасность его поставок.

«Я также надеюсь, что улучшение снабжения газом поможет нам заменить им другие виды жидкого топлива в Финляндии и таким образом достичь наших целей в области экологии», — заявил Киммо Тийликайнен. Он назвал общий региональный газовый рынок для Финляндии и стран Балтии «новым проектом для всей Европы».

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон в этой связи говорила, что газопровод важен не только с экономической точки зрения, но и из соображений энергобезопасности. Чем больше энергосоединений, тем надежнее поставки газа, отметила она.

Газовая независимость

Еврокомиссия заключила соглашение с Эстонией и Финляндией по строительству газопровода Baltic Connector в 2016 году. По данным финских СМИ, одно из заявленных предназначений газопровода состоит в том, чтобы «снизить зависимость Финляндии от поставок российского газа». Финские власти отмечали, что «проект необходим для устранения изоляции Финляндии и для обеспечения связи Финляндии с Балтией, а затем и — с европейским газовым рынком».

По плану Еврокомиссии в перспективе три страны Балтии и Финляндия должны составить общий газовый регион BEMIP 2, соединенный с системами газоснабжения Западной Европы посредством трубопровода между Литвой и Польшей (GIPL).

Протяженность газопровода между Финляндией и Эстонией составит 153 км, из которых 77 км пройдут по дну моря. По обе стороны Финского залива будут также построены компрессорные станции. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн куб. м газа в сутки. Предполагается, что проект будет реализован к началу 2020 года. Стоимость проекта составляет 250 млн евро, на 75% работы будут профинансированы из бюджета Европейского союза.

Пересечение труб

Прокладка Baltic Connector подразумевает его пересечение с российскими ветками Nord Stream 2. В апреле, напомним, стало известно, что финские власти выдали второе и окончательное разрешение на строительство газопровода из России в Германию в исключительной экономической зоне Суоми. Эксперты из обеих стран уверены, что проекты не помешают друг другу, если стороны договорятся о том, как и где пересекутся газопроводы.

Активно против российского проекта выступают балтийские страны. Как говорил в апреле иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, в условиях обострившихся отношений между ЕС и Россией увеличение зависимости стран организации от поставок российского газа стало бы непродуманным решением: «Мы всегда были едины в нашей позиции в отношении Nord Stream 2, и мы считаем, что это не экономика и бизнес, а политический проект». Аналогичного мнения придерживаются власти Эстонии.