Лента новостей
В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество
На Балтике началась «газовая революция»
Санкт-Петербург и область, 09 июн, 10:00
0
На Балтике началась «газовая революция»
Фото: balticconnector.fi

Финляндия начала строительство газопровода Baltic Connector, который должен соединить газовые системы Суоми и Эстонии. Проект призван способствовать развитию регионального газового рынка на Балтике, а также, как указывают финские СМИ, — повысить энергетическую независимость Финляндии.

Новый проект для Европы

Как сообщает Sputnik Eesti со ссылкой на министра окружающей среды, экологии и жилищного хозяйства Финляндии Киммо Тийликайнена, развитие регионального газового рынка принесет выгоды всем, кто использует природный газ в восточной части региона Балтийского моря, и откроет скандинавский энергорынок балтийским государствам. Он уверен, что новый газопровод создаст больше вариантов для покупки газа и повысит безопасность его поставок.

«Я также надеюсь, что улучшение снабжения газом поможет нам заменить им другие виды жидкого топлива в Финляндии и таким образом достичь наших целей в области экологии», — заявил Киммо Тийликайнен. Он назвал общий региональный газовый рынок для Финляндии и стран Балтии «новым проектом для всей Европы».

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон в этой связи говорила, что газопровод важен не только с экономической точки зрения, но и из соображений энергобезопасности. Чем больше энергосоединений, тем надежнее поставки газа, отметила она.

Газовая независимость

Еврокомиссия заключила соглашение с Эстонией и Финляндией по строительству газопровода Baltic Connector в 2016 году. По данным финских СМИ, одно из заявленных предназначений газопровода состоит в том, чтобы «снизить зависимость Финляндии от поставок российского газа». Финские власти отмечали, что «проект необходим для устранения изоляции Финляндии и для обеспечения связи Финляндии с Балтией, а затем и — с европейским газовым рынком».

По плану Еврокомиссии в перспективе три страны Балтии и Финляндия должны составить общий газовый регион BEMIP 2, соединенный с системами газоснабжения Западной Европы посредством трубопровода между Литвой и Польшей (GIPL).

Протяженность газопровода между Финляндией и Эстонией составит 153 км, из которых 77 км пройдут по дну моря. По обе стороны Финского залива будут также построены компрессорные станции. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн куб. м газа в сутки. Предполагается, что проект будет реализован к началу 2020 года. Стоимость проекта составляет 250 млн евро, на 75% работы будут профинансированы из бюджета Европейского союза.

Пересечение труб

Прокладка Baltic Connector подразумевает его пересечение с российскими ветками Nord Stream 2. В апреле, напомним, стало известно, что финские власти выдали второе и окончательное разрешение на строительство газопровода из России в Германию в исключительной экономической зоне Суоми. Эксперты из обеих стран уверены, что проекты не помешают друг другу, если стороны договорятся о том, как и где пересекутся газопроводы.

Активно против российского проекта выступают балтийские страны. Как говорил в апреле иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, в условиях обострившихся отношений между ЕС и Россией увеличение зависимости стран организации от поставок российского газа стало бы непродуманным решением: «Мы всегда были едины в нашей позиции в отношении Nord Stream 2, и мы считаем, что это не экономика и бизнес, а политический проект». Аналогичного мнения придерживаются власти Эстонии.