Лента новостей
Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес
На Балтике началась «газовая революция»
Санкт-Петербург и область, 09 июн, 10:00
0
На Балтике началась «газовая революция»
Фото: balticconnector.fi

Финляндия начала строительство газопровода Baltic Connector, который должен соединить газовые системы Суоми и Эстонии. Проект призван способствовать развитию регионального газового рынка на Балтике, а также, как указывают финские СМИ, — повысить энергетическую независимость Финляндии.

Новый проект для Европы

Как сообщает Sputnik Eesti со ссылкой на министра окружающей среды, экологии и жилищного хозяйства Финляндии Киммо Тийликайнена, развитие регионального газового рынка принесет выгоды всем, кто использует природный газ в восточной части региона Балтийского моря, и откроет скандинавский энергорынок балтийским государствам. Он уверен, что новый газопровод создаст больше вариантов для покупки газа и повысит безопасность его поставок.

«Я также надеюсь, что улучшение снабжения газом поможет нам заменить им другие виды жидкого топлива в Финляндии и таким образом достичь наших целей в области экологии», — заявил Киммо Тийликайнен. Он назвал общий региональный газовый рынок для Финляндии и стран Балтии «новым проектом для всей Европы».

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон в этой связи говорила, что газопровод важен не только с экономической точки зрения, но и из соображений энергобезопасности. Чем больше энергосоединений, тем надежнее поставки газа, отметила она.

Газовая независимость

Еврокомиссия заключила соглашение с Эстонией и Финляндией по строительству газопровода Baltic Connector в 2016 году. По данным финских СМИ, одно из заявленных предназначений газопровода состоит в том, чтобы «снизить зависимость Финляндии от поставок российского газа». Финские власти отмечали, что «проект необходим для устранения изоляции Финляндии и для обеспечения связи Финляндии с Балтией, а затем и — с европейским газовым рынком».

По плану Еврокомиссии в перспективе три страны Балтии и Финляндия должны составить общий газовый регион BEMIP 2, соединенный с системами газоснабжения Западной Европы посредством трубопровода между Литвой и Польшей (GIPL).

Протяженность газопровода между Финляндией и Эстонией составит 153 км, из которых 77 км пройдут по дну моря. По обе стороны Финского залива будут также построены компрессорные станции. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн куб. м газа в сутки. Предполагается, что проект будет реализован к началу 2020 года. Стоимость проекта составляет 250 млн евро, на 75% работы будут профинансированы из бюджета Европейского союза.

Пересечение труб

Прокладка Baltic Connector подразумевает его пересечение с российскими ветками Nord Stream 2. В апреле, напомним, стало известно, что финские власти выдали второе и окончательное разрешение на строительство газопровода из России в Германию в исключительной экономической зоне Суоми. Эксперты из обеих стран уверены, что проекты не помешают друг другу, если стороны договорятся о том, как и где пересекутся газопроводы.

Активно против российского проекта выступают балтийские страны. Как говорил в апреле иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, в условиях обострившихся отношений между ЕС и Россией увеличение зависимости стран организации от поставок российского газа стало бы непродуманным решением: «Мы всегда были едины в нашей позиции в отношении Nord Stream 2, и мы считаем, что это не экономика и бизнес, а политический проект». Аналогичного мнения придерживаются власти Эстонии.