Лента новостей
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес
На Балтике началась «газовая революция»
Санкт-Петербург и область, 09 июн, 10:00
0
На Балтике началась «газовая революция»
Фото: balticconnector.fi

Финляндия начала строительство газопровода Baltic Connector, который должен соединить газовые системы Суоми и Эстонии. Проект призван способствовать развитию регионального газового рынка на Балтике, а также, как указывают финские СМИ, — повысить энергетическую независимость Финляндии.

Новый проект для Европы

Как сообщает Sputnik Eesti со ссылкой на министра окружающей среды, экологии и жилищного хозяйства Финляндии Киммо Тийликайнена, развитие регионального газового рынка принесет выгоды всем, кто использует природный газ в восточной части региона Балтийского моря, и откроет скандинавский энергорынок балтийским государствам. Он уверен, что новый газопровод создаст больше вариантов для покупки газа и повысит безопасность его поставок.

«Я также надеюсь, что улучшение снабжения газом поможет нам заменить им другие виды жидкого топлива в Финляндии и таким образом достичь наших целей в области экологии», — заявил Киммо Тийликайнен. Он назвал общий региональный газовый рынок для Финляндии и стран Балтии «новым проектом для всей Европы».

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон в этой связи говорила, что газопровод важен не только с экономической точки зрения, но и из соображений энергобезопасности. Чем больше энергосоединений, тем надежнее поставки газа, отметила она.

Газовая независимость

Еврокомиссия заключила соглашение с Эстонией и Финляндией по строительству газопровода Baltic Connector в 2016 году. По данным финских СМИ, одно из заявленных предназначений газопровода состоит в том, чтобы «снизить зависимость Финляндии от поставок российского газа». Финские власти отмечали, что «проект необходим для устранения изоляции Финляндии и для обеспечения связи Финляндии с Балтией, а затем и — с европейским газовым рынком».

По плану Еврокомиссии в перспективе три страны Балтии и Финляндия должны составить общий газовый регион BEMIP 2, соединенный с системами газоснабжения Западной Европы посредством трубопровода между Литвой и Польшей (GIPL).

Протяженность газопровода между Финляндией и Эстонией составит 153 км, из которых 77 км пройдут по дну моря. По обе стороны Финского залива будут также построены компрессорные станции. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн куб. м газа в сутки. Предполагается, что проект будет реализован к началу 2020 года. Стоимость проекта составляет 250 млн евро, на 75% работы будут профинансированы из бюджета Европейского союза.

Пересечение труб

Прокладка Baltic Connector подразумевает его пересечение с российскими ветками Nord Stream 2. В апреле, напомним, стало известно, что финские власти выдали второе и окончательное разрешение на строительство газопровода из России в Германию в исключительной экономической зоне Суоми. Эксперты из обеих стран уверены, что проекты не помешают друг другу, если стороны договорятся о том, как и где пересекутся газопроводы.

Активно против российского проекта выступают балтийские страны. Как говорил в апреле иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, в условиях обострившихся отношений между ЕС и Россией увеличение зависимости стран организации от поставок российского газа стало бы непродуманным решением: «Мы всегда были едины в нашей позиции в отношении Nord Stream 2, и мы считаем, что это не экономика и бизнес, а политический проект». Аналогичного мнения придерживаются власти Эстонии.