Лента новостей
Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips
Запрет на продажу алко-коктейлей, введенный в Архангельской обл., осуждается как незаконный
Санкт-Петербург и область, 09 июн 2012, 11:16
0
Запрет на продажу алко-коктейлей, введенный в Архангельской обл., осуждается как незаконный
Закон, запрещающий с 1 июля 2012г. розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов в Архангельской области, распространится и на другие регионы.

Закон, запрещающий с 1 июля 2012г. розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов в Архангельской области, может распространиться и на другие регионы. Аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах, в частности в Краснодарском крае, пишет "РБК daily".

Производители слабоалкогольных напитков не намерены сдаваться и уже 13 июня 2012г. соберутся в Москве, чтобы обсудить дальнейшие шаги участников отрасли. По мнению производителей подобных напитков, запрет на продажу коктейлей идет вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством.

Основанием для запрета САН в Архангельской области послужила ст.16 ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ), которая уполномочила регионы устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольных напитков, вплоть до введения сухого закона.

Ульяновская область первой воспользовалась этим правом, однако в регионе был введен лишь временный запрет на продажу крепкого алкоголя, который действует по выходным. Кроме того, 31 декабря 2011г. и 1 января 2012г. в области также не продавалась алкогольная продукция крепче 15 градусов. Архангельская область пошла дальше, введя тотальный запрет на продажу слабоалкогольных напитков.

В Национальной ассоциации слабого алкоголя "архангельский инцидент" не оставят без внимания. В настоящий момент в организации рассматривают три возможных варианта ответа на решение архангелогородских депутатов. В частности, производители САН могут оспорить в Конституционном суде нормы 171-ФЗ, оспорить решение местных властей в областном или арбитражном суде, а также урегулировать конфликт путем обращения в ФАС. Последний вариант в настоящий момент рассматривается как приоритетный, сообщили в ассоциации.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин считает решение областных властей странным. "Можно по-разному относиться к слабоалкогольным коктейлям, но просто взять и изъять из розницы целую группу легального рыночного товара - такого на моей практике не было", - заявил чиновник в интервью изданию. В.Мишеловин ожидает обращения производителей САН в центральный аппарат ФАС по этому вопросу. Тем временем региональное управление ФАС уже направило запросы в правительство и областное заксобрание.

Отметим, что и депутаты Госдумы усмотрели в действиях областных депутатов нарушение законодательства. В частности, парламентарий Виктор Звагельский полагает, что с правовой точки зрения депутаты поступили незаконно и неконституционно. "Пока эта группа алкогольных напитков не запрещена федеральным законом и является легальным товаром, региональные власти не вправе вводить подобные запреты", - сообщил депутат, отметив при этом, что 171-ФЗ действительно дает региональным властям право ограничивать розничную продажу алкоголя.

"Но это не значит, что они могут одни напитки запрещать, а другие – нет. Если запрещаете, то запрещайте все, без исключений и преференций", - заметил депутат.

Отметим, что аналогичный законопроект о запрете САН готовится и на Кубани. Кроме того, на этой неделе появилась информация, что Ставропольские власти рассматривают возможность введения полного запрета на продажу алкоголя и сигарет.