Лента новостей
Главный тренер сборной Испании по футболу ушел в отставку Спорт, 18:50 Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России Финансы, 18:42 Леонид Федун пообещал отдать болельщикам контроль над «Спартаком» Спорт, 18:39 В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину Общество, 18:38 Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55
С.-Петербург ,  
0 
Финский бизнес надеется на рост российской экономики
Фото: Роман Рожков/Интерпресс

Торговля между Россией и Финляндией за 2015 год сократилась на треть, а дефицит торгового оборота достиг 3 млрд евро. К такому заключению пришли эксперты Финско-Российской торговой палаты в ходе опроса представителей бизнеса.

Свою оценку ситуации в торговле между двумя странами дали топ-менеджеры около 700 компаний. Почти половина из них (47%) не ожидают существенных улучшений и роста товарооборота между двумя странами.

Около 15% участников опроса заявили о сокращении объема экспорта в Россию у их предприятий. Доля таких ответов осталась примерно на том же уровне, что и во время предыдущего опроса, который проходил осенью 2015 года. О сокращении персонала в российских филиалах сообщили 15% опрошенных. Немногим больше оказался процент тех, кого сокращение бизнеса с Россией заставляет увольнять сотрудников и в финских офисах. Подавляющее часть опрошенных руководителей компаний (62 %) считает, что санкции негативно повлияли на их деятельность. И лишь 2 % респондентов видят в них положительный эффект.

В то же время эксперты Финско-Российской торговой палаты зафиксировали увеличение доли тех, кто дает положительный прогноз развития ситуации. Так, 31% респондентов ожидают роста объема торговли с Россией в течение следующего полугодия. Еще осенью 2015 года оптимистичные ожидания высказал только 21% респондентов.

Свыше половины (52%) респондентов считают, что в российской экономике будет происходить небольшой рост или, в худшем случае, ситуация останется прежней. Осенью 2015 года такой прогноз давали только 30% опрошенных.