Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
Финляндия запустила новый проект для русскоязычных жителей
Лютеранский кафедральный собор, здание Верховного суда Финляндии и Президентский дворец в Хельсинки (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

В Финляндии создана специальная служба для помощи русскоязычным жителям в адаптации к миру цифровых технологий. Проект «Помощь в цифровых буднях» курирует общественная организация «Русскоязычные Финляндии», передает портал Yle.

Проект призван научить региональные общественные организации работать с людьми, которые нуждаются в помощи при работе с компьютером и онлайн-сервисами. Консультанты проекта также учат людей пользоваться компьютерными программами, приложениями для смартфонов и решать бытовые вопросы через интернет. Консультации по всем вопросам проводятся через бесплатный онлайн-чат. Кроме того, в рамках проекта в Хельсинки уже проходят групповые занятия по работе с компьютерной техникой, консультации, помогающие научиться использовать финские госуслуги в интернете. 

Руководитель проекта Валерия Комина уточняет, чем конкретно занимается новая служба: «Мы ориентируемся на разную аудиторию, как на отдельных пользователей, так и на общественные организации, которые работают с русскоязычными. Мы учим самым базовым вещам — например, набирать тексты в Word, переносить фото с компьютера на телефон, отправлять фотографии по почте. Также мы учим разбираться в системе интернет-сервисов, например, пенсионного ведомства, налоговой или иммиграционной службы». Кроме того, консультанты службы помогают русскоязычным финнам обновлять электронные рецепты и записываться к врачу через интернет.

«Мы создаем информационный пакет, собираем в одном месте всю полезную информацию о работе бюрократических учреждений, переводим различные бланки ведомств на русский язык, с примерами — эти документы очень популярны, люди часто ими пользуются», —рассказывает Валерия Комина.

По ее мнению, услуги новой службы будут популярны во всей Финляндии "Сегодня в столице еще возможно найти какую-то поддержку в этих вопросах на русском языке, а в регионах вообще нет ничего подобного. Там нет никаких служб поддержки, которые помогают разобраться в работе финских интернет-сервисов. По сути, люди предоставлены сами себе. Поэтому в уставе нашего проекта прописано, что мы ведем обучающую работу также на периферии. Мы хотим обучать волонтеров и активистов из общественных организаций, которые работают с русскоязычными, чтобы они уже в своей среде, в небольших муниципалитетах, могли помочь жителям справиться с их бытовыми вопросами», — говорит специалист. 

Проект рассчитан на три года. «Возможно, он будет продлен, но мы в любом случае создаем определенную информационную базу, портал с данными, которыми можно будет воспользоваться, даже если прекратится финансирование и проект приостановится», — добавляет собеседник портала.