Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии судят первого в истории страны террориста

Цветы и свечи на Торговой площади Турку после теракта
Цветы и свечи на Торговой площади Турку после теракта (Фото: Raimo Miettinen/Wikipedia)

В Финляндии начинается суд по делу о теракте в городе Турку. Фигурант дела — 23-летний проситель убежища из Марокко Абдеррахман Буанан — первый в истории Суоми обвиняемый в терроризме.

Теракт произошел в центре Турку 18 августа 2017 года. В тот день убийца, вооруженный большим ножом, напал на нескольких женщин на Торговой площади. Двоих мужчин, которые попытались помочь раненым и остановить убийцу, он тоже несколько раз ударил ножом. С Торговой площади он побежал дальше, нанося удары ножом прохожим, которые попадались ему на пути. В результате атаки две гражданки Финляндии погибли. Очевидцы говорят, что одной из своих жертв на площади террорист перерезал горло. Другая скончалась в больнице.

В результате Абдеррахману Буанану предъявили обвинение в двух убийствах и восьми покушениях на убийство, совершенных с террористическими целями. Прокурор просит для подсудимого пожизненного заключения, сообщало Yle.

По версии следствия, Буанан действовал в одиночку. По версии следствия, он считал себя солдатом террористической организации ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Сам подсудимый отрицает, что имел террористические цели, хотя и признает, что его деяние попадает под квалификацию преступления, в котором его обвиняют.